北京市西城区人民法院2018年财政预算信息

来源: 北京市西城区人民法院 发布日期:2018-03-08 10:00

【字号      

 北京市西城区人民法院2018年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况
  北京市西城区人民法院是行政单位。人民法院是国家审判机关,代表国家依法行使审判权。负责审理辖区内刑事、民商事和行政等案件,依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行的案件。人民法院的任务是通过行使国家审判权,惩办一切犯罪分子,解决民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷,维护社会主义法制和社会秩序,保护社会主义的全民所有制财产、劳动群众集体所有制财产,保护公民所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障国家社会主义建设事业的进行。
  北京市西城区人民法院作为国家审判机关,在管辖的地区依法独立行使审判权。审判工作受北京市高级人民法院、北京市第一中级人民法院的监督、指导,并对本区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:(一)依照法律规定,审判本辖区人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。(二)审查、受理各类申诉案件,处理来信来访。(三)依法行使司法执行权和司法决定权。(四)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。(五)按照干部管理权限管理本院的法官、执行员、书记员、司法警察和司法行政人员。(六)负责本院的思想、组织、作风建设工作,领导本院群团工作。(七)负责本院的监察工作。按照管理权限监督检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及行政纪律情况。(八)承办其他应由区法院负责的工作。
  北京市西城区人民法院于2010年8月由原西城、宣武两个法院合并而成。分北办公区、南办公区和第三办公区三处办公地点。北京市西城区人民法院正式编制有审判业务部门19个,综合部门19个,事业部门1个,共39个庭、处、室、队。
  北京市西城区人民法院现设有立案庭,刑事审判一庭、刑事审判二庭、少年审判庭,民事审判一庭(合同纠纷审判庭)、民事审判二庭(物权纠纷审判庭)、民事审判三庭(商事审判庭)、民事审判四庭(商事审判庭)、民事审判五庭(知识产权审判庭)、民事审判六庭(家庭事务审判庭)、民事审判七庭(劳动争议审判庭)、民事审判八庭(侵权纠纷审判庭)、行政庭,金融街人民法庭,执行局(含执行一庭、执行二庭、执行三庭),小额速裁庭、办公室、干部科、组宣科、教培科、老干部科、研究室、监察室、信访办公室、审判监督庭、审判管理办公室、诉讼服务办公室、新闻宣传办公室、诉调对接办公室、信息技术办公室、外部联络办公室、司法警察大队、工会、机关党委、机关后勤服务中心等共计39个部门。
  近年来,北京市西城区人民法院秉承原西城法院、宣武法院的优良传统,在区委的领导、区人大及其常委会的监督和北京市高级人民法院的指导下,深入贯彻落实科学发展观,恪守“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,先后探索创新了速裁机制、激励机制、诉调对接工作、专业化审判等一系列工作机制,推出立案大厅“1+10”便民服务、赵海志愿者服务队等广受当事人和群众好评的便民品牌,涌现出亲民型法官赵海、专家型法官刘建勋、高效型法官吕江等一批先进典型,始终坚持公正司法司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,努力为西城区的“服务立区、金融强区、文化兴区”三大发展战略做出新的更大的贡献。
  因工作成绩比较突出,近年来,北京市西城区人民法院荣获全国优秀法院荣誉称号,荣立集体一等功1次,集体二等功1次,先后涌现出“全国法院先进个人”、“全国五一劳动奖章获得者”、“北京法院模范法官”等先进典型,荣获“北京市先进法院”、“北京市思想政治工作优秀单位”、“首都民族团结先进集体”、“全国法院新闻宣传先进集体”等称号。
  北京市西城区人民法院部门行政编制506人,实际460人;事业编制38人,实际28人;聘用人员(法院聘任书记员、聘用制司法警察、其他聘用人员--临时工)244人。离退休人员171人,其中:离休5人,退休166人。
  二、2018年收入及支出总体情况
  (一)2018年收入预算27839.53万元,比2017年28346.31万元减少506.78万元,下降1.79%。其中:财政拨款27825.83万元,比2017年28296.31万元减少470.48万元;继续使用的财政性结转资金13.70万元。
  (二)2018年全年支出预算27839.53万元,比2017年28346.31减少506.78万元,下降1.78%。
  变动原因:根据我院2018年业务需求,安排法院办案业务费、审判工作经费等支出。
  三、主要支出情况
  2018年,北京市西城区人民法院部门预算支出主要用于安检工作、审判法庭维修、业务装备、信息运维,审判工作,审判区租金,法院办案业务等。
  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明
  (一)“三公”经费的单位范围
  北京市西城区人民法院部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京市西城区人民法院本级1个单位。
  (二)“三公”经费财政拨款情况说明
  2018年“三公”经费财政拨款预算367.02万元,比2017年“三公经费”财政拨款预算减少321.83万元。其中:
  1、因公出国(境)费用。2018年预算数0万元,与2017年预算数持平。全市法院财物统一管理后,因公出国境费用安排在市高法本级。
  2、公务接待费。2018年预算数19万元,比2017年预算数20万元减少1万元,主要原因:根据中央“八项规定”要求,严格控制招待规模及接待标准,压缩招待费开支。2018年公务接待费主要用于外来单位对我院进行参观、接待、调研等方面。
  3、公务用车购置和运行维护费。2018年预算数348.02万元,其中,公务用车购置费2018年预算数80.72万元,比2017预算数401.55万元减少320.83万元,主要原因:我院2017年公务用车大部分已完成更新计划;公务用车运行维护费2018年预算数267.3万元,其中:公务用车加油141.67万元,公务用车维修45.44万元,公务用车保险45.44万元,其他34.75万元。与2017预算数持平。
  五、其他情况说明
  (一)政府采购预算说明
  2018年北京市西城区人民法院部门政府采购预算总额1195.96万元,其中:政府采购货物预算80.72万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算1115.24万元。
  (二)政府购买服务预算说明
  2018年北京市西城区人民法院部门政府购买的服务预算总额1211.56万元
  (三)机关运行经费说明
  2018年北京市西城区人民法院部门北京市西城区人民法院(本级)等1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算3549.24万元。
  (四)项目支出绩效目标情况说明
  2018年,填报绩效目标的预算项目6个,占全部预算项目19个的31.58%。填报绩效目标的项目支出预算3775.07万元,占全部项目支出预算的48.22%。
  (五)重点行政事业性收费情况说明
  2018年北京市西城区人民法院部门行政事业性收费项目名称诉讼费,收费依据《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔2007〕1111号),执收主体为北京市西城区人民法院,收费部门为北京市西城区人民法院,收费标准《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔2007〕1111号),按照国家规定的收费标准执行,2018年收入预计13000万元。
  (六)国有资本经营预算财政拨款情况说明
  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算
  六、名词解释
  1、“三公”经费“:指本部门当年部门预算安排因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算。
  2、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表1:北京市西城区人民法院2018年收支总表

附表2:北京市西城区人民法院2018年收入总表

附表3:北京市西城区人民法院2018年支出总表

附表4:北京市西城区人民法院2018年财政拨款收支总表

附表5:北京市西城区人民法院2018年一般公共预算财政拨款支出表

附表6:北京市西城区人民法院2018年一般公共预算财政拨款基本支出表

附表7:北京市西城区人民法院2018年一般公共预算财政拨款项目支出表

附表8:北京市西城区人民法院2018年政府性基金预算财政拨款支出表

附表9:北京市西城区人民法院2018年财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

附表10:北京市西城区人民法院2018年政府购买服务预算财政拨款明细表

附件11:北京市西城区人民法院2018年项目支出绩效目标申报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链