北京市人民政府侨务办公室2017年财政预算信息

来源: 北京市人民政府侨务办公室网站 发布日期:2017-02-27

【字号      

北京市人民政府侨务办公室2017年部门预算情况的说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  1、北京市人民政府侨务办公室内设8个处室,分别为秘书行政处、侨政处(信访接待室)、对外联络处(港澳台处)、经济处(经济投诉协调处)、文化宣传处、科技和人才处、政策法规处、机关党委(人事处、工会);下属1个预算单位,为北京市人民政府侨务办公室信息中心(侨务事务中心)。

  2、部门主要职责:(1)贯彻执行国家有关侨务工作方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案并监督实施,拟定侨务工作政策和规划并组织实施;(2)负责调查研究本市侨情和侨务工作情况,向市委、市政府和国务院侨办提供侨情服务信息,向涉侨部门通报侨务工作情况;(3)统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作;(4)负责指导、开展本市归侨侨眷工作,依法组织协调有关部门做好保护归侨侨眷和华侨华人在京合法权益的工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,参与重大涉侨捐赠监督工作,负责侨务信访工作;(5)负责指导、开展本市对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,指导、开展与香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作;(6)负责指导、推动本市涉侨经济、科技合作与人才开发工作,协调涉侨经济投诉工作;(7)负责指导、开展本市涉侨宣传、文化交流和华文教育工作;(8)对以市政府名义举办的侨务活动的安全工作承担主体责任;(9)承办市政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市人民政府侨务办公室部门行政编制42人,实际38人;工勤编4人,实际2人,事业编制17人,实际13人;聘用人员4人。

  离退休人员35人,其中:离休4人,退休31人。

  二、2017年预算收支总体情况

  1.2017年全年收入3135.35万元,其中:财政拨款一般公共预算3047.37万元,继续使用的财政性结转资金87.98万元。

  2.2017年总支出预算3135.35万元,其中:财政拨款一般公共预算3047.37万元,继续使用的财政性结转资金87.98万元。

  三、主要支出情况

  总支出预算按用途划分:

  1、基本支出预算1832.93万元,增长的原因是落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,2017年人员经费有所增加。

  2、项目支出预算1302.41万元,主要用于:困侨补助、优化侨胞在京发展环境、“水立方杯”海外华裔青少年歌曲大赛、涉侨经济科技合作与人才开发、侨务内宣、外宣与文化交流、媒体侨务专版宣传、海外华文教育等。部门预算项目经费增长的原因:为深入贯彻落实《京津冀大气污染防治强化措施》及国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车禁行措施,保障部门履职工作正常开展,2017年对部分国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车进行更新,公务用车购置费相应增加。

  四、三公经费预算情况

  (一)“三公经费”的单位范围

  北京市人民政府侨务办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括市政府侨办本级和1个所属全额事业单位市政府侨办信息中心。

  (二)“三公经费”财政拨款情况说明

  2017年“三公经费”财政拨款预算190.14万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算增加30.91万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2017年预算数118.8万元,与2016年预算数持平;2017年因公出国(境)费用主要用于:(1)侨情调研。深化与海外理事会员的交流,进一步了解出访国家侨情。(2)推介工作。一是启动海外中餐馆北京城市形象及旅游推广活动,二是2017侨商北京洽谈会的项目接洽;三是推介2017年水立方杯华裔青少年中文歌曲大赛,四是推介北京旅游,促进大兴区友好区县联系。(3)引智引资。与当地的华侨华人科技社团进行深入接触,介绍北京市吸引海外高层次人才政策,吸引当地科技界华侨华人回京创业。介绍北京市经济发展政策,吸引当地侨领、侨商以包括投资在内的多种途径参与北京世界城市建设。加强我办与海外友好侨团之间的相互了解,做好北京经济社会发展情况的对外宣传,为北京的全面建设及和谐发展营造良好氛围。

  2、公务接待费。2017年预算11.41万元,比2016年预算数14.53万元减少3.12万元。2017年公务接待费主要用于加强对外联络,接待华人华侨来访团组,组织华侨华人、专业人士在京考察学习,促进北京经济社会发展。2017年公务接待费减少的原因是我单位将落实厉行节约要求,严格控制接待数量、规模和接待费标准。

  3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数59.93万元。其中,公务用车购置费2017年预算数32.54万元,比2016年增加32.54万元,主要原因是对所属2辆国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车进行更新。公务用车运行维护费2017年预算数27.39万元,其中:公务用车燃油13.83万元,公务用车维修4.44万元,公务用车保险5.63万元,其他3.49万元,比2016年增加1.49万元。增加原因:(1)对所属2辆国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车进行更新,公务用车保险费增加;(2)根据市车改办的通知精神,市侨办下属信息中心公务用车调整到侨办本级名下,侨办公务用车增加一辆。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2017年北京市人民政府侨务办公室部门政府采购预算总额384.96万元,其中:政府采购货物预算33.83万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算351.13万元。

  (二)机关运行经费说明

  2017年市政府侨务办公室以及1家事业单位的机关运行经费财政拨款预算245.27万元。

  机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (三)项目支出绩效目标情况说明

  2017年,填报绩效目标的预算项目2个,占全部预算项目13个的15%。填报绩效目标的项目支出预算222万元,占全部项目支出预算的17%(详见附件6)。

  (四)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

附表1:北京市人民政府侨务办公室2017年收支预算总表

附表2:北京市人民政府侨务办公室2017年财政拨款支出预算表

附表3:北京市人民政府侨务办公室2017年财政拨款基本支出经济分类预算表

附表4:北京市人民政府侨务办公室2017年项目支出预算表

附表5:北京市人民政府侨务办公室2017年“三公”经费财政拨款预算表

附表6:北京市人民政府侨务办公室2017年预算项目绩效目标申报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×