北京市科学技术委员会2017年财政预算信息

来源: 北京市科学技术委员会网站 发布日期:2017-02-27 22:52

【字号      

北京市科学技术委员会2017年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据中共中央、国务院批准的北京市人民政府机构改革方案和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发[2009]2号),设立北京市科学技术委员会(简称市科委),内设18个处室,分别为:办公室、政策法规与体制改革处、发展计划处、重大专项办公室、条件财务处、审计处、高新技术产业化处、电子信息与装备制造处、新能源与新材料处、生物医药处、农村科技发展处、社会发展处、科技宣传与软科学处(北京市人民政府专家咨询委员会办公室)、国际科技合作处、文化科技发展处、人事教育处、机关党委、机关工会等。以及中共北京市纪委驻北京市科学技术委员会纪检组。

  市科委下属24家预算单位参加了2017年度部门预算。其中,行政单位1家:北京市科学技术委员会(本级行政);全额拨款事业单位(公益一类)14家,分别为:北京市科学技术委员会老干部服务中心、北京市高新技术成果转化服务中心、北京市自然科学基金委员会办公室、北京市实验动物管理办公室、北京市科委行政事务服务中心、北京市科学技术奖励工作办公室、北京科技协作中心、北京市科技信息中心、北京技术市场管理办公室、北京市可持续发展科技促进中心、北京市科技传播中心、北京科学仪器装备协作服务中心、北京市新能源汽车发展促进中心、北京市科学技术委员会农村发展中心;差额拨款事业单位(公益二类)8家,分别为:北京市生产力促进中心、北京生物技术和新医药产业促进中心、北京新材料发展中心、北京工业设计促进中心、北京市科学技术委员会人才交流中心、北京技术交易促进中心、北京科学技术开发交流中心、北京软件产品质量检测检验中心;其他性质单位1家,为北京市科学技术委员会本级事业。

  市科委是负责本市科技工作的市政府组成部门,其主要职责为:

  1、贯彻落实国家关于科技工作方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,组织拟订科技发展和科技促进经济社会发展的政策,并组织实施。

  2、组织拟订本市科技发展中长期规划、年度计划,并组织实施;研究提出科技发展布局和优先发展领域;推动科技创新体系和科技服务体系建设,促进科技服务业发展;推进科技北京建设。

  3、组织制定本市应用基础研究、高新技术发展以及重大科技成果应用研究的政策措施;负责统筹协调应用基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织科技促进经济社会发展的重大关键技术攻关。

  4、会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和配套政策制定,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见;负责科技重大专项和重大科技产业工程的组织实施。

  5、制定政策引导类科技计划并指导实施;会同有关部门拟订本市高新技术企业发展、高新技术产业化的相关政策,参与拟订科技金融促进工作的相关政策;提出科研条件保障规划和政策建议;推进科研条件平台建设和科技资源共享。

  6、组织制定本市科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;指导可持续发展实验区的建设和发展。

  7、会同有关部门拟订本市促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作;组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  8、研究制定本市科技体制改革的政策措施;建立健全科技创新体制和机制;研究制定建立新型研究开发机构的政策;按规定审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  9、负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置。

  10、制定本市科普工作规划和政策;制定促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施;负责技术市场、科技保密管理工作和科技奖励组织实施工作;负责科技信息、科技统计和科技期刊管理工作。

  11、研究制定本市科技合作交流政策;负责科技外事工作;负责与港澳台的科技合作与交流;会同有关部门组织技术出口和技术引进等工作。

  12、负责本市科技人才资源的合理配置,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出政策建议。

  13、承办市政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市科学技术委员会部门行政编制97人,实际94人;事业编制784人,实际551人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)91人。

  离退休人员253人,其中:离休9人,退休244人。

  二、2017年收入及支出总体情况

  (一)收入预算说明

  2017年收入预算323062.05万元,比2016年301161.22万元增加21900.83万元,增长7.27%。其中:财政拨款302698.92万元,比2016年288279.23万元增加14419.69万元;统筹使用结余资金安排预算1753.18万元,比2016年2.7万元增加1750.48万元;其他资金18609.95万元,比2016年12879.29万元增加5730.66万元。其中:事业收入(不含财政专户管理的事业收入)2781.62万元,比2016年1402.82万元增加1378.80万元;事业单位经营收入4417.50万元,比2016年3903.70万元增加513.80万元;其他收入244.04万元,比2016年232.82万元增加11.22万元;继续使用的财政性结转资金11166.79万元,比2016年增加3826.84万元。

  事业收入增加的主要原因是:北京市自然科学基金委员会办公室具体落实北京市自然科学基金联合资助新模式,编制联合基金合作方出资收入预算。

  经营收入增加的主要原因是:北京软件产品质量检测检验中心、北京技术交易促进中心、北京新材料发展中心等差额拨款事业单位(公益二类)预计下年度将在测试技术服务、技术转移等领域增加市场经营性收入。

  三、主要支出情况

  支出预算说明

  全年支出323062.05万元

  (一)基本支出预算20437.11万元,占总支出预算6.33%,比2016年14966.53万元增加5470.58万元,增长36.55%。主要原因:落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,以及社会保险缴费基数调整等因素,2017年人员经费预算有所增加。

  (二)项目支出预算298465.30万元,比2016年282960.87万元增加15504.43万元,增长5.48%,主要原因:根据市科委2017年整体工作安排,调整增加了应用研究、技术研究与开发等方面的支出预算,其中:

  1、20603(应用研究):2017年安排预算55524.62万元,2016年47783.07万元,增长7741.55万元,主要原因:加大对应用研究的支持,增加“首都食品质量安全保障”,“生物燃气及循环农业科技促进培育”,“新能源汽车关键技术研究与示范应用”,“智能制造技术创新与培育”,“国家现代农业科技城产业培育与成果惠民”,“城市精细化管理与应急保障”等项目经费。

  2、20604(技术研究与开发):2017年安排预算146564.04万元,2016年136808.84万元,增长9755.20万元,主要原因:加大对技术研究与开发的支持,增加 “设计之都”建设,“先导与优势材料创新发展”,“轨道交通技术创新和产业发展”等项目经费。新增“2型糖尿病肾病鉴别诊断关键技术研究”,“艾滋病功能性治愈的探索性研究”,“马铃薯主食化关键技术研究与产业化示范”等项目。

  (三)上缴上级支出0万元,与2016年持平。

  (四)事业单位经营支出4159.64万元,比2016年3233.82万元增加925.82万元。主要原因:由于经营收入的增长,与之相匹配的成本支出也相应增长。

  (五)对附属单位补助支出0万元,与2016年持平。

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公经费”的单位范围

  北京市科学技术委员会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括10个所属单位。其他单位2017年无财政拨款安排的“三公”经费预算。

  (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明

  2017年“三公”经费财政拨款预算299.79万元,比2016年“三公”经费财政拨款预算减少10.58万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2017年预算数225万元,与2016年预算数持平。2017年因公出国(境)费用主要用于出访人员境外的住宿、膳食、公杂、零用、保险、租车、接待服务、国际旅费以及护签手续、换购汇及银行收取的手续费等方面。

  2、公务接待费。2017年预算数8.74万元,比2016年预算数9.67万元减少0.93万元,主要原因:我委继续严格执行中央“八项规定”,厉行节约,在2016年预算核减基础上进一步压缩公务接待费,调整工作安排,减少公务接待费用预算支出。公务接待费主要用于接待外省市科技单位来京调研接待事项、学习交流、业务研讨,专家咨询等活动。

  3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数66.05万元,其中,公务用车购置费2017年预算数为零,与2016年预算持平。公务用车运行维护费2017年预算数66.05万元,其中:公务用车燃油34.61万元,公务用车维修11.63万元,公务用车保险11.23万元,其他8.58万元。公务用车运行维护费2017年比2016预算数75.70万元减少9.65万元,主要原因:根据我委落实我市公务用车改革政策,对预算单位公务用车进行重新核定,按照核定后的公务用车数量申请公务用车运行维护费,故造成该项支出预算相应减少。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2017年北京市科学技术委员会部门政府采购预算总额6015.87万元,其中:政府采购货物预算256.79万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算5759.08万元。

  (二)机关运行经费说明

  2017年北京市科学技术委员会(本级行政)1家行政单位以及北京技术市场管理办公室、北京市自然科学基金委员会办公室、北京市实验动物管理办公室、北京市科学技术奖励工作办公室等4家参照公务员法管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为692.49万元。

  机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (三)项目支出绩效目标情况说明

  2017年,填报绩效目标的预算项目160个,占全部预算项目196个的81.63%。填报绩效目标的项目支出预算280742.67万元,占全部项目支出预算的98.21%(详见附件6)。

  (四)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

附表1:北京市科学技术委员会2017年收支预算总表

附表2:北京市科学技术委员会2017年财政拨款支出预算表

附表3:北京市科学技术委员会2017年财政拨款基本支出经济分类预算表

附表4:北京市科学技术委员会2017年项目支出预算表

附表5:北京市科学技术委员会2017年“三公”经费财政拨款预算表

附表6:北京市科学技术委员会2017年项目支出绩效目标申报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×