北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年财政预算信息

日期:2018-03-08 10:00    来源: 北京化学工业集团有限责任公司
分享:
字号:        

北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职责
  1.部门设置
  北京化学工业集团有限责任公司(以下简称“化工集团”)所属事业单位3家:
  (1)北京市工业技师学院(全额拨款事业单位)
  (2)北京市化工职业病防治院(差额拨款事业单位)
  (3)北京化学工业集团有限责任公司离休干部管理服务中心(差额拨款事业单位)
  2.部门职责
  化工集团所属事业单位主要职责:一是职前教育、职后培训、职业技能培训鉴定、职业需求预测、就业服务为一体,以培养高级工、技师、高级技师为主要任务的综合性职业教育培训基地;二是为职工提供职业病防治保障、为人民健康提供医疗与护理保健服务;三是负责破产关停企业以及改制为非公有制企业离休干部的管理与服务工作。
  (二)人员构成情况
  化工集团所属事业单位行政编制0人,实际0人;事业编制592人,实际407人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)217人。
  离退休人员214人,其中:离休2人,退休212人。
  (三)本预算年度的主要工作任务
  化工集团所属事业单位3家服务于不同领域。
  1.教育方面:
  (1)充分利用集训基地的资源优势,扎实做好世赛集训和参赛工作。经人力资源和社会保障部批准,北京市工业技师学院(以下简称“技师学院”)被确定为第44届世界技能大赛数控车、数控铣项目中国集训基地。学院将以世赛基地为依托,着眼第44届世界技能大赛数控、汽车、机电等项目的赛前集训工作,对集训选手的选拔机制进行深入研究,力争把本集训基地打造成设施一流、训练水平一流、组织管理一流、在世赛中争金夺银的国家级示范集训基地。
  (2)做好国家级高技能人才培训基地建设工作。2018年,技师学院将深入开展国家高技能人才培训基地建设项目,四个重点建设专业紧密围绕北京市城市功能定位和产业发展定位对专业建设内涵提出的新要求,以深化校企合作内涵、应用一体化课程开发技术为抓手,以大力提升高技能人才培养质量为目标,以创新互联网+培训模式为突破口,以量身定制企业特色培训课程为重点,以技能大师引领“四梯级”师资队伍建设,对接世赛标准,不断提高高技能人才培训质量,实现高技能人才培训的高端化、定制化、信息化、品牌化发展,打造示范性的国家高技能人才培训基地,在全国发挥示范引领作用。
  (3)加强人才队伍建设,提供学院办学的智力支撑。加强技师学院领导干部的培养、考核和聘用,重视领导干部的品德和综合素养,努力打造一支勇创一流、敢于争先,能干大事、敢干新事、会干难事的管理干部队伍。按照专业教师“四梯级” 发展目标、基础课教师“三梯级”发展目标框架继续深化师资队伍建设,建设一支具有全国职业院校知名专家引领、结构合理、专业技能一流、教学能力优良的教师队伍。通过学历(职业资格)提升、出国培训、承担重大教科研项目、课题开发项目、课程开发与实施等培养方式,继续推进学院“专家级教师”培养计划,巩固学院在北京市大职教中的办学优势,紧紧围绕学生的综合素质与能力的培养和未来职业生涯发展,创新教学方式,提高基础课程教学质量。
  (4)加强德育创新,促进学生全面成长。技师学院继续加强德育课程体系和学生管理工作体系建设,构筑起“全过程、全方位、全员性”的立体化学生德育工作体系,通过开展技能竞赛、文体活动、学生干部拓展培训、教育教学成果展示等丰富多彩的校园活动,为全院师生提供一个施展才华、发挥个性、挖掘潜能、团结协作的大平台。
  (5)内部综合管理改革,推行看板管理。通过总结示范校建设项目管理经验,技师学院创新提出了“目标引领、过程监控、看板公示、绩效考核”的管理新思路,全面推行看板管理。将每一年度的工作指标分解到月度指标并且一定要有提升,责任到人,制作完成各部门的目标管理看板,全院公示,便于过程监控,在工作中对照看板,严把进度,严守标准,严格考核。
  (6)为“十三五”规划期间打下坚实基础。技师学院认真落实“十三五”发展规划,以京津冀一体化战略调整为导向,围绕北京市产业结构调整,以服务就业和经济发展为宗旨,以调整发展方式为主线,贯彻落实“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的技工院校办学方针,围绕“七个基地、两个中心、一个分院”稳步推进建设七个国家级项目,跨地区建设固安分院,以智力输出为服务导向,扩大职业教育的蓄水池,以培养“技艺娴熟,德才兼备”的复合型高技能人才为主要目标,继续做好高技能人才培养工作。
  (7)党建工作。技师学院党委将进一步学习贯彻党的十九大精神,抓好干部和人才队伍的培养,落实党风廉政建设责任制,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,为学院全面、协调、可持续发展保驾护航。
  2.医疗方面:
  (1)审时度势,促进业务稳健增长。牢固抓住国家当前大力发展涉核项目和军工项目的良好契机,充分发挥北京市化工职业病防治院(以下简称“职防院”)具有放射甲级和军工涉密资质的优势,形成医院在职业卫生评价和检测市场竞争的拳头竞争力;借助京津冀一体化协同发展大局,调整市场开拓思路和手段,深挖健康体检市场潜力,以最快速度进入京外体检市场,扩大体检业务的辐射范围;全力推进呼吸危重病房和肺康复病区建设,快速提升职防院尘肺病诊断、医疗水平,打造国家级职业病临床重点专科,进而扩大职防院在全国尘肺病诊断、医疗领域的知名度和影响力。
  (2)科学规划,健全人才队伍系统建设。2018年,职防院人才工作重点一是营造出使人才脱颖而出的环境,树立人本观念,完善激励机制,突出人才地位,彰显人才作用,让人才有地位、有荣誉、有实惠、有空间,最大限度为人才创造良好发展环境;二是要加强对人才的分类培养。按照岗位职责不同,职防院人才可划分为管理人才、专业技术人才和科研人才三类,职防院将探索建立分类人才培养档案,制定针对性培养计划,科学评估工作表现和业绩,形成系统的人才链条;三是整合资源,搭建平台。博士后工作站和共建科研教学基地是职防院人才队伍建设的重要内容和有效途径,2018年职防院将继续创新培养模式,多措并举、多策并用,让人才队伍基础稳固、后备充足、充满活力,使职防院保持勃勃生机,实现持续健康发展。
  (3)全力以赴,推动科研工作再创佳绩。在多名学科带头人引进、科研经费持续投入和各级主管部门的大力支持下,“十三五”以来,职防院科研工作已取得长足的进步。 2018年,职防院工作重点一是强化科研目标管理,试行科研工作考核制度,将科技考核指标完成情况纳入到科室绩效中,对完成科技考核指标的科室与个人给予一定政策性倾斜;二是注重发挥学科协作力量,鼓励横向联合,加强合作与交流,注重课题研究的可行性、前瞻性、实效性,解放思想,大胆创新,把科研课题研究工作推向深入,不断提高学术水平,推动学科建设,促进职防院科研能力和水平快速健康发展。
  (4)分秒必争,保障重点项目实施进度。一是着力推进职业病危害防治专业技术人才培养基地建设。以职防院现有专家队伍为基础,结合外聘教师、人才引进、内部培养等多项措施,建设一支数量足够、结构合理、技术高超、素质优良、专兼职结合、相对稳定的培训师资队伍。二是高度重视北京市重点实验室申报工作。认真做好重点实验室申报的各项准备工作,特别要细致做好市科委组织的项目答辩与现场核查的准备工作,先事虑事、至纤至悉,尽最大努力争取北京市重点实验室申报工作取得圆满成功。
  3.离休干部服务方面:
  (1)突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,进一步加强老同志思想政治建设。
  (2)探索新形势下老干部党组织建设,引导老干部力所能及发挥作用。
  (3)积极落实老干部生活待遇政策,着力为老干部解难事,办实事。
  (4)落实群众路线、转变工作作风,努力提高老干部工作的科学化管理水平。加强老干部调研工作和信息报送工作,做好培训工作,不断提高老干部整体工作质量。
  二、2018年收入及支出总体情况
  1.预算收入情况
  2018年化工集团所属事业单位收入预算32684.93万元,比2017年26128.19万元增加6556.74万元,增长25.09%。其中:财政拨款23799.34万元,比2017年19363.96万元增加4435.38万元;统筹使用结余资金安排预算172.74万元,比2017年0万元增加172.74万元;其他资金8712.85万元,比2017年6764.23万元增加1948.61万元。收入增加主要是2018年化工集团所属事业单位在教育方面加强培训业务的拓展,积极联系航空航天集团、排水集团等大型企业,集中在技师学院开展职工技能集训、培训工作,使业务收入大幅提升。
  2.预算支出情况
  2018年化工集团所属事业单位全年支出预算32684.93万元,比2017年支出预算26128.19万元增加6556.74万元,增长25.09%,其中基本支出预算21104.33万元,比2017年15862.99万元增加5241.34万元,增长33.04%,增长主要原因是所属学校生均定额调整和人员正常晋级导致。2018年项目支出预算11547.86万元,比2017年10184.24万元增加1363.62万元,增加13.39%,增加原因是加大了职业教育和职业卫生等方面的投入,在高技能人才培训和职业病预防控制等项目安排了资金。
  三、主要支出情况
  2018年,化工集团所属事业单位项目支出预算为11547.86万元,支出方向为高技能职业人才培养和职业卫生防治等方面,分为45个项目,其中包括技师学院项目36个,项目支出金额为9824.44万元,主要用于实训基地建设、精密机床设备等购置;职防院项目7个,项目支出金额1684.85万元,主要用于职业病防治平台建设和低剂量辐射效应与防护重点实验室建设平台等项目;离休干部管理服务中心项目2个,项目支出金额38.57万元,主要是老干部活动经费和办公经费。
  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明
  (一)“三公”经费的单位范围
  化工集团所属事业单位因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费。开支单位包括技师学院1个所属事业单位,其他单位2018年无财政拨款安排的“三公”经费预算。
  (二)“三公”经费财政拨款情况说明
  2018年化工集团所属事业单位“三公”经费财政拨款预算21.39万元,比2017年“三公”经费财政拨款预算增加17.12万元。其中:
  1.因公出国(境)费用。2018年预算数0万元,与上年持平。
  2.公务接待费。2018年预算数0万元,比2017年预算数0.09万元减少0.09万元。原因是今年严格遵守中央八项规定精神,不安排公务接待。
  3.公务用车购置和运行维护费。2018年预算数21.39万元,其中,公务用车购置费2018年预算数17.7万元,比2017预算数0万元增加17.7万元,主要原因:根据车改办批复的车改文件,技师学院原公务用车为国Ⅰ、国Ⅱ标准,已申请报废并更新。公务用车运行维护费2018年预算数3.69万元,其中:公务用车加油1.7万元,公务用车维修0.71万元,公务用车保险0.94万元,其他0.34万元。比2017预算数4.18万元减少0.49万元,主要是减少公车使用,减少费用支出。
  五、其他情况说明
  (一)政府采购预算说明
  2018年,化工集团所属事业单位政府采购预算总额8315.37万元,其中:政府采购货物预算5466.06万元,政府采购工程预算1893.71万元,政府采购服务预算955.60万元。
  (二)政府购买服务预算说明
  化工集团所属事业单位无政府购买服务预算情况。
  (三)机关运行经费说明
  化工集团所属事业单位不在机关运行经费统计范围之内。
  (四)项目支出绩效目标情况说明
  2018年化工集团所属事业单位填报绩效目标的预算项目21个,占全部预算项目44个的47.73%。填报绩效目标的项目支出预算6557.65万元,占全部项目支出预算的58.23%。(详见附件11)。
  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明
  化工集团所属事业单位2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。
  六、名词解释
  “三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。
  机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年收支总表

附件2:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年收入总表

附件3:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年支出总表

附件4:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年一般公共预算财政拨款支出表

附件5:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年财政拨款收支总表

附件6:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年一般公共预算财政拨款项目支出表

附件7:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年一般公共预算财政拨款基本支出表

附件8:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年政府性基金预算财政拨款支出表

附件9:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)三公经费支出表

附件10:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年政府购买服务预算财政拨款明细表

附件11:北京化学工业集团有限责任公司所属事业单位2018年项目支出绩效目标申报表

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?