中国农工民主党北京市委员会2016年度部门决算

来源: 中国农工民主党北京市委员会 发布日期:2017-08-24 10:00

【字号      

第一部分 2016年度部门决算报表

  决算报表详见附件。

第二部分 2016年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  一、部门基本情况

  (一)部门职责:中国农工民主党北京市委员会是中国农工民主党的省级地方组织,于1951年8月成立。农工党北京市委始终坚决拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持把促进发展作为团结奋斗的第一要务,紧紧围绕国家的中心工作,认真履行参政议政、民主监督职能,积极推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。在长期的政治实践中,有效地发挥了民主党派人才智力优势,深入调查研究,反映社情民意,积极建言献策,维护安定团结,加强对外联系,开展交流交往,大力开展社会服务公益活动,为首都经济、政治、文化和社会建设,为推进民主政治和推进社会主义现代化进程发挥了重要作用。我单位设有4处1室,包括:参政议政处、宣传处、组织处、社会服务处及办公室。

  (二)部门决算单位构成:中国农工民主党北京市委员会本级1个单位,无下属单位。

  二、2016年收入支出决算总体情况说明

  2016年度收入总计1064.11万元,其中:本年收入1063.80万元,年初结转和结余0.31万元。在本年收入中,财政拨款收入1064.11万元,占收入合计的100%。

  2016年度本年支出合计966.24万元,其中:基本支出753.75万元,占支出合计的78.01%;项目支出212.49万元,占支出合计的21.99%。

  2016年末结转和结余97.87万元。

  三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出966.24万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出897.71万元,占本年财政拨款支出92.91%;教育支出11万元,占本年财政拨款支出1.14%;社会保障和就业支出15.10万元,占本年财政拨款支出1.56%;医疗卫生与计划生育支出42.43万元,占本年财政拨款支出4.39%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“一般公共服务支出”(类)2016年度决算897.71万元,比2016年年初预算减少23.44万元,下降2.54%。其中:

  “民主党派及工商联事务”(款)2016年度决算897.71万元,比2016年年初预算减少23.44万元,下降2.54%。按照厉行节约的原则压缩支出,主要用于民主党派开展参政议政、理论研究、社会服务等工作。

  2、“教育支出”(类)2016年度决算11.00万元,2016年年初预算11.00万元。其中:

  “进修及培训”(款)2016年度决算11.00万元,与2016年年初预算持平。主要用于机关干部和农工党员教育培训。

  3、“社会保障和就业支出”(类)2016年度决算15.10万元,比2016年年初预算增加0.36万元,增长2.44%。其中:

  “行政事业单位离退休”(款)2016年度决算15.10万元,比2016年年初预算增加0.36万元,增长2.44%。增长的原因:离休人员正常调整工资。主要用于离退休公用经费和离休工资。

  4、“医疗卫生与计划生育支出”(类)2016年度决算42.43万元,比2016年年初预算减少11.14万元,下降20.80%。其中:

  “医疗保障”(款)2016年度决算42.43万元,比2016年年初预算减少11.14万元,下降20.80%。主要用于缴纳在职职工医疗保险费,部分资金结转至下一年度使用。

  四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出。

  五、2016年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2016年本部门使用财政拨款安排基本支出753.75万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2016年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,包括所属1个行政单位。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2016年“三公”经费财政拨款决算数10.36万元,比2016年“三公”经费财政拨款年初预算15.32万元减少4.96万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。本年度无此项支出。

  2.公务接待费。2016年决算数0.82万元,与2016年年初预算数持平。2016年公务接待费主要用于接待农工党各省市人员来京调研。公务接待10批次,公务接待100人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2016年决算数9.54万元,比2016年年初预算数14.50万元减少4.96万元。其中,公务用车购置费2016年决算数0万元,与2016年年初预算数持平。公务用车运行维护费2016年决算数9.54万元,比2016年年初预算数14.50万元减少4.96万元,主要原因:按照公车改革要求以及厉行节约压缩车辆运行维护费支出。2016年公务用车运行维护费中,公务用车加油4.00万元,公务用车维修2.93万元,公务用车保险1.17万元,公务用车其他支出1.44万元。2016年公务用车保有量5辆,车均运行维护费1.91万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2016年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计118.24万元,比上年增加29.14万元,增加原因:差旅费、取暖费等经费标准调整以及物价上涨等因素。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  三、政府采购支出情况

  2016年中国农工民主党北京市委员会政府采购支出总额61.15万元,其中:政府采购货物支出5.23万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出55.93万元。授予中小企业合同金额61.15万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额18.34万元,占政府采购支出总额的30%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额199.01万元,其中:汽车5辆,90.15万元;单位无单价100万元以上的专用设备。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本年度无此项支出。

第四部分 2016年度部门绩效评价情况

  2017年,中国农工民主党北京市委员会对2016年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目3个,占部门项目总数的37.50%,涉及金额76.73万元。3个绩效评价项目分别是:《北京农工》等业务活动项目经费31.63万元、重点调研课题项目经费34.40万元和农工党员宣传教育项目经费10.70万元。根据通知要求,本单位不涉及重点和民生项目,三个项目均采用简易方法评价。对照绩效评价指标体系标准,三个项目的自评分数分别为:重点调研课题项目经费86分,《北京农工》业务活动项目经费87分,农工党员宣传教育项目经费85分。从评价情况看,3个项目立项符合部门职责和相关管理规定,绩效目标合理,项目业务管理制度较健全完善,业务监控有效性较好,各项业务工作有序开展,财务管理制度规范,建立了相应的财务监控措施和手段,有效防控各类财务风险;任务完成质量较高,时效性强,产出、效果完成情况较好;通过项目实施,社会效益较显著。

附件:中国农工民主党北京市委员会2016年部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×