北京京煤集团有限责任公司及所属事业单位2017年度部门决算

来源: 北京京煤集团有限责任公司 发布日期:2018-08-23 10:00

【字号      

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款“三公”经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  1.北京京煤集团有限责任公司是由原北京矿务局及其所属企业和原北京市煤炭总公司及其所属企业实际占有的国家资本金作为出资,于2000年9月经北京市人民政府批准组建的国有独资公司。主要职责是承担煤炭开采、加工及销售;负责首都能源应急保障供应;城市服务运营;承担国有资产保值增值。

  2.北京京煤集团地质勘探队

  主要职责是承担着为北京地区提供矿产资源的勘察、区域性地质调查、地质测绘及资料的收集、整理等任务,为北京地区煤田地质勘察勘探工作服务。

  3.北京科技高级技术学校

  主要职责是围绕首都经济建设和企业发展对技术技能人才的需要,坚持立足企业、面向社会的办学宗旨,不断改革人才培养模式,把培养劳动者的实践能力、创新和创业能力作为工作重点,着重培养劳动者的职业技能和适应职业变化的能力,为首都经济建设输送更多的人才。现设有多媒体制作、幼儿教育、楼宇自动控制设备安装与维护、电气自动化设备安装与维修、机械设备装备与自动控制、数控加工、机床切削加工、焊接加工等专业。

  (二)部门决算单位构成

  北京京煤集团有限责任公司所属两家事业单位,分别为北京京煤集团地质勘探队(差额补助事业单位)和北京科技高级技术学校(全额补助事业单位)。

  二、2017年度收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计56,819.72万元,其中:本年收入50,061.36万元,年初结转和结余6,758.36万元。在本年收入中,财政拨款收入49,747.09万元,占收入合计的99.37%;事业收入93.09万元,占收入合计的0.19%;其他收入221.18万元,占收入合计的0.44%。

  2017年度本年支出合计29,301.74万元,其中:基本支出6,060.42万元,占支出合计的20.68%;项目支出23,241.32万元,占支出合计的79.32%。

  2017年年末结转和结余27,517.98万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出29,022.01万元,主要用于以下方面:教育支出5,402.04万元,占本年财政拨款支出18.61%;社会保障和就业支出21,280.62万元,占本年财政拨款支出73.33%;医疗卫生与计划生育支出197.00万元,占本年财政拨款支出0.68%;资源勘探信息等支出2,142.35万元,占本年财政拨款支出7.38%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“教育支出”(类)2017年度决算5,402.04万元,比2017年年初预算5,492.74万元减少90.70万元,下降1.65%。其中:

  “职业教育”(款)2017年度决算5,402.04万元,比2017年年初预算5,492.74万元减少90.70万元,下降1.65%。减少主要原因是落实厉行勤俭节约要求,压缩公用经费。

  2、“社会保障和就业支出”(类)2017年度决算21,280.62万元,比2017年年初预算41,733.00万元减少20,452.38万元,下降49.01%。其中:

  “企业改革补助”(款)2017年度决算21,280.62万元,比2017年年初预算41,733.00万元减少20,452.38万元,下降49.01%。减少主要原因是国家化解煤炭过剩产能市级补助资金需要根据职工分流安置实际情况进行支出。

  3、“医疗卫生与计划生育支出”(类)2017年度决算197.00万元,与2017年年初预算持平。其中:

  “行政事业单位医疗”(款)2017年度决算197.00万元,与2017年年初预算持平。

  4、“资源勘探信息等支出”(类)2017年度决算2,142.35万元,与2017年年初预算持平。其中:

  “资源勘探开发”(款)2017年度决算2,142.35万元,与2017年年初预算持平。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门本年度无此项支出

  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出5,961.64万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分2017年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况

  “三公”经费包括所属北京科技高级技术学校1个事业单位。2017年“三公”经费财政拨款决算数5.63万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算17.95万元减少12.32万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。本部门本年度无此项支出。

  2.公务接待费。2017年决算数1.28万元,比2017年年初预算数4.45万元减少3.17万元。主要原因:北京科技高级技术学校贯彻中央例行节俭的精神,建立有效的接待管理机制,严格控制公务接待费,减少了支出。2017年公务接待费主要用于教学交流等公务招待事项,公务接待15批次,公务接待256人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数4.35万元,比2017年年初预算数13.50万元减少9.15万元。其中,公务用车购置费2017年决算数0万元,与2017年年初预算数持平。主要原因:北京科技高级技术学校无公务用车购置预算,也无支出。2017年购置(更新)0辆,车均购置费0万元,与2017年年初预算数持平。公务用车运行维护费2017年决算数4.35万元,比2017年年初预算数13.50万元减少9.15万元,主要原因:北京科技高级技术学校严格管理公务用车,加大对车辆费用的控制。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油0万元,公务用车维修2.13万元,公务用车保险0.98万元,公务用车其他支出1.23万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)5辆,车均运行维护费0.87万元。

  二、机关运行经费支出情况

  本部门不属于机关运行经费统计范围

  三、政府采购支出情况

  2017年北京科技高级技术学校政府采购支出总额554.56万元,其中:政府采购货物支出40.57万元,政府采购工程支出513.99万元,政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额444.1万元,占政府采购支出总额的80.08%,其中:授予小微企业合同金额5.29万元,占政府采购支出总额的0.95%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额10,528.08万元,其中:汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)21辆,603.55万元;单价100万元以上的专用设备2台(套),453.78万元。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本部门本年度无此项支出

  六、专业名词解释

  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况。

  2018年,北京京煤集团有限责任公司对2017年度部门项目支出实施了绩效评价,评价项目7个,占总项目19个的36.84%,涉及金额42368.21万元,占项目总资金43671.95万元的97.01%。

  经过评价,评价等级为“优秀”的2个,占评价项目28.57%,评价等级为“良好”的5个,占评价项目71.43%。

  二、“学生资助项目—中职助学金”项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  1.项目主要内容

  发放助学金,确保符合助学条件的学生获得优惠的补助政策。

  2.项目立项依据

  根据北京市关于修订实施北京市中等职业教育免学费及国家助学金政策的通知(京财教育【2012】3118号)文件精神,申报该项目。

  3.项目背景

  发展职业教育是北京经济发展的重要基础和教育工作的战略重点,逐步实施中等职业教育助学金政策,是落实科教兴国和人才强国战略,全面提高国民素质的重要途径;是优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段;是促进教育公平的一件大事。目前,本部门在校学生有相当一部分来自低收入和经济困难家庭,中等职业教育助学金先从家庭经济困难学生做起,通过助学金发放的落实,可有效减轻学生家庭负担,增强中等职业教育的吸引力。

  4.项目资金情况

  该项目申报市财政资金149.00万元,实际财政批复资金149.00万元,截至2017年12月底,项目实际支出金额为136.49万元,结余资金12.51万元已上缴市级国库。

  (二)评价结论

  “学生资助项目—中职助学金”项目是国家出台的一系列教育改革政策之一,本部门严格按照相关政策进行补助资质的审核及补助金发放工作,项目执行的效果获得学生及社会的好评,经过评价,项目综合得分80.86分,项目绩效级别评价结论为“良好”。

  (三)存在问题

  该项目预算编制中补助标准是既定的,补助人数需要本部门进行审核确定,不同的补助标准有既定的申报补助条件,条件差异较大,一等及二等补助落差较大,审核工作量及难度为预算编制的准确性带来一定的困难。

  (四)建议

  本部门按照实际教学年进行管理和使用专项资金,不同于自然年周期,学生入学及家庭状况的调整也会对申请补助人数变化带来较大影响,建议半年申报一次补助金额,减少数量预估带来的资金沉淀问题,提高预算执行率。

附件:北京京煤集团有限责任公司及所属事业单位2017年度部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链