中国人民抗日战争纪念馆2017年度部门决算

来源: 中国人民抗日战争纪念馆 日期:2018-08-23 10:00
【字号      
分享到:

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款“三公”经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  中国人民抗日战争纪念馆是国家一级博物馆,国家4A级旅游景区,全国爱国主义教育示范基地,全国青年志愿者服务示范基地,全国首批红色旅游经典景区,北京市优秀爱国主义教育基地和国防教育基地,全国和北京市首批廉政建设教育基地,北京市首批免费开放的纪念馆,北京市干部教育现场教学基地。建设成为爱国主义教育基地、抗日战争史料收集和研究中心、对外民间交流的窗口和联系港澳台同胞以及海外侨胞的桥梁,是建馆伊始中央赋予抗战馆的三大任务。

  根据京编办事【2013】41号、京编办事【2013】52号、京编办事【2015】84号和京编办事【2017】2号文件批复我馆的事业单位岗位设置方案,我馆内设机构共11个部室。

  1、办公室

  负责本馆政务工作;负责文电、会务、机要、档案等日常运转工作;承担督查、信息、宣传、接待、信访、保密等工作;组织协调重大活动开展;受理并协调解决观众投诉和服务纠纷。

  2、文物保管部

  负责抗战类文物、史料的收集、保管、利用、维护、修复、复制等工作;负责文物、史料背后故事的研究整理。

  3、展览陈列部

  负责主题展览的日常维修、维护;组织临时展览的设计、制作和展示;开展国内外展览工作交流。

  4、编辑研究部

  负责研究编写展览大纲;研究抗战史学、中日关系;编辑抗战类书籍刊物。

  5、宣传教育部

  负责组织策划主题教育活动;负责展览讲解词的撰写以及主题展览、临时展览的讲解教育工作;负责观众接待、咨询服务工作;开展爱国主义教育基地间的交流交往;负责社会教育志愿者的培训和管理。

  6、信息资料部

  负责信息化建设和运行维护,推进数字博物馆建设;负责抗战影(音)资料、文史图书资料的收集、保管和利用的工作。

  7、行政保障部

  负责本馆及所属单位的基本建设和设施管理工作;负责固定资产、食堂、政府采购、车辆、物业服务等管理工作。

  8、财务部

  负责本馆及所属单位的财务、内部审计等工作。

  9、人事部(机关党委)

  负责本馆及所属单位的人事、机构编制、队伍建设工作;负责本馆及所属单位的党群工作。

  10、保卫部

  负责本馆日常安全保卫及消防工作、组织协调重大活动安全保卫工作。

  11、对外交流部

  负责本馆及国际二战博物馆协会有关对外交流的联络与协调、开展抗战史学学术交流活动;承担有关学会的日常工作。

  抗战馆下属1个差额拨款事业单位中国人民抗日战争纪念馆文化宣传推广中心。

  1、中国人民抗日战争纪念馆文化宣传推广中心(差额事业单位)

  组织开展抗战纪录片、纪念品、宣传品等的开发制作;承担抗战类展览图书、刊物的推介推广;经营管理抗战馆服务设施。

  (二)部门决算单位构成

  2017年度我馆决算单位含中国人民抗日战争纪念馆本级及中国人民抗日战争纪念馆文化宣传推广中心2个单位。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计10,375.64万元,其中:本年收入9,332.58万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余1,043.06万元。在本年收入中,财政拨款收入8,944.54万元,占收入合计的95.84%;上级补助收入0.00万元,占收入合计的0.00%;事业收入13.97万元,占收入合计的0.15%;经营收入0.00万元,占收入合计的0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占收入合计的0.00%;其他收入374.08万元,占收入合计的4.01%。

  2017年度本年支出合计9,157.70万元,其中:基本支出5,756.23万元,占支出合计的62.86%;项目支出3,401.47万元,占支出合计的37.14%;上缴上级支出0.00万元,占支出合计的0.00%;经营支出0.00万元,占支出合计的0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占支出合计的0.00%。

  2017年结余分配0.00万元,年末结转和结余1,217.94万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出8,498.52万元,主要用于以下方面:教育支出12.10万元,占本年财政拨款支出0.14%;文化体育与传媒支出8,148.97万元,占本年财政拨款支出95.89%;社会保障和就业支出190.63万元,占本年财政拨款支出2.24%;其他支出146.82万元,占本年财政拨款支出1.73%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“教育支出”2017年度决算12.10万元,比2017年年初预算减少0.80万元,下降6.20%。其中:

  “进修及培训”2017年度决算12.10万元,比2017年年初预算减少0.80万元,下降6.20%。主要原因是我馆根据中央八项规定,本着厉行节约的原则,严格控制培训费支出。

  2、“文化体育与传媒”2017年度决算8,148.97万元,比2017年年初预算减少365.23万元,下降4.29%。其中:

  “文物”2017年度决算8,148.97万元,比2017年年初预算减少365.23万元,下降4.29%。主要原因:我馆本着厉行节约的原则,严格控制项目经费支出。

  3、“社会保障和就业支出”2017年度决算190.63万元,比2017年年初预算减少43.03万元,下降18.42%。其中:

  “行政事业单位离退休”2017年度决算190.63万元,比2017年年初预算减少43.03万元,下降18.42%。主要原因:由于人员变动,机关事业单位职金年金缴费支出减少。

  4、“其他支出”2017年度决算146.82万元,与2017年年初预算一致。其中:

  “其他支出”2017年度决算146.82万元,与2017年年初预算一致,为补缴以前年度职业年金支出。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出。

  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出5,744.87万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0.00万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况

  “三公”经费包括中国人民抗日战争纪念馆本级1个事业单位。2017年“三公”经费财政拨款决算数41.86万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算61.47万元减少19.61万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2017年决算数29.28万元,比2017年年初预算数33.45万元减少4.17万元。主要原因:根据中央八项规定,本着厉行节约的原则严格控制因公出国(境)费用支出;2017年因公出国(境)费用主要用于赴美举办展览、赴加拿大华裔军事博物馆交流访问、赴日本东京征集和购买抗战文物史料等方面,2017年组织因公出国(境)团组3个、12人次,人均因公出国(境)费用2.44万元。

  2.公务接待费。2017年决算数6.43万元,比2017年年初预算数6.43万元持平。主要原因:根据中央八项规定,本着厉行节约的原则严格控制公务接待支出;2017年公务接待费主要用于开展业务活动、接受相关部门指导检查工作发生的工作餐费。公务接待1474批次,公务接待5356人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数6.15万元,比2017年年初预算数21.60万元减少15.45万元。其中,公务用车购置费2017年决算数0.00万元,与2017年年初预算数一致。2017年购置(更新)0辆,车均购置费0.00万元。公务用车运行维护费2017年决算数6.15万元,比2017年年初预算数21.60万元减少15.45万元,主要原因:公车改革,部分车辆停驶。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油0.00万元,公务用车维修1.41万元,公务用车保险1.95万元,公务用车其他支出2.79万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)8辆,车均运行维护费0.77万元。

  二、机关运行经费支出情况

  本年度无此项支出。

  三、政府采购支出情况

  2017年中国人民抗日战争纪念馆政府采购支出总额1,135.33万元,其中:政府采购货物支出132.11万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出1,003.22万元,授予中小企业合同金额940.00万元,占政府采购支出总额的82.80%,其中:授予小微企业合同金额929.33万元,占政府采购支出总额的81.86%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额20,677.34万元,其中:汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)8辆,169.27万元;单价100万元以上的专用设备0台(套),0.00万元。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本年度无此项支出。

  六、专业名词解释

  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:指为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费、公用经费两部分。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成相关事业发展目标而发生的支出。项目类型按照支出保障范围分为“机构运行保障经费类项目”、“事业发展专项计划类项目”和“固定资产投资类项目”三类。

  5.文化体育与传媒(类)文物(款)博物馆(项)支出:指文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况

  2018年,中国人民抗日战争纪念馆对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目12个,占部门项目总数的92.31%,涉及金额2,973.77万元。评价的项目中,其中3个项目采用普通程序评价,9个项目采用简易程序评价。从评价情况来看,项目立项符合部门职责和相关管理规定,绩效目标设置合理;项目预算编制规范,项目管理制度较健全,执行监管力度较强;项目完成质量较高,时效性强,服务对象满意度较好,充分发挥了项目社会效益。

  二、台湾同胞抗日遗址遗迹摄影展项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  台湾(含澎湖列岛)作为台湾同胞五十年轰轰烈烈抗日活动的主战场,历史悠久,文物古迹十分丰富,具有深厚的文化底蕴,目前地面尚存的抗日遗址遗迹仍有很多。其中,有的被当局重点保护,成为古迹,有的则隐身高楼大厦背后、居民小区甚至是荒山野岗上,鲜有人问津,甚至遭到不同程度破坏,只成片断,濒于消亡。为了具体弄清台湾各县市抗日遗址遗迹的分布情况和现状,我们前后两次组织专人赴台湾地区进行了现场踏勘、拍摄,获取了大量第一手资料,同时广泛搜集台湾地区出版的相关图书资料,初步确定了展览框架,为举办此展览奠定了坚实的基础。台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。2017年10月,为纪念台湾光复72周年,全面反映台湾同胞长达50年的抗日历史,深刻揭露日本在台湾进行的殖民统治,增进台湾同胞对中华民族和中国文化的认同,增强台湾同胞对祖国大陆的向心力,促进两岸关系和平发展,推进祖国统一进程,我们精心选取此一选题,拟展出约300张摄影图片。

  (二)评价结论

  摄影展项目从立项开始直至顺利开幕并一直持续到结束,全部过程均按照设定的绩效目标顺利实施。项目在预计的时间内,严格按照财政批复资金,本着勤俭节约的精神,保质保量的完成展览布置和验收工作。展览开幕后展示了台湾同胞为抗战胜利所作出的巨大牺牲和伟大贡献,深刻揭露了日本在台湾进行的殖民统治,增进了台湾同胞对中华民族和中国文化的认同,在台湾形成了巨大的社会反响,成功的达到了预期的绩效目标。

  (三)存在问题

  无。

  (四)建议

  根据事业发展及工作需要不断完善各项管理规定、制度,并应对该单位内控制度所涉及的内容进一步补充、细化。加强此类项目的组织和宣传力度,让更多的各界人士接受教育,正确对待历史,以达到社会效益最大化。

  在项目决策方面,应进行权责明细区分,并记录在册以备查询。做到分工明确,有助于项目的管理和开展,明确权责边界,有利于项目责任的可追溯和风险可控。

  在项目文本管理方面,要规范项目第一手资料的归集整理,可适当通过制度来约束,以确保及时、完整归集项目信息资料。

  在项目绩效效果方面,要加强服务对象满意度调查工作的施行,以获取真实客观有用的满意度调查结果,增加评价绩效效果的可靠性。充分利用项目实施效果资料,发挥项目社会效益。

附件:中国人民抗日战争纪念馆2017年部门决算报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?