北京市红十字会2016年度部门决算

来源: 北京市红十字会 发布日期:2017-08-24 10:00

【字号      

第一部分 2016年度部门决算报表

  决算报表详见附件。

第二部分 2016年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  根据《中华人民共和国红十字会法》和《北京市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》的规定,北京市红十字会具有以下职能:

  (1)宣传、贯彻、落实《中华人民共和国红十字会法》和其它有关法规以及中国红十字会制定的各项工作方针、政策。

  (2)宣传国际红十字和红新月运动的七项基本原则以及日内瓦公约及其附加议定书,并依照有关规定开展工作。

  (3)开展救灾的准备工作;在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者进行救助。

  (4)普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护训练。组织群众参加现场救护;负责开展人道领域内的社区服务和社区公益事业。

  (5)依据《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国献血法》的规定,推动无偿献血工作,建设和管理“北京造血干细胞捐献者资料库”。

  (6)负责接受国内外组织和个人捐赠的救灾款物,保证和监督所接受的救灾款物的发放,负责发动市内募捐并管理有关救助基金。

  (7)开展有益于青少年身心健康的、弘扬人道主义精神文明的红十字青少年活动。

  (8)开展与各国有关国际组织的友好往来,开展人道领域方面的技术交流与合作。

  (9)负责海峡两岸的查人转信,探亲衍生,有关人员遣返见证工作,开展两岸红十字组织的交往与合作。

  (10)完成市委、市政府交办的其他工作。

  (二)部门决算单位构成

  北京市红十字会所属独立核算单位共5个,分别为北京市红十字会(本级)、中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心、北京市红十字会备灾救灾服务中心、北京市红十字会应急救护工作指导中心和北京市红十字会宣传信息中心。

  二、2016年收入支出决算总体情况说明

  2016年度收入总计8,514.28万元,其中:本年收入8,113.37万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余400.91万元。在本年收入中,财政拨款收入7,858.78万元,占收入合计的92.30%;上级补助收入0万元,占收入合计的0%;事业收入0万元,占收入合计的0%;经营收入0万元,占收入合计的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入254.59万元,占收入合计的2.99%。

  2016年度本年支出合计7486.66万元,其中:基本支出2276.91万元,占支出合计的30.41%;项目支出5,209.75万元,占支出合计的69.59%;上缴上级支出0万元,占支出合计的0%;经营支出0万元,占支出合计的0%;对附属单位补助支出0万元,占支出合计的0%。

  2016年结余分配0万元,年末结转和结余1,027.62万元。

  三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出7,315.13万元,主要用于以下方面:公共安全支出668.40万元,占本年财政拨款支出9.14%;教育支出110.68万元,占本年财政拨款支出1.51%;社会保障和就业支出3649.18万元,占本年财政拨款支出49.89%;医疗卫生与计划生育支出2886.87万元,占本年财政拨款支出39.46%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.“公共安全支出”(类)2016年度决算668.4万元,与2016年年初预算一致。

  2.“教育支出”(类)2016年度决算110.68万元,比2016年年初预算减少26.55万元,下降19.35%。主要原因:根据工作需要,厉行节约压缩经费支出。 

  3.“社会保障和就业支出”(类)2016年度决算3649.18万元,元,比2016年年初预算减少374.48万元,下降9.31%。其中:

  “行政事业单位离退休”(款)2016年度决算35.54万元,比2016年年初预算增加2.05万元,增长6.12%。主要原因:落实国家调整机关事业单位工作人员离退休费的政策。

  “红十字事业”(款)2016年度决算3613.64万元,比2016年年初预算减少376.53,下降9.44%。主要原因:根据工作需要,厉行节约压缩经费支出。

  4.“医疗卫生与计划生育支出”(类)2016年度决算2886.87万元,比2016年年初预算减少28.39万元,下降0.97%。其中:

  “公共卫生”(款)2016年度决算2261.34万元,比2016年年初预算减少12.56万元,下降0.55%。主要原因:根据工作需要,厉行节约压缩经费支出。

  “其他医疗卫生与计划生育支出”(款)2016年度决算625.53万元,比2016年年初预算减少15.83万元,下降2.47%。主要原因:根据工作需要,厉行节约压缩经费支出。

  四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

  无此项支出。

  五、2016年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2016年本部门使用财政拨款安排基本支出2,276.91万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2016年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。包括所属1个参照公务员法管理事业单位、4个事业单位。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2016年“三公”经费财政拨款决算数48.73万元,比2016年“三公”经费财政拨款年初预算51.83万元减少3.1万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2016年决算数22.08万元,比2016年年初预算数22.59万元减少0.51万元。主要原因:货币汇兑差异影响。2016年因公出国(境)费用主要用于围绕国家外交策略及“一带一路”国家战略,结合市红十字会工作特点,统筹安排系统内人员赴捷克、匈牙利、日本、意大利、瑞士和台湾6个国家和地区进行友好访问交流。其中:赴匈牙利和捷克团主要是探索了与“一带一路”沿线中东欧国家首都红十字组织建立友好合作关系;赴日本、意大利团主要是参加了中日韩三国首都红十字组织高层会议,加强北京市红十字会和罗马市红十字会的工作联系,促进民心相通;赴巴基斯坦主要是考察评估中巴经济走廊人道主义援建项目,为中巴经济走廊人道主义援建工作方案提供了可靠的参考;赴台湾主要是切实履行北京与高雄红十字会2015年签订的五年友好合作协议,强化两岸红十字组织合作的落地与执行;赴瑞士主要是参加了联合国人权理事会第33次会议,我会代表在大会上做了题为“推动中国特色人道主义援助的北京行动”的主题发言。2016年组织因公出国(境)团组3个、参加其他单位出国团组2个,共20人次,人均因公出国(境)费用1.1万元。

  2.公务接待费。2016年决算数15.45万元,比2016年年初预算数17.64万元减少2.19万元。主要原因:落实中央及我市关于厉行勤俭节约的工作要求,加强公务接待审批管理,严格控制公务接待数量、规模和接待标准,公务接待费相应减少。2016年公务接待费主要用于接待江西、湖北、上海、内蒙古、甘肃和山东青岛市、江苏苏州市等省区市红十字工作者、红十字与红新月会国际联合会代表团、红十字国际委员会代表团和韩国首尔红十字会代表团等来访,接待时任联合国秘书长潘基文一行对北京市红十字紧急救援中心考察访问,承接第十四届中日韩三国首都红十字青少年(中学生)交流营工作。公务接待18批次,公务接待952人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2016年决算数11.2万元,比2016年年初预算数11.6万元减少0.4万元。其中,公务用车购置费2016年决算数0万元。公务用车运行维护费2016年决算数11.2万元,比2016年年初预算数11.6万元减少0.4万元,主要原因:适度增加新能源车辆出行,减少公车出行。2016年公务用车运行维护费中,公务用车加油4.5万元,公务用车维修3.38万元,公务用车保险1.95万元,公务用车其他支出1.36万元。2016年实有公务用车8辆,车均运行维护费1.4万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2016年本部门使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计201.18万元,比上年216.95万元减少15.77万元,减少原因:厉行节约,加大经费支出管控。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  三、政府采购支出情况

  2016年北京市红十字会政府采购支出总额280.13万元,其中;政府采购货物支出44.20万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出235.93万元。授予中小企业合同金额159.70万元,占政府采购支出总额的57.01%,其中:授予小微企业合同金额117.69万元,占政府采购支出总额的42.01%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额2863.61万元,其中:汽车8辆,287.25万元;单价100万元(含)以上的专用设备1台(套),119.60万元。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  无此项支出。

第四部分 2016年度部门绩效评价情况

  2017年,北京市红十字会对2016年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目18个,占部门项目总数的31.03%,涉及金额1,671.57万元。从评价的情况看,上述项目立项符合部门职责和相关管理规定,绩效目标合理,评价指标体系较完善,评价标准较科学;项目业务管理制度较完善,业务监控有效性较好,各项业务工作有序开展;财务管理制度规范,建立了相应的财务监控措施和手段,有效防控各类财务风险;任务完成质量较高,时效性强,产出、效果完成情况较好;通过项目实施,对所支持的红十字事业起到了较好的支撑和带动作用,社会效益较显著。

附件:北京市红十字会2016年度部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×