北京市气象局2016年预算信息

来源: 北京市气象局网站 发布日期:2016-02-26 14:54

【字号      

北京市气象局2016年部门预算情况的说明

  一、基本情况

  北京市气象局实行中国气象局与北京市人民政府双重领导的管理体制。在中国气象局和北京市人民政府的领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。北京市气象局人员及公用经费主要由中央财政安排预算资金,北京市财政局根据我市气象发展业务需求每年安排专项资金用于气象项目支出。其中,北京市人工影响天气办公室成立于1990年,为北京市农村工作委员会直属全额拨款事业单位,人员和业务工作经费纳入北京市财政预算,其日常管理由北京市气象局代管。

  北京市气象局主要职责为:制定地方气象事业发展规划;依法保护气象探测环境;在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作;管理本行政区域内公共气象服务工作;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布;组织本行政区域内气象灾害防御应急管理工作;参与市政府应对气候变化工作,组织开展气候变化影响评估、技术开发和决策咨询服务;组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施;会同各区人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理等。其中,北京市人工影响天气办公室为首都建设和社会生活提供人工影响天气服务,负责城市人工影响天气的发展规划、技术培训、试验研究、人工增雨、人工防雹、人工影响天气业务管理、人工影响天气科研工作,为业务、科研、管理三位一体的公益性事业单位。

  北京市气象局为一级预算单位,包括2个二级预算单位,即北京市气象局本级和北京市人工影响天气办公室。

  北京市人工影响天气办公室事业编制40人,实际38人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)5人。离退休人员6人,其中:离休0人,退休6人。

  二、2016年收入及支出总体情况

  2016年收入预算14829.74467万元,其中财政拨款10655.699249万元,继续使用的财政性结转资金4174.045421万元。2016年支出预算14829.74467万元,基本支出预算937.829859万元,占总支出预算6.32%;项目支出预算13891.914811万元,占总支出预算93.68%。

  三、主要支出情况

  部门预算项目主要为经常性业务维持项目,北京市气象局本级的预算项目支出主要为设备及系统的运行维护经费,包括高性能计算机设备运维费、气象综合探测系统维持费、区气象台站运行及服务维持经费等;北京市人工影响天气办公室的预算项目支出主要是为保障首都建设和社会生活提供人工影响天气服务的经费,包括人工增雨、两库增雨、人工防雹、人工增雪及雷达维持经费等。

  四、部门政府采购预算说明

  2016年北京市气象局部门政府采购预算总额1862.868101万元,其中:政府采购货物预算51.6578万元,政府采购服务预算1811.210301万元,无政府采购工程预算。

附件1:北京市气象局2016年收支预算总表

附件2:北京市气象局2016年财政拨款支出预算表

附件3:北京市气象局2016年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:北京市气象局2016年项目支出预算表

附件5:北京市气象局2016年“三公”经费财政拨款预算表

附件6:北京市气象局2016年“三公”经费预算财政拨款的说明

附件7:北京市气象局2016年部门支出绩效目标

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?