北京市科学技术委员会2016年预算信息

来源: 北京市科学技术委员会网站 发布日期:2016-02-26 14:51

【字号      

北京市科学技术委员会2016年部门预算情况的说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据中共中央、国务院批准的北京市人民政府机构改革方案和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发[2009]2号),设立北京市科学技术委员会(简称市科委)。内设18个处室,分别为:办公室、政策法规与体制改革处、发展计划处、重大专项办公室、条件财务处、审计处、高新技术产业化处、电子信息与装备制造处、新能源与新材料处、生物医药处、农村科技发展处、社会发展处、科技宣传与软科学处(北京市人民政府专家咨询委员会办公室)、国际科技合作处、文化科技发展处、人事教育处、机关党委、机关工会和监察处。

  市科委下属24家预算单位参加了2016年度部门预算。其中,根据《关于明确第一批市属事业单位类别的通知》(京编办发[2014]31号)、《关于明确第二批市属事业单位类别的通知》(京编办发[2015]30号)文件,市科委新增10家预算单位,2家预算单位调整为公益一类事业单位,其他预算单位性质保持不变。

  24家预算单位分别为:北京市科学技术委员会本级行政、北京市科学技术委员会本级事业、北京市科学技术委员会老干部服务中心、北京市高新技术成果转化服务中心、北京市自然科学基金委员会办公室、北京市实验动物管理办公室、北京市科委行政事务服务中心、北京市科学技术奖励工作办公室、北京科技协作中心、北京市科技信息中心、北京技术市场管理办公室、北京市可持续发展科技促进中心、北京市科技传播中心、北京科学仪器装备协作服务中心、北京市新能源汽车发展促进中心、北京市科学技术委员会农村发展中心、北京市生产力促进中心、北京生物技术和新医药产业促进中心、北京新材料发展中心、北京工业设计促进中心、北京市科学技术委员会人才交流中心、北京技术交易促进中心、北京科学技术开发交流中心、北京软件产品质量检测检验中心。

  市科委是负责本市科技工作的市政府组成部门,其主要职责为:

  1、贯彻落实国家关于科技工作方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,组织拟订科技发展和科技促进经济社会发展的政策,并组织实施。

  2、组织拟订本市科技发展中长期规划、年度计划,并组织实施;研究提出科技发展布局和优先发展领域;推动科技创新体系和科技服务体系建设,促进科技服务业发展;推进科技北京建设。

  3、组织制定本市应用基础研究、高新技术发展以及重大科技成果应用研究的政策措施;负责统筹协调应用基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织科技促进经济社会发展的重大关键技术攻关。

  4、会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和配套政策制定,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见;负责科技重大专项和重大科技产业工程的组织实施。

  5、制定政策引导类科技计划并指导实施;会同有关部门拟订本市高新技术企业发展、高新技术产业化的相关政策,参与拟订科技金融促进工作的相关政策;提出科研条件保障规划和政策建议;推进科研条件平台建设和科技资源共享。

  6、组织制定本市科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;指导可持续发展实验区的建设和发展。

  7、会同有关部门拟订本市促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作;组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  8、研究制定本市科技体制改革的政策措施;建立健全科技创新体制和机制;研究制定建立新型研究开发机构的政策;按规定审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  9、负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置。

  10、制定本市科普工作规划和政策;制定促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施;负责技术市场、科技保密管理工作和科技奖励组织实施工作;负责科技信息、科技统计和科技期刊管理工作。

  11、研究制定本市科技合作交流政策;负责科技外事工作;负责与港澳台的科技合作与交流;会同有关部门组织技术出口和技术引进等工作。

  12、负责本市科技人才资源的合理配置,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出政策建议。

  13、承办市政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市科学技术委员会行政编制97人,实际96人;事业编制784人,实际551人;聘用人员:其他聘用人员——临时工91人。

  离退休人员244人,其中:离休10人,退休234人。

  二、2016年收入及支出总体情况

  (一)全年收入301161.221944万元:

  1、财政拨款288279.225028万元;

  2、事业收入(不含财政专户管理的事业收入)1402.815249万元;

  3、事业单位经营收入3903.704959万元;

  4、其他收入232.823808万元;

  5、使用结余资金安排2.700000万元;

  6、继续使用的财政性结转资金7339.952900万元。

  (二)全年支出301161.221944万元:

  1、基本支出14966.533166万元,其中财政拨款12671.972155万元;

  2、项目支出预算282960.872873万元,其中财政拨款275607.252873万元;

  3、事业单位经营支出3233.815905万元。

  三、主要支出情况

  基本支出的内容:包括市科委及相关直属事业单位的人员经费、公用经费等。

  项目支出的主要内容:京津冀协同创新推动、国家重大研发计划匹配、国家现代农业科技城产业培育与成果惠民、首都蓝天行动培育、首都食品质量安全保障、首都临床特色应用研究与成果推广、生物医药与生命科学创新培育研究、新能源汽车关键技术研究与示范应用、北京市高新技术成果转化、科技型中小企业促进、首都科技条件平台与科技创新券、G20工程支撑保障、北京脑科学研究、科学技术普及、科技服务业促进、科技金融专项、先导与优势材料创新发展、“设计之都”建设、智能制造技术创新与培育、3微米级碳纳米管集成电路平台工艺开发与应用研究等项目。

  四、部门政府采购预算说明

  2016年北京市科学技术委员会部门政府采购预算总额4751.02万元,其中:政府采购货物预算262.46万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算4488.56万元。

附件1:北京市科学技术委员会2016年收支预算总表

附件2:北京市科学技术委员会2016年财政拨款支出预算表

附件3:北京市科学技术委员会2016年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:北京市科学技术委员会2016年项目支出预算表

附件5:北京市科学技术委员会2016年“三公”经费财政拨款预算表

附件6:北京市科学技术委员会2016年“三公”经费预算财政拨款情况的说明

附件7:北京市科学技术委员会2016年支出绩效目标表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?