北京市中医管理局2016年预算信息

来源: 北京市中医管理局 发布日期:2016-02-26 14:51

【字号      

北京市中医管理局2016年部门预算情况的说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据北京市机构编制委员会审核,北京市人民政府办公厅《关于印发北京市中医管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发[2009]90号)批准,北京市中医管理局内设处室四个,分别为办公室、规划财务处、医政处(基层卫生处)、科教处。

  北京市中医管理局所属2个预算单位,分别为北京市中医药对外交流与技术合作中心(公益一类事业单位)、北京市卫生局临床药学研究所(公益一类事业单位)。

  北京市中医管理局主要职责如下:

  1.贯彻落实国家中医药、中西医结合以及民族医药方面的法律、法规、规章和政策,起草本市地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施。

  2.统筹协调本市中医药资源配置,拟定中医药发展总体规划和目标,参与拟定中药产业促进政策。

  3.继承和发展中医药文化,承担保护濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术的责任,组织开展对中医药、民族医药资源的开发、挖掘、整理和保护工作。

  4.负责本市设置中医、中西医结合、民族医医疗机构的资格审批和监督管理,承担中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等的监督管理责任,执行中医人员执业资格制度。

  5.指导并组织实施农村卫生、社区卫生服务中的中医药工作。

  6.拟定并组织实施中医药科学研究、技术开发规划,指导中医、中西医结合和民族医药科研条件和能力建设。

  7.拟订并组织实施本市中医药人才发展规划,会同有关部门组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才培训工作。

  8.开展中医药国际交流与合作,组织开展中医药国际推广、应用和传播工作。

  9.承办市政府和北京市卫生局交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市中医管理局部门行政编制31人(含工勤),实际在职29人;事业编制65人,实际在职51人。

  离退休人员35人,其中:离休1人,退休34人。

  二、2016年收入及支出总体情况

  (一)收入预算情况:2016年收入预算10439.75万元。其中:财政拨款8555.55万元;事业收入1651.6万元;使用结余资金和事业基金等安排1.06万元;继续使用的财政性结转资金225.94万元;其他收入5.6万元。

  (二)支出预算情况:2016年支出预算10439.75万元。其中:基本支出预算2103.31万元,比2015年增加517.76万元,主要原因是落实我市关于物业费、采暖费、养老保险制度改革等政策性因素,使人员经费支出增加;项目支出预算8336.44万元,比2015年增加2013万元,主要原因是提前下达2016年中央转移支付公共卫生服务补助资金和所属单位北京市卫生局临床药学研究所增加科研业务费事业支出。

  三、主要支出情况

  2016年部门预算项目支出重点安排了北京中医健康乡村建设;提升北京中医药科技能力和中药制剂研究水平;中医药人才培养和毕业后教育、开展多层次人才培养、加强中医药人才梯队建设;进行中医药行业治理、开展中医药北京服务品牌工程;深入实施中医药学术传承;大力开展中医药科普宣传和对外交流,提升中医药国内国际影响力等方面的支出。

  四、部门政府采购预算说明

  2016年政府采购预算总额64.21万元,其中:政府采购服务预算64.21万元。

附件1:北京市中医管理局2016年收支预算总表

附件2:北京市中医管理局2016年财政拨款支出预算表

附件3:北京市中医管理局2016年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:北京市中医管理局2016年项目支出预算表

附件5:北京市中医管理局2016年“三公”经费财政拨款预算表

附件6:北京市中医管理局2016年“三公”经费预算财政拨款情况的说明

附件7:北京市中医管理局2016年部门支出绩效目标表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?