北京市西城区人民法院2017年财政预算信息

来源: 北京市西城区人民法院 发布日期:2017-02-27

【字号      

北京市西城区人民法院2017年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况

  北京市西城区人民法院是行政单位。人民法院是国家审判机关,代表国家依法行使审判权。负责审理辖区内刑事、民商事和行政等案件,依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行的案件。人民法院的任务是通过行使国家审判权,惩办一切犯罪分子,解决民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷,维护社会主义法制和社会秩序,保护社会主义的全民所有制财产、劳动群众集体所有制财产,保护公民所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障国家社会主义建设事业的进行。

  北京市西城区人民法院作为国家审判机关,在管辖的地区依法独立行使审判权。审判工作受北京市高级人民法院、北京市第一中级人民法院的监督、指导,并对本区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:(一)依照法律规定,审判本辖区人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。(二)审查、受理各类申诉案件,处理来信来访。(三)依法行使司法执行权和司法决定权。(四)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。(五)按照干部管理权限管理本院的法官、执行员、书记员、司法警察和司法行政人员。(六)负责本院的思想、组织、作风建设工作,领导本院群团工作。(七)负责本院的监察工作。按照管理权限监督检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及行政纪律情况。(八)承办其他应由区法院负责的工作。

  北京市西城区人民法院于2010年8月由原西城、宣武两个法院合并而成。分北办公区、南办公区和第三办公区三处办公地点。北京市西城区人民法院正式编制有审判业务部门19个,综合部门19个,事业部门1个,共39个庭、处、室、队。

  北京市西城区人民法院现设有立案庭,刑事审判一庭、刑事审判二庭、少年审判庭,民事审判一庭(合同纠纷审判庭)、民事审判二庭(物权纠纷审判庭)、民事审判三庭(商事审判庭)、民事审判四庭(商事审判庭)、民事审判五庭(知识产权审判庭)、民事审判六庭(家庭事务审判庭)、民事审判七庭(劳动争议审判庭)、民事审判八庭(侵权纠纷审判庭)、行政庭,金融街人民法庭,执行局(含执行一庭、执行二庭、执行三庭),小额速裁庭、办公室、干部科、组宣科、教培科、老干部科、研究室、监察室、信访办公室、审判监督庭、审判管理办公室、诉讼服务办公室、新闻宣传办公室、诉调对接办公室、信息技术办公室、外部联络办公室、司法警察大队、工会、机关党委、机关后勤服务中心等共计39个部门。

  近年来,北京市西城区人民法院秉承原西城法院、宣武法院的优良传统,在区委的领导、区人大及其常委会的监督和北京市高级人民法院的指导下,深入贯彻落实科学发展观,恪守“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,先后探索创新了速裁机制、激励机制、诉调对接工作、专业化审判等一系列工作机制,推出立案大厅“1+10”便民服务、赵海志愿者服务队等广受当事人和群众好评的便民品牌,涌现出亲民型法官赵海、专家型法官刘建勋、高效型法官吕江等一批先进典型,始终坚持公正司法司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,努力为西城区的“服务立区、金融强区、文化兴区”三大发展战略做出新的更大的贡献。

  因工作成绩比较突出,近年来,北京市西城区人民法院荣获全国优秀法院荣誉称号,荣立集体一等功1次,集体二等功1次,先后涌现出“全国法院先进个人”、“全国五一劳动奖章获得者”、“北京法院模范法官”等先进典型,荣获“北京市先进法院”、“北京市思想政治工作优秀单位”、“首都民族团结先进集体”、“全国法院新闻宣传先进集体”等称号。

  北京市西城区人民法院部门行政编制506人,实有434人;事业编制38人,实有29人;聘用人员(法院聘任制书记员、聘用制司法警察、聘任制司法辅助人员和其他聘用人员--临时工)实有357人。离退休人员163人,其中:离休5人,退休158人。

  二、2017年收入及支出总体情况

  (一)2017年收入预算28346.31万元,比2016年23004.69万元增加5341.62万元,增长23%。其中:财政拨款28296.31万元,比2016年23004.69万元增加5291.62万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,比2016年0万元减少0万元;其他资金50万元,比2016年0万元增加50万元,主要是非财政性利息收入增加。

  (二)2017年全年支出预算28346.31万元。其中:

  1、基本支出预算22256.67万元,占总支出预算78.52%,比2016年13201.34万元增加9055.33万元,增长69%。增长原因是根据司法体制改革要求,法院财物市级统管后,基本经费统一按市级标准保障。落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策。

  2、项目支出预算6089.64万元,比2016年9803.35万元减少3713.71万元,减少38%。减少原因是2016年预算项目中安排一次性项目较多,全市法院财物统一管理后,根据全市法院总体业务工作计划,安排项目预算。

  三、主要支出情况

  2017年,北京市西城区人民法院部门预算项目经费支出主要用于法院办案业务、档案卷宗扫描、审判区租金、审判法庭维修、审判网络系统运行维护等项目。通过深入贯彻落实党的十八大精神,坚持司法为民、公正司法工作主线,狠抓执法办案,不断加大对知识产权的司法保护力度,有效保护当事人诉讼权利,加大司法对道德建设的促进作用。围绕京津冀协同发展规划纲要,不断深化司法体制改革,深化立案登记制改革。进一步推进司法公开,认真落实《人民法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》,实现诉讼服务的均等化和便捷化,构建开放动态透明便民的阳光司法机制。进一步加强队伍建设,认真解决人民群众反映突出的问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公”经费的单位范围

  北京市西城区人民法院部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个单位。

  (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明

  2017年“三公”经费财政拨款预算688.85万元,比2016年“三公”经费财政拨款预算218.31万元,增加470.54万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,与2016年预算数持平。全市法院财物统一管理后,因公出国境费用安排在市高法本级。

  2.公务接待费。2017年预算数20万元,比2016年预算数13.71万元增加6.29万元,主要原因:市级财物统管后,根据各区上划公务接待费额度,统筹安排。2017年公务接待费用于按规定开支的公务接待事项。

  3.公务用车购置和运行维护费。2017年预算数668.85万元。其中,公务用车购置费2017年预算数401.55万元,比2016年增加401.55万元,主要原因是对国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车进行更新。公务用车运行维护费2017年预算数267.3万元,其中:公务用车加油141.67万元,公务用车维修45.44万元,公务用车保险45.44万元,其他34.75万元。比2016预算数204.6万元增加62.7万元,主要原因:根据司法体制改革要求,法院财物市级统管后,公车运维费按市级统一标准保障。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2017年北京市西城区人民法院部门政府采购预算总额1596.40万元,其中:政府采购货物预算401.55万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算1194.85万元。

  (二)机关运行经费说明

  2017年北京市西城区人民法院部门包括北京市西城区人民法院(本级)1家行政单位,机关运行经费财政拨款预算3541.11万元。

  机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (三)项目支出绩效目标情况说明

  2017年,填报绩效目标的预算项目4个,占全部预算项目11个的36.36%。填报绩效目标的项目支出预算1215.7万元,占全部项目支出预算的20%。(详见附件6)。

  (四)重点行政事业性收费情况说明

  2017年北京市西城区人民法院部门行政事业性收费项目名称诉讼费,收费依据《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔2007〕1111号),执收主体为北京市西城区人民法院,收费部门为北京市西城区人民法院,收费标准《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔2007〕1111号),按照国家规定的收费标准执行,2017年收入预计5500万元。

  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

  (六)区级财政拨款项目

  2017年区级财政拨款项目共4个:金融街法庭装修改造基建项目740万元,诉讼服务中心装修基建项目800万元,内控制度建设经费尾款9.2万元,电子政务内网接入节点建设经费22.78万元。

附件1:北京市西城区人民法院2017年收支预算总表

附件2:北京市西城区人民法院2017年财政拨款支出预算表

附件3:北京市西城区人民法院2017年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:北京市西城区人民法院2017年项目支出预算表

附件5:北京市西城区人民法院2017年“三公”经费财政拨款预算表

附件6:北京市西城区人民法院2017年项目支出绩效目标申报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×