北京市无线电管理局2016年度部门决算

来源: 北京市无线电管理局 发布日期:2017-08-24 10:00

【字号      

第一部分 2016年度部门决算报表

  决算报表详见附件。

第二部分 2016年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  1、贯彻执行国家无线电管理的方针、政策、法规和规章;

  2、拟制本市无线电管理的方针、政策和行政规章;

  3、对本市无线电频率资源进行统一规划和管理,维护和改善电磁环境;

  4、对本市无线电台(网)进行统一规划和管理,保障运行秩序;

  5、负责本市研制、生产、进口无线电发射设备的审核工作;

  6、负责本市无线电监测、设备检测和空中纠察,维护空中电波秩序,依法查处无线电干扰;

  7、协调处理本市无线电管理方面的事宜。

  (二)部门决算单位构成

  北京市无线电管理局所属2个预算单位,分别为北京市无线电管理局(本级)、北京市无线电监测站。

  二、2016年收入支出决算总体情况说明

  2016年度收入总计8204.20万元,其中:本年收入2671.33万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余5532.87万元。在本年收入中,财政拨款收入2667.21万元,占收入合计的99.846%;经营收入2.3万元,占收入合计的0.086%;其他收入1.82万元,占收入合计的0.068%。

  2016年度本年支出合计5928.78万元,其中:基本支出1558.98万元,占支出合计的26.30%;项目支出4368.45万元,占支出合计的73.68%;经营支出1.35万元,占支出合计的0.02%。

  2016年结余分配2.74万元,年末结转和结余2272.68万元。

  三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出5927.39万元,主要用于以下方面:教育支出0.07万元,占本年财政拨款支出0.001%;社会保障和就业支出45.39万元,占本年财政拨款支出0.766%;资源勘探信息等支出5881.93万元,占本年财政拨款支出99.233%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“教育支出”(类)2016年度决算0.07万元,比2016年年初预算减少3.63万元,下降98%。其中:

  “进修及培训”(款)2016年度决算0.07万元,比2016年年初预算减少3.63万元,下降98%。主要原因:采用网络培训等新方式,减少了培训支出。

  2、“社会保障和就业支出”(类)2016年度决算45.39万元,比2016年年初预算增加44.1万元,增长3418.60%。其中:

  “行政事业单位离退休”(款)2016年度决算45.39万元,比2016年年初预算增加44.1万元,增长3418.60%。主要原因:根据退休人员工资改革相关要求,安排机关退休人员的退休工资。

  3、“资源勘探信息等支出”(类)2016年度决算5881.93万元,比2016年年初预算减少1167.17万元,减少16.56%。其中:

  “工业和信息产业监管”(款)2016年度决算5881.93万元,比2016年年初预算减少1167.17万元,减少16.56%。主要原因:个别项目因履行审批手续时间较长等原因,未能在年底前完成;另有部分项目调整了执行方案,减少了资金支出。

  四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  无此项支出。

  五、2016年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2016年本部门使用财政拨款安排基本支出1558.96万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2016年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,包括所属1个参照公务员法管理事业单位、1个全额拨款事业单位。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2016年“三公”经费财政拨款决算数41.87万元,比2016年“三公”经费财政拨款年初预算51.65万元减少9.78万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2016年决算数4.26万元,比2016年年初预算数0万元增加4.26万元。主要原因:我局1人参加国家工信部赴德国2016年智能系统频谱规划及管理高级培训班,安排因公出国(境)经费4.26万元;2016年组织因公出国(境)团组1个、1人次,人均因公出国(境)费用4.26万元。

  2.公务接待费。2016年决算数0万元,比2016年年初预算数3.05万元减少3.05万元。主要原因:本年度未发生公务接待事项。

  3.公务用车购置及运行维护费。2016年决算数0万元,与2016年年初预算数0万元持平。公务用车运行维护费2016年决算数37.61万元,比2016年年初预算数48.6万元减少10.99元,主要原因:进一步严格落实公务车改革的相关要求,压缩公务用车支出。2016年公务用车运行维护费中,公务用车加油10万元,公务用车维修11.34万元,公务用车保险14.98万元,公务用车其他支出1.29万元。2016年公务用车保有量20辆,车均运行维护费1.88万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2016年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计148.56万元,比上年增加84.88万元,增长133.29%。主要原因:由于上年度基本支出中的日常公用经费支出使用了事业基金65.78万元安排,扣除此因素,该项支出实际比上年增加19.10万元,原因为其他交通费用的增加。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  三、政府采购支出情况

  2016年北京市无线电管理局政府采购支出总额3260.01万元,其中:政府采购货物支出3050.41万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出209.60万元。授予中小企业合同金额3252.49万元,占政府采购支出总额的99.77%,其中:授予小微企业合同金额3252.49万元,占政府采购支出总额的99.77%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额45993.07万元,其中:汽车20辆,1067.92万元;单价100万元(含)以上的专用设备0台,0万元。

  五、国有资本经营预算拨款收支情况

  无此项支出。

第四部分 2016年度部门绩效评价情况

  2017年,北京市无线电管理局对2016年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目12个,占部门项目总数的35.29%,涉及金额4,448.50万元。

  我局按照《北京市财政局关于2017年度市级预算单位部门自行开展绩效评价工作的通知(京财绩效[2017]号)要求,对2016年度财政支出预算项目开展绩效评价工作。此项工作我局高度重视,成立绩效管理工作领导小组,工作领导小组由财务部门牵头,负责全局绩效评价管理工作的组织和协调。

  按照北京市财政局绩效评价工作的要求并结合我局自身工作特点,我局选定了12个部门绩效评价的项目,占部门项目总数的35.29%。在此12个项目中,对其中11个项目开展简易程序的绩效评价,由各部门根据目标和完成情况逐个填写了项目支出绩效自评表,我局在各部门自评的基础上,对绩效指标完成情况及绩效支撑材料进行了审核;对重点的1个项目即“无线电管理一体化平台建设”开展普通程序绩效评价;普通程序的绩效评价对1个重点项目全面收集了资料,邀请了管理、财务和业务5位专家,现场对项目进行的询问,最终指出项目存在的问题并对项目的实施情况进行打分。

  我局12个项目平均得分86.59分,从评价情况来看,上述项目符合部门职责和相关管理规定,项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平。项目业务管理制度较健全完善,各项业务工作有序开展。财务管理制度规范,有效防控各类财务风险,通过项目的实施以期达到业务工作水平的精细化、标准化,提升管理工作效率。

附件:北京市无线电管理局2016年度部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?