北京市机构编制委员会办公室2018年财政预算信息

日期:2018-03-08 10:00    来源: 北京市机构编制委员会办公室网站
分享:
字号:        

北京市机构编制委员会办公室2018年部门预算情况的说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  北京市机构编制委员会办公室(简称市编办)是北京市机构编制委员会(简称市编委)的常设办事机构,在市编委的领导下负责本市行政管理体制和机构改革以及机构编制日常管理工作,既是市委工作机构,同时也是市政府工作机构,列入市委机构序列。内设10个处室和机关党委(人事处),所属2个二级预算单位电子政务中心,北京市行政体制改革研究中心。主要职责为:

  1.负责研究起草本市机构编制管理的政策和地方性法规、规章草案;统一管理本市各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、工商联、人民团体机关的机构编制工作。

  2.负责研究拟订本市行政管理体制和机构改革的总体方案;协调并组织实施本市行政管理体制和机构改革工作。

  3.负责协调市委、市政府各部门的职能配置及调整工作,协调市委、市政府各部门与区县之间的职责分工。

  4.负责审核报批市及区县党委、人大、政府、政协、法院、检察院机关和各民主党派、工商联、人民团体机关的机构设置;核定局级机关的内设机构。

  5.统一管理本市行政编制总额;核定市委、市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院机关和市各民主党派、工商联、人民团体机关以及各区县的行政编制。

  6.负责研究拟订本市机关及事业单位局、处级领导职数的配置标准;审核报批本市机关、事业单位局级领导职数;核定本市机关、事业单位处级领导职数。

  7.负责研究拟订本市事业单位管理体制和机构改革方案;研究制订事业单位定编标准;审核报批相当正副局级事业单位的职能配置、机构设置和人员编制;核定相当正副处级事业单位的职能配置、机构设置和人员编制。

  8.负责市委、市政府直属事业单位,市委、市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院机关和市各民主党派、工商联、人民团体机关所属事业单位的登记管理工作;负责指导区县事业单位登记管理工作。

  9.统一管理本市市属议事协调机构和临时机构;审核报批市属议事协调机构和临时机构的设置、变更等事项。

  10.负责监督检查本市各级机关、事业单位贯彻执行机构编制工作方针、政策、法规的情况以及机构编制的落实情况。

  11.负责机构编制系统的业务培训工作。

  12.承办市委、市政府和市编委交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市机构编制委员会办公室行政编制76名,实际75人;事业编制15名,实际10人;其他聘用人员5人。

  二、2018年收入及支出总体情况

  2018年收入预算3028.17万元,比2017年3036.5万元减少8.33万元,减少0.27%。其中:财政拨款3024.17万元,比2017年2873.64万元增加150.53万元,增长5.24%。增长原因:主要是由于落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,2018年人员经费预算有所增加。其他收入4万元,比2017年30.5万元减少26.5万元,减少86.88%。减少原因:上年结转结余资金减少。

  2018年支出预算3028.17万元,比2017年3036.5万元减少8.33万元,减少0.27%。其中:基本支出预算2424.87万元,占总支出预算80.08%,比2017年2255.01万元增加169.86万元,增长7.53%。增长原因:主要是由于落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,2018年人员经费预算有所增加。项目支出预算599.29万元,比2017年781.49万元减少182.2万元,减少23.31%,减少原因:办公用房租赁费减少。

  三、主要支出情况

  项目支出预算599.29万元,主要为课题调研经费、转变政府职能改革专项经费、信息化运行维护费、“机构编制移动管理平台+移动决策辅助”信息系统开发、办公用房租赁费等。

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公”经费的单位范围

  北京市机构编制委员会办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京市机构编制委员会办公室本级及2个所属单位。其他单位2018年无财政拨款安排的“三公”经费预算。

  (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款预算68.73万元,比2017年“三公”经费财政拨款预算减少40.15万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2018年预算数17.54万元,与2017年预算数持平。2018年因公出国(境)费用主要用于“大城市病”研究治理、城市管理和基层治理体系、超大型城市精细化管理赴国外调研等方面。

  2.公务接待费。2018年预算数0.2万元,与2017年预算数持平。2018年公务接待费主要用于外省市编办系统来京调研接待等方面。

  3.公务用车购置和运行维护费。2018年预算数50.99万元,其中,公务用车购置费2018年预算数25.79万元,比2017年预算数63.07万元减少37.28万元,主要原因:2018年更新车辆数减少。公务用车运行维护费2018年预算数25.2万元,其中:公务用车加油5.87万元,公务用车维修9.81万元,公务用车保险6.61万元,其他2.91万元。比2017年预算数28.06万元减少2.86万元,主要原因:落实厉行勤俭节约要求,严控三公经费支出,压缩单位公务用车运行维护费用。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2018年北京市机构编制委员会办公室部门政府采购预算总额115.91万元,其中:政府采购货物预算61.09万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算54.82万元。

  (二)政府购买服务预算说明

  2018年北京市机构编制委员会办公室部门政府购买服务总额297.69万元。

  (三)机关运行经费说明

  2018年北京市机构编制委员会办公室机关运行经费包括本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算268.42万元。

  (四)项目支出绩效目标情况说明

  2018年,填报绩效目标的预算项目3个,占全部预算项目8个的37.5%。填报绩效目标的项目支出预算243.9584万元,占全部项目支出预算的40.71%。(详见附件11)。

  (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  六、名词解释

  (一)“三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

  (二)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:北京市机构编制委员会办公室2018年收支总表

附件2:北京市机构编制委员会办公室2018年收入总表

附件3:北京市机构编制委员会办公室2018年支出总表

附件4:北京市机构编制委员会办公室2018年财政拨款收支总表

附件5:北京市机构编制委员会办公室2018年一般公共预算支出表

附件6:北京市机构编制委员会办公室2018年一般公共预算基本支出表

附件7:北京市机构编制委员会办公室2018年一般公共预算项目支出表

附件8:北京市机构编制委员会办公室2018年政府性基金预算支出表

附件9:北京市机构编制委员会办公室2018年“三公”经费财政拨款预算表

附件10:北京市机构编制委员会办公室2018年政府购买服务预算明细表

附件11:北京市机构编制委员会办公室2018年绩效目标申报表

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?