北京市文学艺术界联合会2018年财政预算信息

来源: 北京市文学艺术界联合会 日期:2018-03-08 10:00
【字号      
分享到:

北京市文学艺术界联合会2018年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况
  (一)单位性质、部门机构设置和职责
  北京市文学艺术界联合会是中共北京市委领导的由全市各文艺家协会、各区县文学艺术界联合会和市属的产业文学艺术工作者联合会组成的人民团体,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带。
  北京市文学艺术界联合会内设6个部室和机关党委(工会)、12个艺术门类协会以及研究部、机关服务中心、老干部活动站3个事业单位;下设5个二级预算单位,即北京市文学艺术界联合会信息中心、北京老舍文学院、北京文学月刊社、北京纪事杂志社以及东方少年杂志社。
  部门主要职责:
  1.贯彻党的文艺方针政策,充分发挥党和政府联系文艺家的桥梁和纽带作用;负责对所属各文艺家协会的联络、协调、服务和管理工作;负责对各区、县及市属的产业文联的联络、协调、服务和业务指导工作;团结全市文学艺术家和文艺工作者,反映和听取文艺界的情况和意见。
  2.组织召开北京市文学艺术界代表大会、理事会和主席团会议。
  3.组织团体会员的文艺创作和评论、学术交流、人才培训和调研工作,推动文艺理论研究和评论工作的开展;组织召开全市文联系统的学术研讨会议。
  4.负责市文联系统优秀创作、表演等文艺奖项的表彰奖励和推荐工作,推动文学艺术的思想水平和艺术质量的提高。
  5.兴办为文艺事业发展服务的文化产业,负责所属文艺报刊社和事业单位的管理工作;协助有关部门对所属文化艺术社会团体进行监督管理。
  6.协同有关部门组织中外文艺界的国际、国内文化交流活动,开展同香港、澳门特别行政区和台湾地区的文化交流。
  7.依法维护团体会员的文学艺术家及文艺工作者的知识产权等合法权益。
  8.承担市委、市政府交办的其他事项。
  (二)人员构成情况
  北京市文学艺术界联合会部门行政编制72人,实际71人;事业编制106人,实际67人;聘用人员36人。
  离退休人员119人,其中:离休8人,退休111人。
  二、2018年收入及支出总体情况
  2018年收入预算18342.01万元,比2017年16718.13万元增加1623.89万元,增长9.71%。其中:财政拨款18016.49万元,比2017年16119.61万元增加1896.88万元;统筹使用结余资金安排预算51.17万元,比2017年30万元增加21.17万元;其他资金274.36万元,比2017年568.52万元减少294.16万元。
  2018年,基本支出预算5236.76万元,占总支出预算28.55%,比2017年5259.88万元减少23.13万元,下降0.44%。减少原因是无继续使用的基本支出结转资金。项目支出预算13105.25万元,比2017年11458.24万元增加1647.01万元,增长14.37%。增加原因是贯彻落实国家文化发展政策,落实北京市推进全国文化中心建设任务,提升文学艺术创作能力和水准。
  三、主要支出情况
  2018年,北京市文联将继续坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“深入生活、扎根人民”,坚决贯彻落实北京市推进全国文化中心建设任务,努力完成市委、市政府交办的各项任务;更加自觉地服务基层,不断丰富和满足人民群众的精神文化需求;更加自觉地服务文艺创作和扶持,推动更好更多的优秀作品问世;更加自觉地服务文艺工作者,进一步凝聚智慧和力量、激发文化创造活力;更大力度地加强自身建设,努力创新创优,逐步建成为首都文艺工作者的温馨和谐之家,团结动员广大艺术家和文艺工作者,进一步推动首都文学艺术事业的大发展大繁荣。
  2018年重点项目:文学艺术创作扶持计划、第六届北京剧本推介会、第六届北京剧本推介会、2018北京喜剧周、“一城三带”系列文化活动、纪念改革开放40周年文化系列活动等。
  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明
  (一)“三公”经费的单位范围
  北京市文学艺术界联合会部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括文联本级和北京市文学艺术界联合会信息中心、北京老舍文学院、北京文学月刊社3个所属单位。其他单位2018年无财政拨款安排的“三公”经费预算。
  (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明
  2018年“三公经费”财政拨款预算216.57万元,比2017年“三公经费”财政拨款预算减少72.62万元。其中:
  1.因公出国(境)费用。2018年预算数183万元,与2017年预算数持平;2018年因公出国(境)费用主要用于组织参加国际性展览等活动,加强文化交流与合作等方面。
  2.公务接待费。2018年预算数5.57万元,比2017年预算数5.44万元增加0.13万元,主要原因:经机构编制部门批准,新增一家事业单位北京老舍文学院。2018年公务接待费主要用于接待外单位公务人员等方面。
  3.公务用车购置和运行维护费。2018年预算数28万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0万元,比2017预算数60.35万元减少60.35万元,主要原因:2017年根据政策进行公车更新购置;公务用车运行维护费2018年预算数28万元,其中:公务用车加油14.84万元,公务用车维修4.76万元,公务用车保险4.76万元,其他3.64万元。比2017预算数40.4万元减少12.4万元,主要原因:公务用车运行维护费定额标准降低。
  五、其他情况说明
  (一)政府采购预算说明
  2018年北京市文学艺术界联合会部门政府采购预算总额5807.31万元,其中:政府采购货物预算17.05万元,政府采购工程预算8.04万元,政府采购服务预算5782.22万元。
  (二)政府购买服务预算说明
  2018年北京市文学艺术界联合会部门政府购买服务预算总额7230.73万元。
  (三)机关运行经费说明
  2018年北京市文学艺术界联合会本级行政1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算862.89万元。
  (四)项目支出绩效目标情况说明
  2018年,填报绩效目标的预算项目41个,占全部预算项目100个的41%。填报绩效目标的项目支出预算7831.33万元,占全部项目支出预算的60.79%(详见附件11)。
  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明
  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。
  六、名词解释
  “三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。
  机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:北京市文学艺术界联合会2018年收支总表

附件2:北京市文学艺术界联合会2018年收入总表

附件3:北京市文学艺术界联合会2018年支出总表

附件4:北京市文学艺术界联合会2018年财政拨款收支总表

附件5:北京市文学艺术界联合会2018年一般公共预算财政拨款支出表

附件6:北京市文学艺术界联合会2018年一般公共预算财政拨款基本支出表

附件7:北京市文学艺术界联合会2018年一般公共预算财政拨款项目支出表

附件8:北京市文学艺术界联合会2018年政府性基金预算财政拨款支出表

附件9:北京市文学艺术界联合会2018年财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

附件10:北京市文学艺术界联合会2018年政府购买服务预算财政拨款明细表

附件11:北京市文学艺术界联合会2018年项目支出绩效目标申报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?