北京市人民政府侨务办公室2018年财政预算信息

来源: 北京市人民政府侨务办公室网站 发布日期:2018-03-08 10:00

【字号      

北京市人民政府侨务办公室2018年部门预算情况的说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  1.根据中共中央、国务院批准的北京市人民政府机构改革方案和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发[2000]16号),设立北京市人民政府侨务办公室(以下简称市政府侨办)。市政府侨办是负责本市侨务工作的市政府直属机构,内设八个部门,分别为:秘书行政处、侨政处(信访接待室)、对外联络处(港澳台处)、经济处(经济投诉协调处)、文化宣传处、科技和人才处、政策法规处、机关党委(人事处、工会)。下设1个全额拨款事业单位,市政府侨办信息中心(侨务事务中心)。

  2.部门主要职责:(1)贯彻执行国家有关侨务工作方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案并监督实施,拟定侨务工作政策和规划并组织实施;(2)负责调查研究本市侨情和侨务工作情况,向市委、市政府和国务院侨办提供侨情服务信息,向涉侨部门通报侨务工作情况;(3)统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作;(4)负责指导、开展本市归侨侨眷工作,依法组织协调有关部门做好保护归侨侨眷和华侨华人在京合法权益的工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,参与重大涉侨捐赠监督工作,负责侨务信访工作;(5)负责指导、开展本市对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,指导、开展与香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作;(6)负责指导、推动本市涉侨经济、科技合作与人才开发工作,协调涉侨经济投诉工作;(7)负责指导、开展本市涉侨宣传、文化交流和华文教育工作;(8)对以市政府名义举办的侨务活动的安全工作承担主体责任;(9)承办市政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市人民政府侨务办公室部门行政编制45人,实际41人;工勤编制4人,实际2人,事业编制17人,实际13人;聘用人员4人。

  离退休人员35人,其中:离休4人,退休31人。

  二、2018年预算收入及支出总体情况

  1.2018年收入预算3340.47万元,比2017年3135.35万元增加205.13万元,增长6.54%。其中:财政拨款3339.88万元,比2017年3047.37万元增加292.51万元,增加原因是新增加强侨务工作理论研究等项目经费;统筹使用结余资金安排预算0万元,与2017年持平;其他资金0.6万元,比2017年87.98万元减少87.38万元,减少原因是上年项目经费结转结余资金减少。

  2.2018年支出预算3340.47万元,比2017年3135.35万元增加205.13万元,增长6.54%。其中:基本支出预算1757.37万元,占总支出预算52.61%,比2017年1832.93万元减少75.56万元,下降4.12%,减少原因是厉行节约,压缩基本经费;项目支出预算1583.1万元,比2017年1302.41万元增加280.69万元,增长21.55%,增加原因是新增项目经费,用于加强侨务工作理论研究,探索首都侨务工作新方法,维护侨界权益、改善侨界民生,完善我市涉侨政策法规体系和为侨公共服务体系,加强侨务工作法治化、规范化、科学化建设;加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线和制度机制等方面。

  三、主要支出情况

  部门预算项目支出主要是为提升服务国家侨务工作和本市中心工作的水平、提高服务海外侨胞和归侨侨眷的能力、涵养侨务资源和运用侨资侨智等安排的项目经费。主要项目为困侨补助项目经费、加强团结联系项目经费、加强科技人才合作开发项目经费、水立方杯海外华裔青少年歌曲大赛项目经费等。

  四、三公经费预算情况

  (一)"三公经费"的单位范围

  北京市人民政府侨务办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括市政府侨办本级和1个所属全额事业单位市政府侨办信息中心。

  (二)"三公经费"财政拨款情况说明

  2018年 "三公经费"财政拨款预算158.86万元,比2017年"三公经费"财政拨款预算减少31.28万元。其中:

  1. 因公出国(境)费用。2018年预算数118.8万元,与2017年预算数持平;2018年因公出国(境)费用主要用于参加海外侨界重大活动、了解出访国家侨情、吸引海外高层次华侨华人人才回京创业、加强与海外友好侨团之间的相互了解等。

  2.公务接待费。2018年预算数14.86万元,比2017年预算数11.41万元增加3.45万元,主要原因是国内外华侨华人社团来访增加。2018年公务接待费主要用于接待国内外华侨华人等方面,最大限度把海外侨胞蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为国家和首都的发展做出更大的贡献。

  3.公务用车购置和运行维护费。2018年预算数25.2万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0万元,比2017预算数32.54万元减少32.54万元,主要原因:2017年已完成国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车更新,2018年公务用车购置费预算数0万元。公务用车运行维护费2018年预算数25.2万元,其中:公务用车加油13.36万元,公务用车维修4.28万元,公务用车保险4.28万元,其他3.28万元。比2017预算数27.39万元减少2.19万元,主要原因:厉行节约,严控"三公"经费支出,压缩单位公务用车运行维护费。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2018年北京市人民政府侨务办公室部门政府采购预算总额102.21万元,其中:政府采购货物预算12万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算90.21万元。

  (二)政府购买服务预算说明

  2018年北京市人民政府侨务办公室部门政府采购预算总额247.5万元。

  (三)机关运行经费说明

  2018年北京市人民政府侨务办公室部门北京市人民政府侨务办公室本级等1家行政单位以及等0家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算204.949801万元。

  (四)项目支出绩效目标情况说明

  2018年,填报绩效目标的预算项目8个,占全部预算项目21个的38.1%。填报绩效目标的项目支出预算744.96万元,占全部项目支出预算的47.06%。详见项目支出绩效目标表。

  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  (六)名词解释

  "三公"经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

  机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:北京市人民政府侨务办公室2018年收支总表

附件2:北京市人民政府侨务办公室2018年收入总表

附件3:北京市人民政府侨务办公室2018年支出总表

附件4:北京市人民政府侨务办公室2018年财政拨款收支总表

附件5:北京市人民政府侨务办公室2018年一般公共预算支出表

附件6:北京市人民政府侨务办公室2018年一般公共预算基本支出表

附件7:北京市人民政府侨务办公室2018年一般公共预算项目支出表

附件8:北京市人民政府侨务办公室2018年政府性基金预算支出表

附件9:北京市人民政府侨务办公室2018年“三公”经费支出表

附件10:北京市人民政府侨务办公室2018年政府购买服务预算明细表

附件11:北京市人民政府侨务办公室2018年项目支出绩效目标申报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?