北京市人民对外友好协会2017年财政预算信息

来源: 北京市人民对外友好协会 发布日期:2017-02-27

【字号      

北京市人民对外友好协会2017年部门预算说明

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  北京市人民对外友好协会包括北京市人民对外友好协会本级(行政单位)和北京市民间组织国际交流协会秘书处(事业单位)两个独立核算单位。其中:

  市友协本级设置四个处室,分别是办公室、业务一、二、三部,职责为:①贯彻执行党和国家关于开展民间外交的方针政策,通过民间交往,发挥桥梁和纽带作用,为首都日益扩大的国际交往服务。②负责联系和接待世界各国首都对华友好团体、友好组织和友好人士,通过多种形式,建立和发展北京市人民同世界各国首都及世界各地人民之间的友谊,增进相互了解。③通过民间渠道,开展同世界各国首都及有关城市的经济、科技、人才等方面的交流,为北京市有关单位牵线、搭桥,为首都的经济建设服务。④组织举办有关经济、文化、体育等方面的国际交流活动,派出和接待民间友好团组,开展民间交流,推动首都与世界各国文化交流事业。⑤研究拟定本市民间外交工作计划,指导基层对外友协工作。⑥完成全国友协、市委、市政府以及市外办交办的其他事项。

  市民交协秘书处未细分处室,职责为:①在国内组织符合本会的研讨会、报告会、专题论坛、展览会等活动,到国外参加国际非政府组织会议、联合国系统会议、国际综合和专业性会议,参加具有一定规模且有影响的活动,开展与国际非政府组织间的交流与合作;②研究北京市民间组织对外交流工作,反映北京市民间组织的意见和建议,为政府部门制订有关民间组织的政策提供咨询和建议,发挥桥梁和纽带作用;③组织涉及民间组织参与国际交流活动的各类培训、咨询服务和经验交流会,促进民间组织建立健全自律机制,规范自我管理及交流行为,引导民间组织积极面对机遇和挑战,增强自我发展能力;④创办协会刊物,建立协会网站;⑤完成中国民间组织国际交流促进会和市委、市政府等交办的各项临时任务。

  (二)人员构成情况

  北京市人民对外友好协会部门行政编制29人,实际31人;事业编制12人,实际11人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)2人。

  离退休人员19人,其中:离休5人,退休14人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  2017年,市友协紧紧围绕国家总体外交和市委、市政府要求,在市委外事工作领导小组办公室的指导下,积极开展具有中国特色、北京特点的全方位、多层次、宽领域民间外交工作,加强同各国的友好组织、社会团体和各界人士的友好合作,为国家总体外交服务,为北京日益扩大的国际交往服务,为北京的经济社会发展服务。

  一是服务中央总体外交,做好对外交友工作,夯实国家关系健康发展的社会基础。充分发挥民间外交工作的独特优势,按照“一带一路”建设和周边外交工作重点,通过民间友好交流增进各国民众的相互了解与信任,夯实国家关系健康发展的民意基础。结合东盟成立50周年,借力中国东盟友好大会,赴越南、缅甸开展“东盟文化之旅”活动。出访斯里兰卡参加中斯建交60周年庆祝活动和斯里兰卡中国妇女论坛,与斯里兰卡中国社会文化合作协会共同宣传“一带一路”建设。赴尼泊尔、印度举办中国传统书画展,通过文化交流巩固传统友谊。协助中国电影馆在塞尔维亚举办“中国电影展”活动,协助民族饭店赴意大利举办“中国美食节”活动。赴墨西哥参加第五届中国墨西哥战略伙伴经贸研讨会,为首都企业走出去服务。庆祝中国-巴哈马建交20周年,邀请巴哈马艺术家代表团访华,举办中哈友好摄影展活动。开拓对哈萨克斯坦、阿塞拜疆等一带沿线国家的友好交流渠道,邀请相关国家代表团访华开展交流合作。围绕中日邦交正常化45周年、中韩建交25周年做好传统项目与现代项目的有效对接,开展中日市民交流、中日韩青年交流、文化交流、社区养老等系列民间交流活动。

  二是围绕北京城市战略定位,服务北京国际交往中心建设,服务北京经济社会发展。整合资源开展“太极·北京”国际健身大会,大力推介中华文化和北京历史文化。坚持在传承中发展,在发展中传承,举办北京国际风筝节、北京国际友好林植树、国际友人环昆明湖长走、外国友人眼中的北京摄影文化活动,利用这些平台服务在京外国人,结识更多朋友,更加深入有效地宣传北京。组织“春华秋实”驻华使节与前外交官联谊活动,服务各区对外交流。强化经济上的民间外交,以出访团组和重要来访国际组织为重点,加强前期策划,充分考虑经济界、企业界理事参团出访和参加来访接待,为促进北京企业向外拓展、寻找直接合作契机牵线搭桥。挖掘、整合各友好城市中的民间组织资源,通过网络联系、信息沟通,与各友好城市建立民间层次的交往,配合市外办加强友城交流。主动组织国外来访团组深入街道、社区、乡村和公益事业单位参观座谈,促进市民对外交往。扩大经贸、环保、交通、养老、新能源、新技术和小微企业等领域的三地交流力度,服务京津冀协同发展。

  三是发挥市友协在民间交往中的引领、骨干和桥梁作用,拓展民间交流渠道,丰富民间交流内涵,创新民间交流方式。加强与其他市级群团组织、民间社会团体的联系与合作,共同组织教育、文艺、科研、医疗、慈善事业、残疾人事业等国际交流活动,吸引国际组织和国际人士关注和参与北京各领域建设,推动深入系统地开展对外人文交流。加强与院校、研究机构等智库的合作,采取研讨会、展览会、对话会等多种方式,将中华传统价值观延伸到世界各国基层和普通民众中去,提高对外交往的软实力。根据首都外事工作需要,结合友城交流等活动,让交流活动走进广场、社区,邀请普通民众参与互动交流。与国外友好组织和相关机构共同举办交流活动,介绍各国文化、艺术和风土人情等,开展文明交流互鉴。帮助和支持各区发挥各自资源优势开展国际交流,推动其与互补性强的国外城市发展友城关系。加强对市友协品牌活动的深化与包装,赋予活动新内涵,积极做好在京外国人的工作。发挥民间外交的群众性、广泛性特点,让积极参与活动的外国人当好民间对外交流的友好使者。借助对外使领馆和首都各高校外事部门的力量,研究做好针对外国青年领袖、青年学者、青年艺术家、青年企业家等的交流工作,培育知华友华的青年精英。进一步完善交友数据库,加强工作积累,搞好数据分析,了解友好组织和友好人士背景及需求,保持感情联络。将外宣工作融入到各项对外交往活动中,把握宣传重点,抓住宣传亮点,有针对性地开展对外宣传工作。

  二、收入预算说明

  2017年收入预算2297.78万元,比2016年2034.38万元增加263.4万元,增长12.95%。其中:财政拨款2202.67万元,比2016年1956.57万元增加246.09万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,与2016年持平;其他资金95.11万元,比2016年77.8万元增加17.31万元,消化历年结余经费主要用于安排专项工作项目。

  三、支出预算说明

  (一)基本支出预算1496.68万元,占总支出预算65.14%,比2016年1232.24万元增加264.44万元,增长21.46%,金额变动原因为:落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,2017年人员经费预算有所增加。

  (二)项目支出预算801.1万元,比2016年802.14万元减少1.03万元,下降0.13%,主要是对部分项目进行了调整,致使支出预算减少。2017年部门预算项目主要为对外交流工作、对外宣传工作、开展驻京外国人活动、国际太极文化交流活动、东盟文化交流活动、NGO北京沙龙汇等。

  (三)上缴上级支出0万元(无)

  (四)事业单位经营支出0万元(无)

  (五)对附属单位补助支出0万元(无)

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公”经费的单位范围

  北京市人民对外友好协会部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括友协本级和民交协秘书处两个单位。

  (二)“三公”经费财政拨款情况说明

  2017年“三公”经费财政拨款预算228.15万元,比2016年208.3万元增加19.85万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2017年预算数131.4万元,与2016年预算数持平。2017年因公出国(境)费用主要用于与各国文化、体育和青少年交流团、开展“文化之旅”活动、参加境外国际会议和考察社区养老交流等方面。

  2、公务接待费。2017年预算数59.7万元,与2016年预算数持平。2017年公务接待费主要用于接待国际友好组织和友好人士在华期间的接待费用。

  3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数37.05万元,其中,公务用车购置费2017年预算数19.17万元,比2016年增加19.17万元,主要原因是:对国I国II老旧机动车进行更新。公务用车运行维护费2017年预算数17.88万元,比2016年增加0.679万元,主要是公务车保险和其他支出增加。

  五、其他情况说明

  (一)部门政府采购预算说明

  2017年北京市人民对外友好协会部门政府采购预算总额304.8482万元,其中:政府采购货物预算21.704658万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算283.143542万元。

  (二)机关运行经费情况说明

  2017年北京市人民对外友好协会部门北京市人民对外友好协会本级等1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算239.294378万元。

  机关运行经费指:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (三)项目支出绩效目标情况说明

  2017年,填报绩效目标的预算项目8个,占全部预算项目25个的32%。填报绩效目标的项目支出预算300.9万元,占全部项目支出预算的37.56%。

  (四)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

附件1:北京市人民对外友好协会2017年收支预算总表

附件2:北京市人民对外友好协会2017年财政拨款支出预算表

附件3:北京市人民对外友好协会2017年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:北京市人民对外友好协会2017年项目支出预算表

附件5:北京市人民对外友好协会2017年“三公”经费财政拨款预算表

附件6:北京市人民对外友好协会2017年绩效目标

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×