中国共产党北京市委党校2017年度部门决算

来源: 中国共产党北京市委员会党校 日期:2018-08-23 10:00
【字号      
分享到:

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款“三公”经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  1.培训市管干部与处级公务员。

  2.研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,对重大现实问题进行理论研究,为领导决策服务。

  3.承担全市相关委办局等委托培训任务。

  4.硕士学位研究生教育、在职研究生教育。

  (二)部门决算单位构成

  纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位是中共北京市委党校本级1家,无下属单位。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计25036.11万元,其中:本年收入20835.66万元,用事业基金弥补收支差额3241.06万元,年初结转和结余959.38万元。在本年收入中,财政拨款收入19693.85万元,占收入合计的78.66%;其他收入1141.81万元,占收入合计的4.56%。

  2017年度本年支出合计21771.94万元,其中:基本支出15805.81万元,占支出合计的72.60%;项目支出5966.13万元,占支出合计的27.40%。

  2017年结余分配0万元,年末结转和结余3264.17万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出17753.14万元,主要用于以下方面教育支出(类)16595.25万元,占本年财政拨款支出93.48%;社会保障和就业支出(类)989.79万元,占本年财政拨款支出5.58%;其他支出(类)168.10万元,占本年财政拨款支出0.94%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“一般公共服务支出”(类)2017年度决算17753.14万元,比2017年年初预算减少1938.92万元,下降9.85%。其中:

  “教育支出”(类)2017年决算16595.25万元,比2017年年初预算减少1913.16万元,下降10.34%,其中:

  “教育管理事务”(款)2017年度决算3771.49万元,比2017年年初预算增加216.27万元,增长6.08%。主要原因:按照全市统一政策调整人员经费。

  “进修及培训”(款)2017年度决算12823.76万元,比2017年年初预算减少2129.42万元,下降14.24%。主要原因:按照全市统一政策压缩一般性支出。

  2.“社会保障和就业支出”(类)2017年度决算989.79万元,比2017年年初预算减少25.76万元,下降2.54%。主要原因:自然减员。其中:

  “行政事业单位离退休”(款)2017年度决算989.79万元,比2017年年初预算减少25.76万元,下降2.54%。其中:“事业单位离退休”(项)619.53万元,“机关事业单位职业年金缴费支出”(项)370.26万元。

  3、其他支出(类)2017年度决算168.10万元,与2017年年初预算168.10万元持平。其中:

  “其他支出”(款)2017年度决算168.10万元,与2017年年初预算168.10万元持平,结转2016年养老保险,职业年金。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出。

  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出14075.65万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元。其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分2017年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况

  “三公”经费包括本部门所属中国共产党北京市委员会党校本级1个参照公务员法管理事业单位,无下级单位。2017年“三公”经费财政拨款决算数15.84万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算80.82万元减少64.98万元。其中:

  1.因公出国(境)费用0万元,与预算数持平。

  2.公务接待费。2017年决算数10.55万元,比2017年年初预算数38.32万元减少27.77万元。主要原因:落实厉行勤俭节约要求,严格控制公务接待数量、规模和接待标准,公务接待人员减少。2017年公务接待费主要用于国内外学术交流及教学科研研讨,接待美国、英国、俄罗斯等10个国家的国外学术交流团组。公务接待86批次,公务接待655人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数5.29万元,比2017年年初预算数42.5万元减少37.21万元。其中,公务用车购置费2017年决算数0万元,与2017年年初预算数持平。公务用车运行维护费2017年决算数5.29万元,比2017年年初预算数42.5万元减少37.21万元,主要原因:公务车数量减少。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油0万元,公务用车维修1.71万元,公务用车保险3.00万元,公务用车其他支出0.58万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)6辆,车均运行维护费0.88万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2017年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计3018.14万元,比上年减少1955.4万元,减少原因:落实厉行勤俭节约要求,按照全市统一政策压缩机关运行经费。

  三、政府采购支出情况

  2017年中国共产党北京市委员会党校政府采购支出总额2053.41万元,其中:政府采购货物支出215.92万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出1837.49万元。授予中小企业合同金额93.21万元,占政府采购支出总额的4.54%,其中:授予小微企业合同金额60.37万元,占政府采购支出总额的2.94%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额47115.30万元,其中:汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车,其中17辆正在办理报废审批手续)23辆,原值756.03万元;无单价100万元以上的专用设备。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本年度无此项支出。

  六、专业名词解释

  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3、干部培训:是指采用一定的培训方法,使干部在理论、知识、能力方面得到提升的过程。党校要进一步发挥培训党员领导干部的主渠道作用,推动党员领导干部强化战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维,全面提升能力素养,解决新形势下能力欠缺、“本领恐慌”问题,更好推进国家治理体系和治理能力现代化。

  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况

  2018年,中国共产党北京市委员会党校对2017年度部门项目支出实施了绩效评价,评价项目15个,占部门项目总数47个的31.91%,共涉及金额4684.18万元,占批复到位项目总资金7390.44万元的63.38%。其中对4个项目进行了普通程序评价,对11个项目进行了简易程序评价,15个项目的评价均分为90.06,评价等级为优秀。

  二、中国共产党北京市委员会党校图书馆网络数字化资源建设项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  1.项目立项背景

  中国共产党北京市委员会党校图书馆目前馆藏中文图书近50万册、期刊700余种、报纸近100种、外文古籍1600种和善本中文古籍线装书576种,形成了以社会学理论文献为主体,以哲学、经济学、政治学、党史党建、公共管理、法学、社会学为重点,以北京市情为特色的馆藏资源。除此之外,还有数量庞大的数字化资源,有书目数据库、全文数据库、电子图书、电子报纸、电子期刊、多媒体资源等数据库。为党校学员及教职员工提供文献借阅、阅览、参考咨询、校园网数字资源检索服务。图书馆现设有5个部门,分别是综合部、市情部、采编部、文献服务部和技术保障部。图书馆网站目前可供读者使用的数据库一共32个,其中包括外购或协议使用的数据库21个,自建数据库11个以及一些专业数据库的试用。为保证图书馆为教学科研服务、为决策咨询服务、为读者提供必须的数字资源服务,需要一定的数字资源建设费支撑,以发挥图书馆最基本的工作职能。图书馆申请了2017年度数字资源建设项目,经市财政局审核批复项目预算224.673万元。

  2.项目组织管理机构

  该项目组织机构较健全,职责分工明确。为保障项目顺利实施,该项目由主管副馆长检查工作、馆长监督,综合部数据库建设负责人执行,主要负责协助馆长制定数字资源建设规划,组织新资源的试用工作,定期开展数据库使用情况调查、分析和评估工作。

  3.项目主要内容

  (1)该项目主要内容包括图书馆外购数据库、图书馆自建数据库、北京市高端服务业发展研究基地外购数据库三项。

  (2)图书馆申报了2017年度项目预算,经市财政局审定批复项目预算224.673万元。截至2017年12月31日,项目支出224.673万元,预算执行率100%,无结转结余。

  (3)该项目2017年度绩效目标为:通过外购及自建数据库来满足读者阅读需求,从而提高本校师生的知识水平,能够更好地进行后续工作学习,同时通过自建数据库建设对本校特色数据信息进行整理,增强本校优势专业学科影响力以发挥图书馆最基本的工作职能,为图书馆在教学科研、决策咨询等方面提供服务奠定基础。

  (二)评价结论

  市委党校2017年度数字资源建设项目综合得分90.9分,项目综合绩效评定等级结论为“优秀”,评分情况如下所示:

1.png

  (三)存在问题

  1、绩效目标细化程度有所不足

  该项目绩效目标有待进一步完善,主要体现在:产出指标的细化程度有所不足,如自建库指标,未细化自建库新增元数据的数量、质量等。

  2、项目管理规范性有所不足

  该项目的项目管理规范性有所不足,主要体现在:合同签署不够规范,存在合同签署日期缺失或不够齐全的现象。

  (四)建议

  1、进一步完善项目绩效目标

  绩效目标是绩效评价的前提和基础,也是项目绩效管理的重要依据,对年度工作开展具有重要的指导意义,建议在以后年度根据项目预算、项目年度工作内容等编制绩效目标体系,提高绩效目标的明确性、合理性,提高绩效目标的细化程度。

  2.进一步加强项目管理,提高项目管理水平

  建议进一步加强项目的精细化管理,加强合同的签订和验收管理,提高合同管理的规范性。首先在合同签署时,加强审核,做到合同签署日期不缺失,其次严格按合同约定进行合同款项的支付,尤其注意尾款支付的相关条件要求,确保支付条件成立后方可支付相关费用。

附件:中国共产党北京市委员会党校2017年部门决算报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?