北京市安全生产监督管理局

来源: 北京市安全生产监督管理局网站 发布日期:2015-03-03 19:06

【字号      

北京市安全生产监督管理局2015年预算情况说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置

  根据《北京市人民政府办公厅关于印发北京市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发[2009]70号)、《关于调整市安全监管局机关及行政执法机构编制事项的函》(京编办行[2011]134号)及《关于同意市安全监管局独立设置应急工作处(值班室)的函》(京编办行[2012]95号)等文件,市安全生产监督管理局为市政府直属正局级机构。局本级设立14个处室,分别为:办公室(财务处、督查室)、人事教育处、事故调查处、安全监督管理一处、安全监督管理二处、安全监督管理三处、职业卫生综合处、职业卫生监督处、研究室(科技处)、矿山安全监督管理处、法制处、应急工作处(值班室)、安全生产协调处、行政审批处,1个执法监察总队,另设有机关党委、工会;纪检监察处;下设4个全额拨款的事业单位,即北京市安全生产科学技术研究院、北京市安全生产宣传教育中心;北京市安全生产信息中心;“12350”举报投诉中心。

  (二)主要职责:

  1.贯彻落实国家关于安全生产的法律、法规、规章和政策;起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,拟订安全生产政策和规划,并组织实施;分析和预测安全生产形势,发布安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题。

  2.承担本市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导、协调、监督市政府有关部门和各区县政府的安全生产工作,通报安全生产控制指标执行情况,并组织综合考核工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  3.承担本市机械、冶金、轻纺、建材、烟草等行业的安全生产监督管理责任,依法监督检查生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规和标准情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

  4.承担本市非煤矿山企业和危险化学品生产、经营企业安全生产准入管理责任,依法组织并指导、监督实施安全生产准入制度;负责危险化学品安全监督管理综合工作;负责烟花爆竹销售许可及其监督管理工作;依权限负责煤矿安全生产监督管理工作。

  5.承担本市生产经营单位作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作,依法组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  6.负责组织本市安全生产大检查和专项督查;依法监督检查生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法组织较大、重大等级生产安全事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  7.负责组织指挥和协调本市安全生产应急救援工作;承担北京市生产安全事故应急指挥部的具体工作;综合管理生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  8.负责监督检查本市新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)情况。

  9.指导、协调本市安全生产检测检验工作;监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作;负责注册安全工程师执业资格的有关工作。

  10.组织、指导、协调和监督本市安全生产行政执法工作。

  11.负责组织本市安全生产宣传教育;组织特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  12.组织拟订本市安全生产科技规划,指导、协调安全生产科学技术研究和推广工作;开展安全生产方面的国际交流与合作。

  13.承办市政府交办的其他事项。

  (三)人员构成情况

  北京市安全生产监督管理局部门行政编制(含行政执法编)137人,实际在职128人;事业编制120人,实际在职96人。

  离退休人员20人,其中本级行政退休人数12人,事业单位退休人数8人。

  二、2015年预算收入和支出总体情况

  2015年度部门预算遵循“保基本、保运转、保重点”的保障顺序,坚持厉行节约的宗旨,按照科学性、准确性、绩效性原则安排2015年经费预算。

  (一)预算收入情况说明

  2015年安排市安监局预算收入为23076.173012万元,其中:当年财政拨款18820.469143万元;继续使用的跨年度财政性结转资金为4255.703869万元。

  (二)预算支出情况说明

  2015年预算安排支出为23076.173012万元,其中:继续使用的财政性结转资金4255.703869万元;当年安排财政拨款为18820.469143万元,具体如下:

  1.基本支出预算3609.265122万元;

  2.项目支出预算19466.907890万元;

  3.上缴上级支出0万元;

  4.事业单位经营支出0万元;

  5.对附属单位补助支出0万元。

  三、主要支出情况

  除基本支出外,项目支出主要用于安全生产事故隐患治理及隐患排查体系建设;应急救援及事故调查处理专项工作;安全生产地方标准制定;安全检查与行政许可审核工作;特种作业人员安全技术考核考务及管理等安全生产专项工作。

附件1:收支预算总表

附件2:财政拨款支出预算表

附件3:财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:项目支出预算表

附件5:“三公”经费财政拨款情况表及说明

附件6:部门支出绩效目标表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×