九三学社北京市委员会2017年度部门决算

来源: 九三学社北京市委员会 日期:2018-08-23 10:00
【字号      
分享到:

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款“三公”经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  根据北京市机构编制委员会关于印发《八个民主党派市委机关和市工商联机关机构设置、人员编制方案》的通知(京编委[1997]2号),九三学社北京市委员会机关五个职能部门,分别为办公室、参政议政部、组织部、宣传研究部和社会工作部,各部门互相配合,完成既定职责。九三学社北京市委员会机关属财政全额拨款单位,主要任务是落实九三学社北京市委员会各项决议,为社的各级组织和社员提供服务。

  九三学社成立于1945年9月3日,是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党。九三学社北京分社(九三学社北京市委员会前身)于1951年4月8日成立。多年来,九三学社北京市委员会在九三学社中央委员会和中国共产党北京市委员会的领导下,围绕北京市的经济社会发展,发挥自身优势认真建言献策、广泛开展社会服务,做出了积极的贡献。

  (二)部门决算单位构成

  九三学社北京市委员会本级一个单位,无下属单位。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计1445.56万元,其中:本年收入1374.69万元,年初结转和结余70.87万元。在本年收入中,财政拨款收入1374.69万元,占收入合计的100%。

  2017年度本年支出合计1409.07万元,其中:基本支出1070.74万元,占支出合计的75.99%;项目支出338.33万元,占支出合计的24.01%。

  2017年年末结转和结余36.49万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出1409.07万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1183.03万元,占本年财政拨款支出83.96%;教育支出3.60万元,占本年财政拨款支出0.26%;社会保障和就业支出142.05万元,占本年财政拨款支出10.08%;医疗卫生与计划生育支出48.70万元,占本年财政拨款支出3.46%;其他支出31.69万元,占本年财政拨款支出2.24%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“一般公共服务支出”2017年度决算1183.03万元,比2017年年初预算减少5.90万元,减少0.50%。其中:

  “民主党派及工商联事务”2017年度决算1183.03万元,比2017年年初预算减少5.90万元,减少0.50%。主要原因:项目经费有结余。

  2、“教育支出”2017年度决算3.60万元,比2017年年初预算减少6.60万元,减少64.71%。其中:

  “进修及培训”2017年度决算3.60万元,比2017年年初预算减少6.60万元,减少64.71%。主要原因:减少了培训计划。

  3、“社会保障和就业支出”2017年度决算142.05万元,比2017年年初预算增加13.78万元,增长9.70%。其中:

  “行政事业单位离退休”2017年度决算142.05万元,比2017年年初预算增加13.78万元,增长9.70%。主要原因:享受离休工资待遇的退休人员经费增加。

  4、“医疗卫生与计划生育支出”2017年度决算48.70万元,与2017年初预算数持平。其中:

  “行政事业单位医疗”2017年度决算48.70万元,与2017年年初预算数持平。支出主要内容:单位职工医疗保险费用。

  5、“其他支出”2017年度决算31.69万元,与2017年初预算数持平。其中:

  “其他支出”2017年度决算31.69万元,与2017年年初预算数持平。支出主要内容:单位职工职业年金费用。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本单位无此项支出。

  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出1070.74万元,其中:(1)工资福利支出785.35万元,包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出119.04万元,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出163.55万元,包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出2.80万元,包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分2017年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况

  “三公”经费包括本部门所属1个行政单位。2017年“三公”经费财政拨款决算数12.29万元,与2017年“三公”经费财政拨款年初预算数持平。其中:

  1.因公出国(境)费用。本单位无此项支出。

  2.公务接待费。2017年决算数0.69万元,与2017年年初预算数持平。2017年公务接待费主要用于接待兄弟省市九三学社来京学习交流。公务接待4批次,公务接待58人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数11.60万元,与2017年年初预算数持平。其中,公务用车购置费2017年决算数与2017年年初预算数持平。公务用车运行维护费2017年决算数11.60万元,与2017年年初预算数持平。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油3.50万元,公务用车维修5.37万元,公务用车保险1.41万元,公务用车其他支出1.32万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)4辆,车均运行维护费2.90万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2017年本部门行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计121.84万元,比上年减少10.14万元,减少原因:厉行节约,压缩相关费用支出。

  三、政府采购支出情况

  2017年九三学社北京市委员会政府采购支出总额105.50万元,其中:政府采购货物支出14.85万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出90.65万元。授予中小企业合同金额63.42万元,占政府采购支出总额的60.11%,其中:授予小微企业合同金额39.77万元,占政府采购支出总额的37.70%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额158.87万元,其中:汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)4辆,91.61万元;本单位无单价100万元以上的专用设备。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本单位无此项支出。

  六、专业名词解释

  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况

  2018年,九三学社北京市委员会对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目4个,占部门项目总数的36.36%,涉及金额194.457万元。根据《北京市财政局关于2018年度市级预算部门自行开展绩效评价工作的通知》(京财绩效【2018】565号)文件要求,结合单位实际情况,选择一个项目进行普通程序评价,三个项目进行简易程序评价。

  三个简易评价项目为联合调研课题等调研经费、社会服务经费和人才交流等组织建设经费,相关部门对自评情况、预算支出情况和支出绩效情况等进行分析,对绩效指标的相关内容认真研究讨论,完成了项目支出绩效自评表。联合调研课题等调研经费得分96分,社会服务经费得分96分,人才交流等组织建设经费得分93分。一个普通程序评价项目为换届经费,由具有相关资质的会计师事务所负责,撰写绩效报告,项目得分90分。

  二、换届经费项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。九三学社北京分社(九三学社北京市委员会前身)于1951年4月8日成立,时有成员106人。

  根据《九三学社章程》第四章规定,地方组织的社员大会或代表大会每五年举行一次,由同级委员会召集。地方委员会每届任期五年,由同级社员大会或代表大会选举产生。

  九三学社北京市委员会于2017年6月30日—7月2日在北京召开九三学社北京市第十三次代表大会,会议主要内容为:听取并审议《九三学社北京市第十二届委员会工作报告》;选举产生九三学社北京市第十三届委员会;选举出席九三学社第十一次全国代表大会代表等。

  (二)评价结论

  经评价,《换届经费》项目综合得分90分,绩效级别评定为“优秀”。其中:项目决策评价得分14分,项目管理评价得分25分,项目绩效评价得分51分。

  (三)存在问题

  1、《换届经费》项目预算编制细化,但不够准确。因此,预算执行与预算编制有一定的偏差。

  2、《换届经费》项目绩效目标包含代表满意度达到95%。但本次会议未进行代表满意度调查,无法对代表满意度的比例进行统计,无法对这一指标的实施效果进行准确判断。

  (四)建议

  1、进一步加强预算管理,使预算编制更加符合实际。建议在编制预算时做好调研和计划,使预算最大限度的符合实际情况。

  2、建议合理制定绩效目标,使之更加切合实际并便于考核。

附件:九三学社北京市委员会2017年部门决算报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?