北京市工商业联合会2018年财政预算信息

来源: 北京市工商业联合会 日期:2018-03-08 10:00
【字号      
分享到:

北京市工商业联合会2018年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  1、北京市工商业联合会本级根据中共北京市委统战部《关于转发北京市工商业联合会机关机构设置、人员编制方案的通知》(京统字[1997]24号),设立北京市工商业联合会,内设10个处室和机关党委,另有一名专职副秘书长。10个处室分别为办公室、调研室、联络处、经济服务处、会员处、光彩事业办公室、法律事务处、组织人事处和行政财务处,竭诚为广大会员和行业商会提供信息咨询、产品认证、经贸考察、技术交流、管理培训、以及组织海内外经贸招商、洽谈等专业服务。

  北京市工商业联合会本级是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,在我市经济、政治、文化、社会生活中有着重要影响,在促进非公有制经济健康发展、引导非公有制经济人士健康成长中具有不可替代的作用。工商联具有统战性、经济性、民间性有机统一的基本特征,其服务对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等。其主要职能作用是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系、加强和创新社会管理中的协同作用。本会现拥有32000余家企业、团体、个人会员,覆盖全市16个区,现有商会组织201个,其中行业商会61个,并且与全国工商联及国内其它省市的工商联有着密切联系,是北京市具有重要影响力的人民团体和商会组织。

  2、下属公益二类事业单位1个,单位名称为北京市工商人才服务中心。

  北京市工商人才服务中心下设有综合管理部、档案管理部、人事代理部、培训部及人才开发部。主要从事人事档案管理、人事代理服务、人才培训、人才开发等业务服务。

  本着“诚信、发展、共赢”的服务宗旨,始终遵循“为流动人才提供全方位服务,承担起社会责任,实现我们健康发展”的服务理念,为北京市非公有制经济及民营经济提供人力资源和人才的优质服务。

  (二)人员构成情况

  1、北京市工商业联合会本级编制人数106人,其中:行政编制94人、事业编制12人。单位实有在职人员90人。离退休人员82人,其中:离休3人、退休79人。聘用人员0人。

  2、北京市工商人才服务中心事业编制27人。实有在职人员3人。退休人员2人。其他聘用人员8人。

  二、2018年收入及支出总体情况

  (一)收入总体情况

  北京市工商业联合会2018年全年收入预算3544.74万元,比2017年3736.70万元减少191.96万元,下降5.14%。其中:财政拨款3475.07万元,比2017年3568.4万元减少93.33万元,主要原因是减少了2017年单位进行换届、开展对口支援等项目;其他收入69.58万元,比2017年的0元增加69.58万元,增加原因为新增下属事业单位2018年预算内非财政拨款的其他收入;继续使用的财政性结转资金0.09万元,比2017年168.29万元减少168.2万元,减少原因是2016年底结转至2017年的168.29万元中有164.82万元为社保改革期间的职业年金,其他3.47万元为基本经费及项目经费结转资金。

  (二)支出总体情况

  2018年全年支出预算3544.74万元,比2017年3736.70万元减少191.96万元,下降5.14%。

  1、基本支出预算3226.71万元,占总支出预算91.03%,比2017年3122万元增加104.71万元,增长3.35%,增加原因是新增下属事业单位的基本经费预算83.60万元及落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准等有关政策。

  2、项目支出预算318.03万元,比2017年614.7万元减少296.67万元,下降48.26%,主要原因是减少了2017年北京市工商联(商会)换届工作大会、对口支援协作等项目经费,原工商业者专项经费预算转为一般性转移支付项目。

  三、主要支出情况

  2018年项目支出主要方向是:(1)组织非公企业及非公经济人士开展学习贯彻十九大精神会议、活动,开展经济、法律及相关领域学习培训;(2)开展非公经济发展专项调研;(3)搭建企业与政府、企业与金融机构、企业之间的对接服务平台;(4)广泛运用新媒体,创建北京品牌推广服务平台,开展舆情监测及宣传服务;(5)以精准扶贫为立足点,引导民营企业积极履行社会责任;(6)开展对外联络工作;(7)开展原工商业者专项工作;(8)开展单位绩效评价、内控建设等工作。

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公经费”的单位范围

  北京市工商业联合会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京市工商业联合会本级1个单位。其他单位2018年无财政拨款安排的“三公”经费预算。

  (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明

  2018年“三公经费”财政拨款预算47.34万元,比2017年“三公经费”财政拨款预算减少26.11万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2018年预算数19.2万元,比2017年预算数19.2万元增加0万元;2018年因公出国(境)费用主要用于开展国际交流交往工作,推进首都民企“走出去”发展,参与“一带一路”建设。

  2、公务接待费。2018年预算数2.94万元,比2017年预算数4.7万元减少1.76万元,主要原因是厉行节约,严控“三公”经费支出,压缩单位公务接待费。2018年公务接待费主要用于日常公务活动产生的公务接待费。

  3、公务用车购置和运行维护费。2018年预算数25.2万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0万元,比2017预算数19.17万元减少19.17万元,主要原因是本年未编制公务用车购置费预算;公务用车运行维护费2018年预算数25.2万元,其中:公务用车加油13.36万元,公务用车维修4.28万元,公务用车保险4.28万元,其他3.28万元。公务用车运行维护费2018年比2017预算数30.38万元减少5.18万元,主要原因是公务用车运维费定额标准调减。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2018年北京市工商业联合会政府采购预算总额255.76万元,其中:政府采购货物预算5.56万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算250.20万元。

  (二)政府购买服务预算说明

  2018年北京市工商业联合会政府购买服务预算总额182.81万元。

  (三)机关运行经费情况说明

  2018年北京市工商业联合会1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算432.29万元。

  (四)项目支出绩效目标情况说明

  2018年,填报绩效目标的预算项目16个,占全部预算项目24个的66.67%。填报绩效目标的项目支出预算182万元,占全部项目支出预算的64.55%。详见项目支出绩效目标表。

  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  六、名词解释

  “三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

  机关运行经费指:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:北京市工商业联合会2018年收支总表

附件2:北京市工商业联合会2018年收入总表

附件3:北京市工商业联合会2018年支出总表

附件4:北京市工商业联合会2018年财政拨款收支总表

附件5:北京市工商业联合会2018年一般公共预算财政拨款支出表

附件6:北京市工商业联合会2018年一般公共预算财政拨款基本支出表

附件7:北京市工商业联合会2018年一般公共预算财政拨款项目支出表

附件8:北京市工商业联合会2018年政府性基金预算财政拨款支出表

附件9:北京市工商业联合会2018年财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

附件10:北京市工商业联合会2018年政府购买服务预算财政拨款明细表

附件11:北京市工商业联合会2018年项目支出绩效目标申报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?