北京市水务局2018年财政预算信息

来源: 北京市水务局网站 发布日期:2018-03-08 10:00

【字号      

 北京市水务局2018年部门预算情况说明

  一、部门情况
  (一)部门机构设置、职责
  北京市水务局是市政府直属机构,2004年3月30日依照市人民政府办公厅《关于组建北京市水务局有关事宜的通知》(京政办发[2004]15号)设立,并正式对外办公。
  北京市水务局设19个内设机构,分别为办公室、法制处(研究室)、河长制工作处、规划计划处、水资源管理处、工程建设与管理处、郊区水务处、供水管理处、排水管理处、北京市节约用水办公室、安全监督处、科技教育处、宣传处、财务处、审计处、人事处、机关党委(团委)、工会和离退休干部处,纪检、监察机构按有关规定派驻;我局下属39个预算单位,分别为北京市水务局机关、首都水资源协调委员会筹备工作办公室、北京水利水电学校、北京市水文总站、北京市水务局老干部活动站、北京市人民政府防汛抗旱指挥部办公室、北京市水务局后勤服务中心、北京市水政监察大队、北京市水务局党校、北京市东水西调管理处、北京市凉水河管理处、北京市排水管理事务中心、北京市永定河滞洪水库管理处、北京市水务信息管理中心、北京市节约用水管理中心、北京市水库移民事务中心、北京市水务宣传中心、北京市水资源调度中心、北京市水影响评价中心、北京市西郊雨洪调蓄工程管理处、北京市水科学技术研究院、北京市水利自动化研究所、北京市水务局房屋管理中心、北京市北运河管理处、北京市永定河管理处、北京市潮白河管理处、北京水利医院、北京市密云水库医院、北京市水利工程质量与安全监督中心站、北京市水土保持工作总站、北京市水务工程建设与管理事务中心、北京市水务局资产管理事务中心、北京市十三陵水库管理处、北京市官厅水库管理处、北京市密云水库管理处、北京市京密引水管理处、北京市城市河湖管理处、北京市郊区水务事务中心、北京市水利规划设计研究院。
  北京市水务局的主要职责:
  1.贯彻落实国家关于水务工作方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施;拟定水务中长期发展规划和年度计划,并组织实施。
  2.负责统一管理本市水资源(包括地表水、地下水、再生水、外调水);会同有关部门拟定水资源中长期和年度供求计划,并监督实施;组织实施水资源论证制度和取水许可制度,发布水资源公报;指导饮用水水源保护和农民安全饮水工作;负责水文管理工作。
  3.负责本市供水、排水行业的监督管理;组织实施排水许可制度;拟定供水、排水行业的技术标准、管理规范,并监督实施。
  4.负责本市节约用水工作;拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,并监督实施;指导和推动节水型社会建设工作。
  5.负责研究拟订本市推进河长制工作的规划、计划、政策、建议,具体组织落实市级总河长、副总河长、河长部署的工作任务;协调解决河长制推进中的重点难点问题,组织开展督查、考核;负责相关的信息、宣传工作;承担市河长制办公室的日常工作。
  6.负责本市河道、水库、湖泊、堤防的管理与保护工作;组织水务工程的建设与运行管理;负责应急水源地管理。
  7.负责本市水土保持工作;指导、协调农村水务基本建设和管理。
  8.承担北京市人民政府防汛抗旱指挥部(北京市防汛抗旱应急指挥部)的具体工作,组织、监督、协调、指导全市防汛抗旱工作。
  9.负责本市水政监察和行政执法工作;依法负责水务方面的行政许可工作;协调部门、区县之间的水事纠纷。
  10.承担本市水务突发事件的应急管理工作;监督、指导水务行业安全生产工作,并承担相应的责任。
  11.负责本市水务科技、信息化工作;组织重大水务科技项目的研发,指导科技成果的推广应用。
  12.参与水务资金的使用管理;配合有关部门提出有关水务方面的经济调节政策、措施;参与水价管理和改革的有关工作。
  13.承担市政府交办的其他事项。
  (二)人员构成情况
  北京市水务局行政编制109人,实际109人;事业编制4597人,实际4280人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)404人。
  离退休人员2808,其中:离休50人,退休2758人。
  (三)本预算年度的主要工作任务
  2018年水务工作将认真学习贯彻落实十九大精神,按照市委市政府安排部署,牢牢把握新时代社会主要矛盾变化的新特点和首都发展的阶段性特征,顺应人民对美好生活的新期待,针对我市发展不平衡不充分的“六种表现”在水务领域不同程度存在的实际,特别是水资源方面的明显短板,坚持从百姓身边的水问题抓起,转观念、转方式、转职能、补短板,持续推进民生水务、科技水务、生态水务建设。
  1.加快治水观念理念转变。牢牢把握“水少”的基本市情和“水脏”的突出问题,以蔡奇书记“四抓五保”和吉宁市长“用生态的办法解决生态问题”为引领,推进治水观念理念的根本性转变。
  2.加快治水方式方法转变。坚持系统治水,推进由单一河道治理向流域系统治理转变,坚持上下游左右岸“水岸共治”,同时注重统筹山水林田湖草自然生态各要素;坚持生态治水,推进由强调工程治理向注重生态治理转变,特别是在治河方面要减少硬化,在农村治污方面要多采用生态的办法;坚持科学治水,推进由粗放管理向精细化管理转变,遵循水循环的自然规律和社会经济规律,充分发挥首都人才和智力优势,不断增强治水管水的科技支撑能力。
  3.加快水务管理职能转变。以全面推行河长制为契机,持续推进职能转变,强化水管单位“两调度一监督一指导”职责,加强部门联动和区域协同,推进形成开放共治共建共管共享的良好氛围和工作格局。
  4.加快补齐治水管水短板。紧紧围绕抓好“三件大事”和打好污染防治攻坚战,着力补齐水务短板。一是多措并举破解“水少”瓶颈,力争“多节水、多调水、多蓄水、用好水”,保障城乡供水安全。实行最严格水资源管理制度,以节水型区创建为抓手,开展全民节水行动。加快落实“两田一园”高效节水方案。落实总规提出的“用足中线,开辟东线,打通西部应急通道,加强北部水源保护”。深入推进永定河综合治理与生态修复。加快推进冬奥会延庆赛区、城市副中心、世园会、新机场等重点区域水务基础设施建设。二是持之以恒聚焦“水脏”难题,坚决打好碧水攻坚战,建设美丽河湖、美丽乡村、美丽北京。全力推进第二个三年治污方案,加快黑臭水体治理。三是严守底线消除防汛隐患,巩固提升“三个能力”,确保人民群众生命财产安全和城市运行安全。重点加快今年汛期暴露出的积滞水点治理,建立完善山洪沟道联控联防机制,大力推进海绵城市建设。四是紧紧扭住管理薄弱环节,扎实推进“智慧水务”建设,不断提升水务精细化管理水平。建立完善“五个平台”,构建从源头到龙头、从取水用水到排水的全过程智能化监管体系。
  二、2018年收入及支出总体情况
  2018年收入预算706453.60万元,比2017年660388.88万元增加46064.72万元,增长6.98%。其中:财政拨款586587.39万元比2017年559472.93万元增加27114.46万元,主要原因是本年预算包含了基本建设资金预算,去年同口径未含。专户核拨事业收入270万元,与2017年270万元一致;事业收入21000万元,比2017年18893万元增加2107万元,主要是所属水利医医疗服务收入增加;经营收入66735.34万元,比2017年56453.05万元增加10282.29万元,主要是所属水科院、设计院等服务收入增加;其他收入1024.69万元,比2017年1478.67万元减少453.98万元,主要是下属单位房租等收入直接上缴财政,不再留用。使用结余资金和事业基金等安排下年度预算2749.37万元,比2017年4439.75万元减少1690.38万元,主要是所属单位可用于本年使用的事业基金减少导致;继续使用的财政性结转资金28086.81万元,比2017年19381.48万元增加8705.33万元,主要是为加强水环境保护工作,2017年末安排的水库环保船只更新资金当年未完成,结转本年继续支出。
  2018年支出预算706453.60万元,其中:基本支出预算150418.96万元,占总支出预算的21.29%;项目支出预算490321.81万元(含其他资金、事业基金安排的项目和上年继续使用的财政性结转资金安排的项目),占总支出预算的69.41%;事业单位经营支出65712.83万元,占总支出预算的9.30%。
  三、主要支出情况
  部门预算财政拨款支出586587.39万元,其中基本支出129336.17万元,项目支出457251.22万元。
  按支出功能分类包括教育支出8356.96万元,社会保障和就业支出4313.79万元,医疗卫生与计划生育支出1340.58万元,城乡社区支出94401.43万元,农林水支出478174.63万元。上述功能分类教育支出为中专教育、干部教育等支出,保证着所属中专、党校、幼儿园等教育机构的日常运行,社会保障和就业支出为财政负担的部分离休人员、职工养老保险、职业年金等支出,医疗卫生与计划生育支出为所属水利医院和密云水库医院发生的支出,城乡社区支出为污水处理设施建设和运营支出,农林水支出为水利部门及所属单位机构运行保障和项目资金发生的支出。
  项目支出主要是用于南水北调调水经费、污水处理厂运营经费、市属水利工程日常养护维修经费、信息化运行维护经费、临时治污设施运行经费、依法行政经费、防汛、业务宣传、办公设备更新购置经费等。
  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明
  (一)“三公”经费的单位范围
  北京市水务局部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括38个所属单位。北京市水利规划设计研究院2018年无财政拨款安排的“三公”经费预算。
  (二)“三公”经费财政拨款情况说明
  2018年“三公”经费财政拨款预算1414.78万元,比2017年“三公”经费财政拨款预算1747.04万元减少332.26万元。其中:
  1.因公出国(境)费用。2018年预算数153万元,比2017年预算数162万元减少9万元,主要原因:按照国家厉行节约压缩一般性支出要求,根据往年情况,主动压缩5%的出国经费预算。2018年因公出国(境)费用主要用于赴境外水务技术和装备先进的国家和地区以及港澳地区进行技术交流与合作发生的境外住宿费、境外伙食补助费、境外公杂费、境外培训费、国际旅费、保险签证费等方面。
  2.公务接待费。2018年预算数121.81万元,与2017年预算数124.96万元减少3.15万元,主要原因:落实厉行勤俭节约要求严格控制公务接待数量、规模和接待标准,公务接待费相应减少。公务接待费主要用于水务系统单位来访考察学习、专家调研等方面。
  3.公务用车购置和运行维护费。2018年预算数1139.97万元,其中,公务用车购置费2018年预算数157.29万元,比2017预算数120.40万元增加36.89万元,主要原因:下属单位北京水利医院医用救护车由于使用频繁,车况老化严重,2018年安排更新购置预算26.79万元;由于大气治理要求,对城市河湖处等城六区单位老旧国1标准公务用车进行更新,2018年安排更新7辆保留公务车更新购置预算130.50万元。公务用车运行维护费2018年预算数982.68万元,其中:公务用车加油509.96万元,公务用车维修170.54万元,公务用车保险173.58万元,其他128.60万元。比2017预算数1339.68万元减少357万元,主要原因:所属事业单位完成公务车改革,保留车辆数量减少,公务车运行维护经费相应减少。
  五、其他情况说明
  (一)部门政府采购预算说明
  2018年北京市水务局部门政府采购预算总额75273.49万元,其中:政府采购货物预算6558.04万元,政府采购工程预算2169.06万元,政府采购服务预算66546.39万元。
  (二)政府购买服务预算说明
  根据《北京市水务局政府购买服务指导性目录》的内容,纳入2018年我局政府购买服务目录的预算资金总额29826.67万元,主要用于购买城市污水(再生水)处理设施运行服务方面。
  (三)机关运行经费情况说明
  2018年北京市水务局部门下属首都水资源协调委员会筹备工作办公室、北京市水务局机关行政等2家行政单位以及北京市水利工程质量与安全监督中心站、北京市水政监察大队等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算969.34万元。
  (四)项目支出绩效目标情况说明
  2018年,填报绩效目标的预算项目151个,占全部预算财政拨款项目(不含基建)473个的31.92%。填报绩效目标的项目支出预算377677.87万元,占全部财政拨款项目(不含基建)支出预算的95.80%。(详见附件11)。
  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明
  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。
  六、名词解释
  “三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。
  机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:北京市水务局2018年收支总表

附件2:北京市水务局2018年收入总表

附件3:北京市水务局2018年支出总表

附件4:北京市水务局2018年财政拨款收支总表

附件5:北京市水务局2018年一般公共预算财政拨款支出表

附件6:北京市水务局2018年一般公共预算财政拨款基本支出表

附件7:北京市水务局2018年一般公共预算财政拨款项目支出表

附件8:北京市水务局2018年政府性基金预算财政拨款支出表

附件9:北京市水务局2018年财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

附件10:北京市水务局2018年政府购买服务预算财政拨款明细表

附件11:北京市水务局2018年项目支出绩效目标申报表

附件12:北京市水务局2018年关于重大投资项目情况的说明

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?