北京市台湾同胞联谊会2018年财政预算信息

来源: 北京市台湾同胞联谊会 发布日期:2018-03-08 10:00

【字号      

 北京市台湾同胞联谊会2018年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况
  (一)本部门职责
  北京市台湾同胞联谊会是中共北京市委领导下和中华全国台湾同胞联谊会指导下的北京市台湾同胞爱国民众团体,是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带。其宗旨是发扬台湾同胞爱国主义光荣传统,广泛联络和团结大陆、岛内、港澳和海外的台湾同胞,为增进乡亲情谊和谋求同胞福祉,为促进首都发展,为振兴中华、实现祖国和平统一贡献力量。
  北京市台联以广大台湾同胞为服务对象,工作任务是“服务台胞、服务发展、服务大局”,主要职能包括:(1)帮助在京台湾乡亲了解政府的方针政策,鼓励乡亲勤奋学习、努力工作,为北京市的建设和祖国的统一大业多做贡献;了解和反映本市台胞有关工作、学习、生活和返乡探亲等方面的意见和要求,积极配合有关部门按政策妥善解决存在的问题。(2)团结和联络岛内、海外的台湾同胞,向他们介绍党和政府的方针政策和祖国大陆的情况,向政府反映他们的愿望和建议,促进京台两地的交流交往,促进两岸同胞的相互了解和沟通;协助台商来北京投资、开店、设厂,以促进首都经济繁荣。(3)对前来北京探亲、访友、旅游、求学、就医、定居、寻人的台湾同胞,协助有关部门做好服务工作。
  下属北京市台胞交流服务中心主要职责是:在市台联领导下,管理、使用北京台湾会馆,为中央和北京市的涉台单位服务,为两岸文教、经贸等各方面交流提供服务,组织接待两岸交流访问团体和个人,开展在京台胞、岛内和海外台胞、各省市台胞之间的联谊活动,举办两岸交流论坛、展览展示活动等。
  (二)机构设置情况
  北京市台联机关内设机构四个,分别为办公室、台胞部、联络部、宣传部,下属一个事业单位--北京市台胞交流服务中心(负责台湾会馆的使用、管理工作)。
  (三)单位性质
  北京市台湾同胞联谊会(本级)全额拨款行政单位和北京市台胞交流服务中心全额拨款事业单位。
  (四)人员情况
  北京市台湾同胞联谊会(本级)行政编制23人,实际21人;离退休人员16人,其中:离休0人,退休16人。
  北京市台胞交流服务中心事业编制10人,实际10人。
  二、2018年收入及支出总体情况
  (一)部门收支总体情况
  2018年收入预算2475.87万元,比2017年2602.64万元减少126.77万元,减少4.87%。其中:财政拨款2475.87万元比2017年2555.19万元减少79.32万元;主要原因:坚持厉行节约的原则和减少一次性项目经费;统筹使用结余资金安排预算0万元,比2017年47.46万元减少47.46万元;主要原因:无跨年项目经费;其他资金0万元与2017年持平。
  (二)主要支出情况
  基本支出预算1447.21万元,占总支出预算58.38%,比2017年1456.28万元减少9.07万元,减少0.62%。主要原因:坚持厉行节约的原则和人员减少,2018年人员经费有所减少。
  项目支出预算1028.66万元,比2017年1098.91万元减少70.25万元,减少6.39%,主要原因为:减少一次性项目经费。
  三、主要支出情况
  2018年项目支出方向主要为服务在京台胞和岛内台胞。
  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明
  (一)“三公”经费的单位范围
  北京市台湾同胞联谊会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位。
  (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明
  2018年“三公”经费财政拨款预算41.42万元,比2017年“三公”经费财政拨款预算减少24.71万元。其中:
  1、因公出国(境)费用。2018年预算数29万元,与2017年预算数29万元持平;2018年因公出国(境)费用主要用于赴台交流等方面。
  2、公务接待费。2018年预算数2.42万元,比2017年预算数2.44万元减少0.02万元,主要原因:坚持厉行节约的原则。2018年公务接待费主要用于接待岛内来宾等方面。
  3、公务用车购置和运行维护费。2018年预算数10万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0万元,比2017预算数17.98万元减少17.98万元,主要原因:无更新车辆需求;公务用车运行维护费2018年预算数10万元,其中:公务用车加油4.42万元,公务用车维修2.38万元,公务用车保险2.38万元,其他0.82万元。比2017预算数16.7万元减少6.7万元,主要原因:厉行节约,严控三公经费支出,压缩单位公务用车运行维护费用。
  五、其他情况说明
  (一)政府采购预算说明
  2018年北京市台湾同胞联谊会政府采购预算总额306.5万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算306.5万元。
  (二)政府购买服务预算说明
  本部门2018年无政府购买服务财政拨款安排的预算。
  (三)机关运行经费说明
  2018年北京市台湾同胞联谊会部门北京市台湾同胞联谊会本级等1家行政单位以及0家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算88.04万元。
  (四)项目支出绩效目标情况说明
  因绩北京市台湾同胞联谊会项目经费属涉密项目,项目支出绩效目标情况和项目支出绩效目标申报表暂不公开。
  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明
  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算
  六、名词解释
  机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:北京市台湾同胞联谊会2018年收支总表

附件2:北京市台湾同胞联谊会2018年收入总表

附件3:北京市台湾同胞联谊会2018年支出总表

附件4:北京市台湾同胞联谊会2018年财政拨款收支总表

附件5:北京市台湾同胞联谊会2018年一般公共预算财政拨款支出表

附件6:北京市台湾同胞联谊会2018年一般公共预算财政拨款基本支出表

附件7:北京市台湾同胞联谊会2018年一般公共预算财政拨款项目支出表

附件8:北京市台湾同胞联谊会2018年政府性基金预算财政拨款支出表

附件9:北京市台湾同胞联谊会2018年财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

附件10:北京市台湾同胞联谊会2018年政府购买服务预算财政拨款明细表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?