北京市残疾人联合会2017年财政预算信息

来源: 北京市残疾人联合会 发布日期:2017-02-27

【字号      

北京市残疾人联合会2017年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据《北京市机构编制委员会办公室关于印发<北京市残疾人联合会机关主要职责、内设机构和人员编制方案>的通知》(京编办函[2002]3号),以及《北京市机构编制委员会办公室关于同意调整市残联所属部分事业单位机构编制的函》(京编办事[2014]68号),北京市残疾人联合会(以下简称“市残联”)机关内设10个部门和机关党委;下属11个预算单位。

  北京市残疾人联合会是“亦官亦民”的事业团体,是中国残疾人联合会的地方组织,其任务是:代表全市残疾人的共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。

  (二)人员构成情况

  北京市残疾人联合会部门行政编制76人,实际73人;事业编制299人,实际253人;聘用人员51人。

  离退休人员91人,其中:离休2人,退休89人。

  二、2017年收入及支出总体情况

  2017年收入预算35302.02万元,比2016年33391.69万元增加1910.33万元,增长5.72%。其中:财政拨款33660.04万元,比2016年31960.36万元增加1699.69万元,主要原因是落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,2017年人员经费预算有所增加;统筹使用结余资金安排预算150.39万元,比2016年44.71万元增加105.68万元,主要原因是加大消化使用结余资金;其他资金1491.59万元,比2016年1386.62万元增加104.97万元,此为继续使用的财政性结转资金。

  三、主要支出情况

  (一)基本支出预算11147.33万元,占总支出预算31.58%,比2016年9658.66万元增加1488.67万元,增长15.41%。主要原因:是落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,2017年人员经费预算有所增加。

  (二)项目支出预算24154.69万元,比2016年23733.03万元增加421.66万元,增长1.78%,增加原因:继续使用的结转结余资金较2016年有所增加以及根据年度工作计划安排的一次性项目增减变化,如北京市残疾人职业康复和托养服务中心大楼项目经费增加7067万元,政府购买服务类项目减少6036万元等。部门预算项目主要为残疾人康复工作、残疾人体育事业、组织参加全国职业技能竞赛、残疾人职业技能培训和就业服务、残疾人组织规范化建设、残疾人托养试点机构扶持、残疾人辅助器具管理以及科研、残疾人信访和法律维权、残疾人意外伤害保险项目、推动无障碍环境建设;加大对残疾人事业的宣传,组织残疾人群众性文化活动,推进残疾人文化建设和服务体系创新,突出特色、打造品牌、强化宣传、扩大影响,努力使残疾人社会福利水平有较大提高,使残疾人平等参与社会生活的环境和条件有较大改善,使首都残疾人工作科学发展的水平有较大提高;以深化“两个体系”建设为主线,充分利用首都社会管理和服务创新的机遇,把残疾人事业融入全市工作大局,以保障和改善残疾人民生为一切工作的出发点和落脚点,以完善残疾人社会保障和服务体系为重点,全面建设残疾人工作首善之区,让每个残疾人生活得更加幸福美好。

  (三)上缴上级支出0万元

  (四)事业单位经营支出0万元

  (五)对附属单位补助支出0万元

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公”经费的单位范围

  北京市残疾人联合会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括:北京市残疾人联合会本级、北京市残疾人联合会社会服务指导中心、北京市残疾人社会保障和就业服务中心、北京市残疾人康复服务指导中心、北京市残疾人募捐工作管理中心、北京市残疾人文化体育指导中心、北京市盲人按摩指导中心、北京市残疾人辅助器具资源中心、北京市残疾人联合会信息中心、北京市残疾人联合会财务结算中心、北京市残疾人维权中心、北京市残疾人无障碍环境建设促进中心12个所属单位。

  (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明

  2017年“三公”经费财政拨款预算169.49万元,比2016年“三公”经费财政拨款预算减少32.86万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2017年预算数98万元,比2016年预算数减少5.5万元,主要原因为按照只减不增原则进一步压缩出国经费预算。2017年因公出国(境)费用主要用于本市残疾人事业国际及港澳台地区交流交往,开展残疾人服务项目合作与培训,学习借鉴发达国家和地区残疾人工作先进理念和经验,宣传本市残疾人事业发展和残疾人权益保护成果。

  2、公务接待费。2017年预算数6.19万元,比2016年预算数减少2.92万元,主要原因:根据中央关于厉行勤俭节约的要求严格控制公务接待数量、规模和接待标准,公务接待费相应减少。2017年公务接待费主要用于接待外省市来京进行残疾人事务交流。

  3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数65.3万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0万元,与上年持平;公务用车运行维护费2017年预算数65.3万元,其中:公务用车加油34.61万元,公务用车维修11.1万元,公务用车保险11.1万元,其他8.49万元。比2016预算数89.74万元减少24.44万元,主要原因:主要原因公务用车改革公务用车减少。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2017年北京市残疾人联合会部门政府采购预算总额12034.172365万元,其中:政府采购货物预算341万元,政府采购工程预算8367.473245万元,政府采购服务预算3325.69912万元。

  (二)机关运行经费说明

  2017年北京市残疾人联合会本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算422.115175万元。

  机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (三)项目支出绩效目标情况说明

  2017年,填报绩效目标的预算项目32个,占全部预算项目100个的32%。填报绩效目标的项目支出预算18191.429076万元,占全部项目支出预算的79.72%。(详见附件6)。

  (四)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

附件1:北京市残疾人联合会2017年收支预算总表

附件2:北京市残疾人联合会2017年财政拨款支出预算表

附件3:北京市残疾人联合会2017年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:北京市残疾人联合会2017年项目支出预算表

附件5:北京市残疾人联合会2017年“三公”经费财政拨款预算表

附件6:北京市残疾人联合会2017年项目支出绩效目标申报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×