北京市人民检察院2016年度部门决算

来源: 北京市人民检察院网站 发布日期:2017-08-24 10:00

【字号      

第一部分 2016年度部门决算报表

  决算报表详见附件。

第二部分 2016年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  北京市人民检察院下辖第一分院、第二分院、第三分院、第四分院和十六个区、县检察院。主要任务是领导全市各级人民检察院,依照宪法和法律的规定,履行法律监督职能,保证国家法律的统一正确实施。对市人大及其常委会负责并报告工作,接受市人大及其常委会的监督,接受最高人民检察院的领导;领导全市各级人民检察院的工作,部署全市检察工作任务;对重大刑事案件依法审查批捕,提起公诉,领导全市各级人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉工作;依法对贪污贿赂犯罪,国家工作人员渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪进行侦查,对国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行依法决定是否由人民检察院立案侦查;依法开展职务犯罪预防工作研究并提出防范对策;领导全市各级人民检察院依法对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼活动实行法律监督的工作,对本级人民法院和下级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法向市高级人民法院提起抗诉或提请最高人民检察院向最高人民法院提起抗诉;对全市各级人民检察院做出的决定进行审查,纠正错误决定;受理公民控告、申诉、检举和对贪污、贿赂犯罪的举报,办理刑事赔偿事项。

  (二)部门决算单位构成

  2016年度部门决算包括以下6个二级预算单位:北京市人民检察院本级、北京市人民检察院第一分院、北京市人民检察院第二分院、北京市人民检察院第三分院、北京市人民检察院第四分院、北京铁路运输检察院。

  二、2016年收入支出决算总体情况说明

  2016年度收入总计64,669.86万元,其中:本年收入61,478.50万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余3,191.36万元。在本年收入中,财政拨款收入60,651.74万元,占收入合计的98.66%;上级补助收入0万元,占收入合计的0%;事业收入0万元,占收入合计的0%;经营收入0万元,占收入合计的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入826.76万元,占收入合计的1.34%。

  2016年度本年支出合计56,561.66万元,其中:基本支出40,462.82万元,占支出合计的71.54%;项目支出16,098.84万元,占支出合计的28.46%。

  2016年结余分配0万元,年末结转和结余8,108.20万元。

  三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出55,805.35万元,主要用于以下方面(按大类):公共安全支出53,043.69万元,占本年财政拨款支出95.05%;教育支出102.89万元,占本年财政拨款支出0.18%;社会保障和就业支出603.35万元,占本年财政拨款支出1.08%;医疗卫生与计划生育支出2,055.42万元,占本年财政拨款支出3.68%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“公共安全支出”(类)2016年度决算53,043.69万元,比2016年年初预算增加3,786.75万元,增长7.69%。其中:

  “检察”(款,下同)2016年度决算53,043.69万元,比2016年年初预算增加3,786.75万元,增长7.69%。主要原因:根据检察业务工作实际需求安排支出。

  2、“教育支出”(类)2016年度决算102.89万元,比2016年年初预算减少0.02万元,下降0.02%。其中:

  “进修及培训”(款)2016年度决算102.89万元,比2016年年初预算减少0.02万元,下降0.02%。主要原因:根据实际培训工作情况安排支出。

  3、“社会保障和就业支出”(类)2016年度决算603.35万元,比2016年年初预算增加90.27万元,增长17.59%。其中:

  “行政事业单位离退休”(款)2016年度决算522.44万元,比2016年年初预算增加9.36万元,增长1.82%。主要原因:离退休人员人数增加。

  “抚恤”(款)2016年度决算80.91万元,比2016年年初预算增加30.91万元,增长61.82%。主要原因:去世、病故职工人数增加。

  4、“医疗卫生与计划生育支出”(类)2016年度决算2,055.42万元,比2016年年初预算减少332.93万元,下降13.94%。其中:

  “医疗保障”(款)2016年度决算2,055.42万元,比2016年年初预算减少332.93万元,下降13.94%。主要原因:根据实际医疗保险需求安排支出。

  四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  2016年,本部门未发生政府性基金预算财政拨款支出。

  五、2016年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2016年本部门使用财政拨款安排基本支出40,356.51万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2016年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,包括所属6个行政单位、0个参照公务员法管理事业单位、0个事业单位。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2016年“三公”经费财政拨款决算数1,814.79万元,比2016年“三公”经费财政拨款年初预算1,029.37万元增加785.42万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2016年决算数125.91万元,比2016年年初预算数180.00万元减少54.09万元。主要原因:根据中央、市政府有关精神,缩减因公出国(境)费用开支;2016年因公出国(境)费用主要用于参加“国际检察官联合会”、“民事、仲裁、行政国家公诉制度司法实务研究”专题培训、“刑罚执行及刑罚执行监督”主题培训、“法国检察制度改革的最新进展及启示”培训等方面,2016年组织因公出国(境)团组15个、40人次,人均因公出国(境)费用3.15万元。

  2、公务接待费。2016年决算数24.94万元,比2016年年初预算数30.74万元减少5.80万元。主要原因:根据中央和市政府有关“八项规定”的要求,严控接待人数,严把费用标准。2016年公务接待费主要用于单位及部门的业务招待、接待外宾等。公务接待652批次,公务接待5574人次,其中:国内外事接待9批,50人次。

  3、公务用车购置及运行维护费。2016年决算数1663.95万元,比2016年年初预算数818.63万元增加845.32万元。其中,公务用车购置费2016年决算数847.55万元,比2016年年初预算数增加847.55万元。主要原因:2016年按照全市统一部署,对国I国II标准的公务用车进行更新,追加公务用车购置经费预算。2016年购置(更新)42辆,车均购置费20.18万元。公务用车运行维护费2016年决算数816.40万元,比2016年年初预算数818.63万元减少2.23万元,主要原因:坚持勤俭节约的原则,严格车辆管理,压缩公务用车运行维护费支出。2016年公务用车运行维护费中,公务用车加油235.46万元,公务用车维修327.72万元,公务用车保险142.02万元,公务用车其他支出111.20万元。2016年公务用车保有量290辆,车均运行维护费2.82万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2016年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计8766.37万元,比上年增加1,158.68万元,增加原因:公车改革后,机关运行经费中新增公务出行补贴经费。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  三、政府采购支出情况

  2016年北京市人民检察院政府采购支出总额10844.27万元,其中:政府采购货物支出7045.71万元,无政府采购工程支出,政府采购服务支出3798.55万元。授予中小企业合同金额9946.67万元,占政府采购支出总额的91.72%,其中:授予小微企业合同金额91.72万元,占政府采购支出总额的31.72%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额134359.12万元,其中:汽车290辆,7922.96万元;单价100万元以上的专用设备5台(套),868.81万元。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本部门无国有资本经营预算拨款收入。

第四部分 2016年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况

  2017年,北京市人民检察院对2016年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目20个,占部门项目总数的31.75%,涉及金额5,191.66万元。从评价情况来看,上述项目立项符合部门职责和相关管理规定。绩效目标合理,评价指标体系较完善,评价标准较科学;项目业务管理制度较完善,业务监控有效性较好,各项业务工作有序开展;财务管理制度规范,建立了相应的财务监控措施和手段,有效防控各类财务风险;任务完成质量较高,时效性强,产出、效果完成情况较好;通过项目实施,在强化法律监督、深化司法改革等方面发挥了较大作用,社会效益较显著,群众满意度较高。

  二、北京市检察机关信息系统平台维护费项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  北京市检察机关信息系统平台维护费项目主要内容是对网站、业务管理、队伍管理、检务管理四大系统,包括检察人员信息资源中心-首都检察网、设备公众信息交流平台-北京检察网、检察队伍管理系统、在线学习系统、检察人员执法档案、基层检察院建考评系统、办案业务管理系统(控申检察、反渎职侵权、反贪污贿赂、侦查监督、公诉检察、民行检察、监所检察、检察技术、预防信息)、检委会议案议程平台、案件管理与决策分析平台、信息共享平台、行政管理协同平台等,除此之外,还有高检院推广的全国检察机关统一业务应用软件系统,共计58个应用系统,进行维护,保障全市检察机关信息系统平台的正常运行。

  (二)评价结论

  经评价工作组评议,该项目综合评价得分83.14分,其中,项目决策11.64分、项目管理25.14分、项目绩效46.36分,绩效评价级别为“良好”。

  (三)存在问题

  1、项目决策中存在的问题

  项目绩效目标较笼统,不够明确,没有根据服务内容设定产出数量、质量指标,且没有明确标准,进度指标描述不确切,缺乏可衡量性。

  2、项目管理中存在的问题

  项目过程管理规范性不足。实施方案或计划不明确,对于实施过程中的职责分工不够明确,监管措施不到位,项目缺乏监督检查、绩效跟踪等反映项目过程管理的资料。

  3、项目绩效中存在的问题

  (1)项目绩效资料归集不完整

  项目支撑绩效的相关资料不足,绩效信息的资料、数据归集不够规范完整,不足以支撑说明项目绩效各项指标的完成情况。

  (2)项目绩效的可持续性体现不够充分

  作为财政支持延续性项目,每年维护的内容和工作重点是否有调整、项目每年的绩效如何,与项目自身情况的历史性对比材料比较缺乏,没有足够体现出财政延续支持项目绩效的可持续性。

  (3)服务对象满意度调查落实不到位

  服务对象满意度指标设计过于笼统,对服务对象的界定不够准确,调查数量及范围局限性较强,不能充分反映服务对象满意度。

  (四)建议

  1、提高预算绩效管理意识,根据项目的实际情况,科学而合理制定关联性强、可衡量和可考核的绩效目标。绩效指标应根据绩效目标进一步具体、细化,尽量用定性和定量相结合的方式制定相关指标。

  2、项目决策依据应充分,决策程序、组织管理实施过程应加强规范。建议完善项目管理制度和“三重一大”制度,规范大额资金支出审批管理。

  3、加强项目管理,强化业务部门的项目实施主体责任,组织管理流程措施应更进一步精细化,并根据工作实际,细化单位各部门以及中标单位的具体分工、监督控制措施、考核验收办法,强化项目后续的跟踪管理,以保证项目绩效的可持续性和可行性。

  4、加强项目全过程的资料归集整理工作,用资料和数据客观反映项目过程和成果。注重项目管理过程资料的归集,加强实施管理、监督考核等过程资料的搜集展示,做到各个管理环节都及时准确保留文字、图片等资料,所有已实施的符合绩效目标的工作都应有相关材料说明,并加强项目效果比较分析,全面反映项目效果。

  5、客观设置服务满意度评价的指标及范围,满意度调查的对象瞄准度应精确细化,应注重服务满意度调研的对象、时间、内容、抽样调查的比例,充分反映服务对象的满意程度。

附件:北京市人民检察院2016年部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×