北京市归国华侨联合会2018年财政预算信息

来源: 北京市归国华侨联合会 发布日期:2018-03-08 10:00

【字号      

北京市归国华侨联合会2018年预算情况的说明

  一、部门基本情况    
  (一)部门机构设置、职责
  根据中共北京市委办公厅《关于北京市归国华侨联合会机关主要职责、内设机构和人员编制方案的通知》(京办发[2002]13号)和北京市机构编制委员会办公室《关于同意成立市华侨服务中心的函》(京编办事[2009]17号),设立北京市归国华侨联合会(简称北京市侨联)及北京市华侨服务中心,北京市侨联内设办公室、经济科技部、联络维权部、文化交流部和社会工作部,下属单位北京市华侨服务中心,是北京市侨联所属全额拨款正处级事业单位,内设办公室、法律维权科、文体活动科、培训科。
  北京市侨联是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。侨联组织的立会宗旨是“以人为本,为侨服务”,具有群众性、民间性、涉外性、统战性的四个基本特征。新时期侨联工作的时代主题是“紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦”,创新发展的工作方针是“坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,积极拓展海外工作和新侨工作”,目标任务是“充分发挥凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益的独特作用,最大限度把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度把他们的积极性调动起来,最大限度把他们促进改革开放和现代化建设的独特优势发挥出来,形成海内外中华儿女为共圆中国梦团结奋斗的磅礴力量”。新时期侨联组织主要履行参政议政、维护侨益、海外联谊、群众工作四项基本职能,重点在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等六个方面发挥作用。
  (二)人员构成情况    
  北京市归国华侨联合会部门行政编制29人,实际28人;事业编制8人,实际7人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)13人。离退休人员26人,其中:离休1人,退休25人。
  二、2018年收入及支出总体情况
  2018年收入预算1649.76万元,比2017年1625.66万元增加24.11万元,增长1.48%。其中:财政拨款1649.17万元,比2017年1551.67万元增加97.5万元,增加原因:人员增加变动,人员经费预算有所增长及新增项目经费;其他资金0.59万元,比2017年73.99万元减少73.39万元,减少原因:2017年基本经费结转结余资金减少。
  2018年支出预算1649.76万元,其中:
  (一)基本支出预算1203.08万元,占总支出预算72.92%,比2017年1208.63万元减少5.55万元,下降0.46%。减少原因:厉行节约,压缩基本支出经费。
  (二)项目支出预算446.68万元,比2017年417.02万元增加29.66万元,增长7.11%,增加原因:新增一个项目经费。部门预算项目主要为北京市侨联艺术团赴海外慰问演出经费、海外侨界高层次人才为国服务活动经费、侨界公益爱心服务系列活动经费等。    
  三、主要支出情况
  2018年部门预算项目支出446.68万元,主要是用于保障我会本级及下属事业单位履行职责所需的各类经费支出,包括北京市侨联艺术团赴海外慰问演出经费、委员会活动经费、海外侨界高层次人才为国服务活动经费、侨界公益爱心服务系列活动经费等。
  四、部门"三公"经费财政拨款预算说明    
  (一)"三公经费"的单位范围    
  北京市归国华侨联合会部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京市归国华侨联合会本级和1个所属单位。
  (二)"三公经费"财政拨款情况说明    
  2018年"三公经费"财政拨款预算105.56万元,比2017年"三公经费"财政拨款预算减少25.56万元。其中:    
  1、因公出国(境)费用。2018年预算数99万元,与2017年预算数持平。2018年因公出国(境)费用主要用于与海外开展经济、文化、科技等交流活动,为首都发展做好引进人才、资金、项目工作;参加海外侨界社团活动,进行友好访问和侨务工作交流等方面。    
  2、公务接待费。2018年预算数0.36万元,与2017年预算数持平。2018年公务接待费主要用于接待兄弟省市侨联交流学习、洽谈项目等方面。    
  3、公务用车购置和运行维护费。2018年预算数6.2万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0万元,比2017年预算数17.98万元减少17.98万元,主要原因:2017年对部分国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车进行更新,2018年没有更新购置计划;公务用车运行维护费2018年预算数6.2万元,其中:公务用车燃油2万元,公务用车维修1.5万元,公务用车保险1.9万元,其他0.8万元。公务用车运行维护费2018年比2017预算数13.78万元减少7.58万元,主要原因:厉行节约,严控三公经费支出 ,压缩单位公务用车运行维护费用。
  五、其他情况说明
  (一)政府采购预算说明
  2018年北京市归国华侨联合会部门政府采购预算总额35.5万元,其中:政府采购货物预算3.4万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算32.1万元。    
  (二)政府购买服务预算说明
  2018年北京市归国华侨联合会部门政府购买服务预算总额85.25万元。
  (三)机关运行经费情况说明    
  2018年北京市归国华侨联合会部门北京市归国华侨联合会本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算120.94万元。    
  (四)项目支出绩效目标情况说明
  2018年,填报绩效目标的预算项目10个,占全部预算项目31个的32.26%。填报绩效目标的项目支出预算154.35万元,占全部项目支出预算的34.6%(详见附件11)。    
  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明
  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。
  六、名词解释
  “三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。
  机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:北京市归国华侨联合会2018年收支总表

附件2:北京市归国华侨联合会2018年收入总表

附件3:北京市归国华侨联合会2018年支出总表

附件4:北京市归国华侨联合会2018年财政拨款收支总表

附件5:北京市归国华侨联合会2018年一般公共预算财政拨款支出表

附件6:北京市归国华侨联合会2018年一般公共预算财政拨款基本支出表

附件7:北京市归国华侨联合会2018年一般公共预算财政拨款项目支出表

附件8:北京市归国华侨联合会2018年政府性基金预算财政拨款支出表

附件9:北京市归国华侨联合会2018年财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

附件10:北京市归国华侨联合会2018年政府购买服务预算财政拨款明细表

附件11:北京市归国华侨联合会2018年项目支出绩效目标申报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?