北京市人民政府机关事务管理办公室2016年度部门决算

来源: 北京市人民政府机关事务管理办公室 发布日期:2017-08-24 10:00

【字号      

第一部分 2016年度部门决算报表

  决算报表详见附件。

第二部分 2016年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  北京市人民政府机关事务管理办公室(以下简称“管理办”),为全额拨款副局级事业单位,隶属市政府办公厅。内设机构11个,分别为:秘书处、槐柏树街办公区管理处、中环办公楼管理处、南礼士路办公区管理处、六里桥办公区管理处、房管处、卫生防疫处、资产管理处、保卫处、财务处、人事处(加挂机关党委牌子)。附属机构1个:市府大楼幼儿园。

  市政府机关事务管理办公室主要负责槐柏树街办公区、中环办公楼、六里桥办公区和南礼士路办公区等4处办公地点的机关行政事务管理和后勤保障服务工作。

  (1)根据上级的有关方针政策和规定,研究制定机关事务管理工作规划,建立健全各项规章制度和管理办法并组织实施。

  (2)负责槐柏树街办公区、中环办公楼和六里桥办公区的基本经费和项目经费的预算管理;协调使用财政划转进驻单位的公用经费;对所属二级预算单位的预算资金指导和监督。

  (3)负责槐柏树街办公区、中环办公楼和六里桥办公区机关办公用房的调配、使用、管理、修缮和各种设施、设备的管理、维护、更新、改造工作。

  (4)负责槐柏树街办公区、中环办公楼和六里桥办公区机关国有资产清查登记和监督管理工作,制定具体管理办法并组织实施。

  (5)负责槐柏树街办公区、中环办公楼和六里桥办公区办公设施设备、办公用品、机械设备、承担服务的物业(专业)公司的政府采购供应和招投标工作。

  (6)负责槐柏树街办公区、中环办公楼、六里桥办公区和南礼士路办公区机关的安全保卫、消防、信息化建设、资源节约等管理工作。

  (7)负责槐柏树街办公区、中环办公楼、六里桥办公区和南礼士路办公区机关工作人员医疗保健和卫生防疫工作。

  (8)负责槐柏树街办公区、中环办公楼、六里桥办公区和南礼士路办公区城市环境综合整治、社会治安综合治理、精神文明建设、交通安全等社会事务工作的指导和协调工作。

  (9)负责槐柏树街办公区、中环办公楼、六里桥办公区和南礼士路办公区机关伙食供餐、绿化美化、文件印制、文件收发、会议服务、卫生保洁、水电气热供应等后勤服务保障工作。

  (10)负责承办市政府办公厅交办的其它工作事项。

  (二)部门决算单位构成

  我单位属于财政一级预算单位,其下设六家二级预算单位,分别为:北京市人民政府机关事务管理办公室(本级)(全额拨款事业单位)、北京市人民政府机关事务管理办公室中环办公楼(全额拨款事业单位)、北京市人民政府机关事务管理办公室六里桥办公区管理处(全额拨款事业单位)、北京市城乡结合部建设领导办公室(行政单位)、北京市人民政府对外联络服务办公室(行政单位)和北京市人民政府机关事务管理办公室幼儿园(差额补助事业单位)。

  二、2016年收入支出决算总体情况说明

  2016年度收入总计21016.38万元,其中:本年收入18138.72万元,用事业基金弥补收支差额101.30万元,年初结转和结余2776.36万元。在本年收入中,财政拨款收入17886.68万元,占收入合计的98.61%;事业收入142.99万元,占收入合计的0.79%;经营收入4.63万元,占收入合计的0.02%;其他收入104.42万元,占收入合计的0.58%。

  2016年度本年支出合计20585.38万元,其中:基本支出12914.47万元,占支出合计的62.73%;项目支出7653.18万元,占支出合计的37.18%;经营支出17.73万元,占支出合计的0.09%。

  2016年年末结转和结余431万元。

  三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出20232.04万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出19428.31万元,占本年财政拨款支出96.03%;教育支出393.45万元,占本年财政拨款支出1.94%;社会保障和就业支出183.11万元,占本年财政拨款支出0.91%;医疗卫生与计划生育支出227.17万元,占本年财政拨款支出1.12%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“一般公共服务支出”2016年度决算19428.31万元,比2016年年初预算减少3434.89万元,下降15.02%。其中:

  “政府办公厅(室)及相关机构事务”2016年度决算19428.31万元,比2016年年初预算减少3434.89万元,下降15.02%。主要原因:因工作任务调整,2016年北京市人民政府机关事务管理办公室六里桥办公区减少公用经费支出。

  2、“教育支出”2016年度决算393.45万元,比2016年年初预算减少83.86万元,下降17.57%。其中:

  “普通教育”2016年度决算382.15万元,比2016年年初预算减少83.06万元,下降17.85%。主要原因:北京市人民政府机关事务管理办公室幼儿园减少人员退休费及养老保险支出。

  “进修及培训”2016年度决算11.30万元,比2016年年初预算减少0.8万元,下降6.61%。主要原因:北京市城乡结合部建设领导办公室2016年落实八项规定要求减少培训费支出。

  3、“社会保障和就业支出”2016年度决算183.11万元,比2016年年初预算增加2.16万元,增长1.19%。其中:

  “行政事业单位离退休”2016年度决算183.11万元,比2016年年初预算增加2.16万元,增长1.19%。主要原因:2016年支付基金发放范围外退休金导致退休费支出增加。

  4、“医疗卫生与计划生育支出”2016年度决算227.17万元,比2016年度年初预算减少2.78万元,下降1.21%,其中:

  “医疗保障”2016年度决算227.17万元,比2016年度年初预算减少2.78万元,下降1.21%。主要原因:北京市城乡结合部建设领导办公室2016年减少医疗保险支出。

  四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出。

  五、2016年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2016年本部门使用财政拨款安排基本支出12655.50万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2016年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,包括所属2个行政单位、4个事业单位(其中:财政全额拨款事业单位3个,财政差额补助拨款单位1个)。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2016年“三公”经费财政拨款决算数47.74万元,比2016年“三公”经费财政拨款年初预算80.41万元减少32.67万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2016年决算数0万元,比2016年年初预算数4.84万元减少4.84万元。主要原因:贯彻落实八项规定未安排因公出国。

  2.公务接待费。2016年决算数20.74万元,比2016年年初预算数48.57万元减少27.83万元。主要原因:贯彻落实八项规定,努力控制公务接待规模。2016年公务接待费主要用于接待工作餐。国内公务接待149批次,公务接待3144人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2016年决算数27万元,与年初预算数保持一致。其中,公务用车购置费2016年决算数0元,与2016年年初预算数保持一致。2016年购置(更新)0辆,车均购置费0万元。公务用车运行维护费2016年决算数27万元,与2016年年初预算数保持一致。2016年公务用车运行维护费中,公务用车加油7.15万元,公务用车维修8.52万元,公务用车保险2.98万元,公务用车其他支出8.36万元。2016年公务用车保有量8辆,车均运行维护费3.38万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2016年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计11.45万元,比上年增加8.82万元,增加原因:一是由于北京市城乡结合部建设领导办公室于2015年4月成立,上年各项经费为4月-12月9个月的数据;二是由于差旅费、取暖费等经费标准调整以及物价上涨因素等,导致机关运行成本增加。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  三、政府采购支出情况

  2016年北京市人民政府机关事务管理办公室政府采购支出5751.33万元,其中;政府采购货物支出629.58万元,政府采购工程支出212.13万元,政府采购服务支出4909.63万元。授予中小企业合同金额5036.53万元,占政府采购支出总额的87.57%,其中:授予小微企业合同金额448.02万元,占政府采购支出总额的7.79%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额111771.26万元,其中:汽车8辆,160.40万元;不存在单价100万元(含)以上的专用设备。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本年度无此项支出。

第四部分 2016年度部门绩效评价情况

  2017年,北京市人民政府机关事务管理办公室对2016年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目9个,占部门项目总数的31.03%,涉及金额4291.70万元。

  纳入部门项目绩效评价的9个项目中,对中环办公楼空调管线改造(二期)、市政务服务中心大楼办公及附属用房分隔改造2个项目进行了普通程序评价,对槐柏树街办公区部分办公用房防水工程、槐柏树街办公区房屋安全检测、市政服务中心大楼电力管井租赁费等7个项目进行了简易程序评价。经过评价,2个普通程序评价项目评价等级均为“良好”;7个简易程序评价项目中,自评得分最高为92.00分,最低分为84.37分,平均得分88.48分。7个简易程序评价项目得分介于100-90分(含)的项目共计2个、占比28.57%,得分介于90-75分(含)的项目共计5个、占比71.43%。

  自评项目得分结果较好。从项目资金支出情况看,9个绩效评价项目中有8个项目资金执行率达90%以上,其中有5个项目资金执行率达100%,项目整体资金执行率较高;从项目绩效目标完成情况及取得效益情况看,9个绩效评价项目基本都按照计划要求完成,项目绩效目标完成情况整体较好,取得了较为显著的效益。

附件:北京市人民政府机关事务管理办公室2016年部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?