中国民主促进会北京市委员会2016年度部门决算

来源: 中国民主促进会北京市委员会 发布日期:2017-08-24 10:00

【字号      

第一部分 2016年度部门决算报表

  决算报表详见附件。

第二部分 2016年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责:中国民主促进会北京市委员会是中国民主促进会的省级地方组织,成立于1950年9月。民进北京市委始终继承和发扬老一辈的优良传统,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,在巩固和发展多党合作的政治格局中发挥了重要的作用。改革开放以来,民进北京市委团结带领广大会员,围绕首都社会经济发展,认真履行参政党职能,在参政议政、民主监督、社会服务、对外联络等方面做了大量的工作,为首都经济社会发展,做出了积极贡献。

  民进北京市委设有1室4处,包括:办公室、议政调研处、宣传处、组织处、社会服务处。

  (二)部门决算单位构成:中国民主促进会北京市委员会本级1个单位,无下属单位。

  二、2016年收入支出决算总体情况说明

  2016年度收入总计1246.81万元,其中:本年收入1246.81万元。在本年收入中,财政拨款收入1246.81万元,占收入合计的100%。

  2016年度本年支出合计1080.02万元,其中:基本支出964.40万元,占支出合计的89.29%;项目支出115.62万元,占支出合计的10.71%。

  2016年末结转和结余166.79万元。

  三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出1080.02万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出943.59万元,占本年财政拨款支出87.37%;教育支出5.85万元,占本年财政拨款支出的0.55%;社会保障及就业支出70.03万元,占本年财政拨款支出的6.48%;医疗卫生和计划生育支出60.55万元,占本年财政拨款支出的5.60%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务支出(类)2016年度决算943.59元,比2016年年初预算增加1.44万元,增长0.15%。其中:

  民主党派及工商联事务(款)2016年度决算943.59万元,比2016年年初预算增加1.44万元,增长0.15%。增长原因:差旅费等经费标准调整。

  2.教育支出(类)2016年度决算5.85万元,比2016年年初预算减少6.95万元,下降54.3%。其中:

  教师进修及干部继续教育(款)2016年度决算5.85万元,比2016年年初预算减少6.95万元,下降54.3%。减少原因:2016年民主党派进行区级组织换届,为方便工作,培训都安排在党派大楼开展,节约开支。

  3.社会保障和就业支出(类)2016年度决算70.03万元,比2016年年初预算增加52.58万元,增加301.32%。主要原因:一是增加了人员养老保险基本缴费支出,二是增加了去世人员抚恤金支出。其中:

  行政事业单位离退休(款)2016年度决算56.42万元,比2016年年初预算增加38.97万元。主要原因是增加了人员养老保险基本缴费支出。

  抚恤金(款)2016年度决算13.61万元,比年初预算增加13.61万元,增加100%。原因为单位一名退休干部因病去世,增加抚恤金13.61万元。

  4.医疗卫生与计划生育支出(类)2016年度决算60.55万元,与年初预算数持平。其中:

  医疗保障(款)2016年度决算60.55万元,与年初预算持平。支出的主要内容为机关在职人员医疗保险。

  四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出。

  五、2016年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2016年本部门使用财政拨款安排基本支出964.40万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2016年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,包括所属单位本级一个行政单位。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2016年“三公”经费财政拨款决算数18.08万元,与2016年“三公”经费财政拨款年初预算数持平。其中:

  1.因公出国(境)费用。本年度无此项支出。

  2.公务接待费。2016年决算数0.68万元,与2016年年初预算数持平。2016年公务接待费主要用于接待外省市级民进组织来京调研。公务接待8批次,公务接待85人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2016年决算数17.40万元,与2016年年初预算数持平。其中,公务用车购置费2016年决算数0万元,与2016年年初预算数持平。公务用车运行维护费2016年决算数17.40万元,与2016年年初预算数持平。2016年公务用车运行维护费中,公务用车加油9.22万元,公务用车维修2.96万元,公务用车保险2.96万元,公务用车其他支出2.26万元。2016年公务用车保有量6辆,车均运行维护费2.90万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2016年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计128.34万元,比上年增加25.74万元,增加原因:差旅费、取暖费等经费标准调整以及物价上涨因素。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  三、政府采购支出情况

  2016年中国民主促进会北京市委员会政府采购支出总额21.11万元,其中:政府采购货物支出5.54万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出15.57万元。授予中小企业合同金额21.11万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额15.01万元,占政府采购支出总额的71.1%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额201.29万元,其中:汽车6辆,115.98万元;单位无100万元以上的专用设备。

  五、国有资本经营预算拨款收支情况

  本年度无此项支出。

第四部分 2016年度部门绩效评价情况

  2017年,中国民主促进会北京市委员会对2016年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目3个,占部门项目总数的42.86%,涉及金额107.66万元。3个本级预算安排项目支出分别是:集智聚力工程项目经费(64.36万元)、组织建设工作经费(23.50万元)、宣传教育经费(19.80万元)。根据通知要求,结合本单位无重点项目和民生项目实际,三个项目支出均采用简易方法评价。三个项目支出的自评分数分别为:集智聚力工程项目81分,组织建设工作项目75分,宣传教育项目87分。通过开展支出绩效评价,单位绩效理念初步树立、支出效益逐步提高、支出结构得到优化、管理水平有所提高。

附件:中国民主促进会北京市委员会2016年部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?