北京市残疾人联合会2018年财政预算信息

来源: 北京市残疾人联合会 发布日期:2018-03-08 10:00

【字号      

 北京市残疾人联合会2018年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况
  (一)本部门职责、机构设置情况、单位性质
  根据《北京市机构编制委员会办公室关于印发<北京市残疾人联合会机关主要职责、内设机构和人员编制方案>的通知》(京编办函[2002]3号),以及《北京市机构编制委员会办公室关于同意调整市残联所属部分事业单位机构编制的函》(京编办事[2014]68号),北京市残疾人联合会(以下简称“市残联”)机关内设10个部门;下属11个预算单位。
  北京市残疾人联合会是“亦官亦民”的事业团体,是中国残疾人联合会的地方组织,其任务是:代表全市残疾人的共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。
  (二)人员情况
  北京市残疾人联合会部门行政编制79人,实际75人;事业编制283人,实际248人;聘用人员44人。
  离退休人员97人,其中:离休2人,退休95人。
  二、2018年收入及支出总体情况
  (一)收入情况
  2018年收入预算31423.92万元,比2017年35302.02万元减少3878.10万元,下降10.99%。其中:财政拨款31166.71万元,比2017年33660.04万元减少2493.33万元,主要原因是年度工作计划安排的一次性项目减少;使用事业基金安排预算154.08万元,比2017年150.39万元增加3.69万元,主要原因是加大消化使用事业基金力度;其他资金103.09万元,比2017年2.6万元增加100.49万元,主要原因:消化以前年度结余,使用非财政结余资金安排项目支出及利息收入。继续使用的财政性结转资金0.038万元。
  (二)支出情况
  2018年支出预算31423.92万元,其中:基本经费支出11455.39万元,占总支出预算36.45%,比2017年11147.33万元增加308.06万元,增长2.76%。主要原因:落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,2018年人员经费预算有所增加。项目支出预算19968.53万元,占总支出预算63.55%,比2017年24154.69万元减少4186.16万元,下降17.33%,减少主要原因:根据北京市残疾人职业康复和托养服务中心大楼项目工程进展情况安排预算,压缩当年该项目经费。
  三、主要支出情况
  认真贯彻十九大“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”精神,按照市委关于“弱有所扶”的指示,把残疾人事业融入全市工作大局,以保障和改善残疾人民生为一切工作的出发点和落脚点,以完善残疾人社会保障和服务体系为重点,全面建设残疾人工作首善之区,让每个残疾人生活得更加幸福美好;部门预算项目主要为残疾人康复工作、残疾人教育就业保障及托养服务管理、北京市残疾人职业康复和托养服务中心建设、残疾人体育事业、残疾人组织规范化建设、残疾人法律维权及无障碍环境建设促进等;进一步加大对残疾人事业的宣传,组织残疾人群众性文化体育活动,推进残疾人文化建设和服务体系创新,突出特色、打造品牌、强化宣传、扩大影响,努力提高残疾人社会福利水平,使残疾人平等参与社会生活的环境和条件有较大改善,使首都残疾人工作科学发展的水平有较大提高。
  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明
  (一)“三公”经费的单位范围
  北京市残疾人联合会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括:北京市残疾人联合会本级、北京市残疾人联合会社会服务指导中心、北京市残疾人社会保障和就业服务中心、北京市残疾人康复服务指导中心、北京市残疾人募捐工作管理中心、北京市残疾人文化体育指导中心、北京市盲人按摩指导中心、北京市残疾人辅助器具资源中心、北京市残疾人联合会信息中心、北京市残疾人联合会财务结算中心、北京市残疾人维权中心、北京市残疾人无障碍环境建设促进中心12个所属单位。
  (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明
  2018年“三公”经费财政拨款预算147.76万元,比2017年“三公”经费财政拨款预算减少21.73万元。其中:
  1、因公出国(境)费用。2018年预算数91万元,比2017年预算数98万元减少7万元,主要原因:按照只减不增原则进一步压缩出国经费预算;2018年因公出国(境)费用主要用于本市残疾人事业国际及港澳台地区交流交往,开展残疾人服务项目合作与培训,学习借鉴发达国家和地区残疾人工作先进理念和经验,宣传本市残疾人事业发展和残疾人权益保护成果等方面。
  2、公务接待费。2018年预算数0.36万元,比2017年预算数6.19万元减少5.83万元,根据中央关于厉行勤俭节约的要求严控公务接待费;2018年公务接待费主要用于其他省市残疾人联合会来访接待等方面。
  3、公务用车购置和运行维护费。2018年预算数56.4万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0万元,与上年持平;公务用车运行维护费2018年预算数56.4万元,其中:公务用车燃油29.42万元,公务用车维修9.76万元,公务用车保险9.76万元,其他7.46万元。公务用车运行维护费2018年比2017预算数65.3万元减少8.9万元。主要原因:公务用车改革公务用车减少。
  五、其他情况说明
  (一)政府采购预算说明
  2018年北京市残疾人联合会政府采购预算总额5424.12万元,其中:政府采购货物预算24.55万元,政府采购工程预算3527.82万元,政府采购服务预算1871.75万元。
  (二)政府购买服务预算说明
  2018年北京市残疾人联合会政府购买服务预算财政拨款615.74万元。
  (三)机关运行经费说明
  2018年北京市残疾人联合会北京市残疾人联合会行政本级等1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算432.38万元。
  (四)项目支出绩效目标情况说明
  2018年,填报绩效目标的预算项目13个,占全部预算项目41个的31.71%。填报绩效目标的项目支出预算13707.83万元,占全部项目支出预算的68.65%(详见附件11)。
  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明
  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。
  六、名词解释
  “三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。
  机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:北京市残疾人联合会2018年收支总表

附件2:北京市残疾人联合会2018年收入总表

附件3:北京市残疾人联合会2018年支出总表

附件4:北京市残疾人联合会2018年财政拨款收支总表

附件5:北京市残疾人联合会2018年财政拨款一般公共预算支出表

附件6:北京市残疾人联合会2018年财政拨款一般公共预算基本支出表

附件7:北京市残疾人联合会2018年财政拨款一般公共预算项目支出表

附件8:北京市残疾人联合会2018年财政拨款政府性基金预算支出表

附件9:北京市残疾人联合会2018年财政拨款“三公”经费财政拨款预算表

附件10:北京市残疾人联合会2018年财政拨款政府购买服务预算明细表

附件11:北京市残疾人联合会2018年项目支出绩效目标申报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?