北京一商集团有限责任公司所属事业单位2017年度部门决算

来源: 北京一商集团 发布日期:2018-08-23 10:00

【字号      

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款“三公”经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  北京一商集团有限责任公司前身为北京市第一商业局,是一家以商业批发为主的大型国有商业企业。1995年经北京市人民政府批准整建制转制为北京亿商集团,并于1995年12月25日在北京市工商行政管理局登记注册,1999年变更名称为北京一商集团有限责任公司。

  北京一商集团有限责任公司本级主要是职能是负责转制前离退休人员的管理及离退休经费的发放。北京市商业学校、北京一商集团有限责任公司干部学校主要职能是培养中专学历人才,培养中级技术人才,为在职干部提供高等教育与培训服务。主要开设:会计、金融事务、会计电算化、物流服务与管理、城市轨道交通运营管理、电子商务、网络技术、计算机应用、动漫游戏、美术设计与制作、珠宝玉石加工与营销、眼视光与配镜、服装设计与工艺、酒店服务与管理(国际班)、商务助理、旅游服务与管理、学前教育等20多个专业。承担首都现代服务业职教集团建设,与各部委、行业协会、学会合作,制定行业标准,承担北京市教委职业院校师资素质提高工程、承担西部扶贫以及京津冀教育扶贫协调发展工作。

  (二)部门决算单位构成

  北京一商集团有限责任公司所属单位3家,分别为北京一商集团有限责任公司(本级)、北京市商业学校和北京一商集团有限责任公司干部学校。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计20747.49万元,其中:本年收入20105.80万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余641.69万元。在本年收入中,财政拨款收入18928.74万元,占收入合计的94.15%;上级补助收入0万元,占收入合计的0%;事业收入1040.00万元,占收入合计的5.17%;经营收入0万元,占收入合计的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入137.06万元,占收入合计的0.68%。

  2017年度本年支出合计20476.27万元,其中:基本支出15325.07万元,占支出合计的74.84%;项目支出5151.20万元,占支出合计的25.16%;上缴上级支出0万元,占支出合计的0%;经营支出0万元,占支出合计的0%;对附属单位补助支出0万元,占支出合计的0%。

  2017年结余分配0万元,年末结转和结余271.22万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出19299.21万元,主要用于以下方面:(1)教育支出17547.32万元,占本年财政拨款支出90.92%;(2)科学技术支出74.76万元,占本年财政拨款支出0.39%;(3)社会保障和就业支出1240.85万元,占本年财政拨款支出6.43%;(4)医疗卫生与计划生育支出90万元,占本年财政拨款支出0.47%。(5)其他支出346.28万元,占本年财政拨款支出1.79%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“教育支出”(类)2017年度决算17547.32万元,比2017年年初预算15126.50万元增加2420.82万元,增长16%。其中:

  “职业教育”(款)2017年度决算15105.51万元,比2017年年初预算12728.84增加2376.67万元,增长18.67%。主要原因:1、人员经费预算增长;2、改善办学条件增加实训设备设施购置。

  “进修及培训”(款)2017年度决算2441.81万元,比2017年年初预算2397.67增加44.14万元,增长1.84%。主要原因是人员经费预算增长。

  2、“科学技术支出”(类)2017年度决算74.76万元,比2017年年初预算0万元增加74.76万元,增长100%。其中:

  “其他科学技术支出”(款)2017年度决算74.76万元,比2017年年初预算0万元增加74.76万元,增长100%。主要原因是:发放一次性住房补贴。

  3、“社会保障和就业支出”(类)2017年度决算1240.85万元,与2017年年初预算1240.85万元持平。其中:

  “行政事业单位离退休”(款)2017年度决算1240.85万元,与2017年年初预算1240.85万元持平,主要用于发放转制单位离退休人员经费。

  4、“医疗卫生与计划生育支出”(类)2017年度决算90万元,与2017年年初预算90万元持平。其中:

  “行政事业单位医疗”(款)2017年度决算90万元,与2017年年初预算90万元持平,主要用于转制单位离休人员医疗保险。

  5、“其他支出”(类)2017年度决算346.28万元,与2017年年初预算346.28万元持平。其中:

  “其他支出”(款)2017年度决算346.28万元,与2017年年初预算346.28万元持平。其他支出主要用于机关事业单位养老保险改革职业年金缴费。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出。

  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出14148.01万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分2017年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况

  “三公”经费包括本部门所属2个全额拨款事业单位。2017年“三公”经费财政拨款决算数101万元,与2017年“三公”经费财政拨款年初预算101万元持平。其中:

  1.因公出国(境)费用。本年度无此项支出。

  2.公务接待费。2017年决算数36万元,与2017年年初预算数36万元持平。2017年公务接待费主要用于(1)学校根据国务院扶贫办安排,与云南保山、河北青龙县职教扶贫任务的师生培训接待;(2)承担京津冀职教协调发展等相关职业院校合作事宜;(3)企业专家来校授课接待费用;(4)校企合作办学企业来校洽谈用人及专业建设开发研讨等方面。公务接待116批次,公务接待5143人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数65万元,与2017年年初预算数65万元持平。其中,公务用车购置费:本年度无此项支出;公务用车运行维护费2017年决算数65万元,与2017年年初预算数65万元持平。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油35.72万元,公务用车维修10.59万元,公务用车保险10.59万元,公务用车其他支出8.10万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)18辆,车均运行维护费3.61万元。

  二、机关运行经费支出情况

  本部门不属于机关运行经费统计范围。

  三、政府采购支出情况

  2017年北京一商集团有限责任公司政府采购支出总额7764.70万元,其中:政府采购货物支出7544.83万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出219.87万元。授予中小企业合同金额1691.28万元,占政府采购支出总额的21.78%,其中:授予小微企业合同金额1399.38万元,占政府采购支出总额的18.02%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额28524.61万元,其中:汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)18辆,757.12万元;无单价100万元以上的专用设备。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本年度无此项支出。

  六、专业名词解释

  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况。

  2018年,北京一商集团有限责任公司对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目11个,占部门项目总数的30%,涉及金额1549.89万元。评价结果优秀。

  二、“改善办学条件—设备购置—O2O-IT服务实训室设备购置”项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  北京市商业学校互联网相关专业一直在北京市处于领先位置,深入社会与行业调研,不断创新、逐步形成了“校企合作、工学结合、面向岗位、强化技能”的人才培养模式,并与金牌企业“联想”公司合作“订单班”,培养出一批批企业需要的优秀互联网、综合布线及安防相关的岗位上的IT人才,得到企业的认可与好评,并具有一定社会影响力。

  O2O-IT服务实训室设备的添置,源于校企合作和不断的市场调研,紧跟行业发展,适应行业岗位设备需要、技术更新,确定实训内容,完善实训环境,确定了设备选型。此项目使学生能够进入一种良好的实训、实习环境当中,以增强学生的动手能力、提高学生的专业技能学习,能够高效培养具备高水平的IT服务人员,提高学生的实际工作能力,进而增强他们在未来的就业当中的竞争实力,并且扩宽就业渠道,最终树立学校在职业教育领域以及社会中良好品牌形象。此项目为学生能力成长服务,并兼顾教师科研、技能提升,保持学校在全国范围的“示范校”影响力。

  (二)评价结论

  1、资金使用情况

  改善办学条件-设备购置-O2O-IT服务实训室设备购置项目批复金额1537572.00元。执行金额1529018.56元,资金足额到位,按时完成支付,做到专款专用、单独核算。

  2、项目设备的采购、运行和使用情况

  该项目保质保量完成项目实施,高质量的完成了项目任务,包括:机柜、中控、交换机、功放、音箱、无线话筒、一体化黑板、多媒体讲台、电脑、电脑内存升级、保护卡等机房基础硬件设备的购置及相关软件的安装配置和集成以及数据恢复、光纤熔接等实训设备。按照计划完成采购任务,保障教学正常使用,满足专业实训需要。

  (三)存在问题

  由于此项目于去年年中批复,固定资产入库手续目前没有办理完成,准备于2018年7月前入库。

  (四)建议

  无

附件:北京一商集团有限责任公司2017年度部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链