中国人民抗日战争纪念馆

来源: 中国人民抗日战争纪念馆 发布日期:2015-03-03 17:56

【字号      

中国人民抗日战争纪念馆2015年预算说明

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  抗战馆是国家一级博物馆,国家4A级旅游景区,全国爱国主义教育示范基地,全国青年志愿者服务示范基地,全国首批红色旅游经典景区,北京市优秀爱国主义教育基地和国防教育基地,全国和北京市首批廉政建设教育基地,北京市首批免费开放的纪念馆,北京市干部教育现场教学基地。建设成为爱国主义教育基地、抗日战争史料收集和研究中心、对外民间交流的窗口和联系港澳台同胞以及海外侨胞的桥梁,是建馆伊始中央赋予抗战馆的三大任务。

  根据京编办事【2013】41号和京编办事【2013】52号文件批复我馆的事业单位岗位设置方案,我馆内设机构共9个部室。

  1、办公室

  负责本馆政务工作;负责文电、会务、机要、档案等日常运转工作;承担督查、信息、宣传、接待、信访、保密等工作;组织协调重大活动开展;受理并协调解决观众投诉和服务纠纷。

  2、文物保管部

  负责抗战类文物、史料的收集、保管、利用、维护、修复、复制等工作;负责文物、史料背后故事的研究整理。

  3、展览陈列部

  负责主题展览的日常维修、维护;组织临时展览的设计、制作和展示;开展国内外展览工作交流。

  4、编辑研究部

  负责研究编写展览大纲;研究抗战史学、中日关系;开展抗战史学学术交流活动;编辑抗战类书籍刊物;承担有关学会的日常工作。

  5、教育交流部

  负责组织策划主题教育活动;负责展览讲解词的撰写以及主题展览、临时展览的讲解教育工作;负责观众接待、咨询服务工作;开展爱国主义教育基地间的交流交往;负责社会教育志愿者的培训和管理。

  6、信息资料部

  负责信息化建设和运行维护,推进数字博物馆建设;负责抗战影(音)资料、文史图书资料的收集、保管和利用的工作。

  7、行政保障部(保卫部)

  负责本馆及所属单位的基本建设和设施管理工作;负责固定资产、食堂、车辆管理工作;负责安全保卫及消防工作。

  8、财务部

  负责本馆及所属单位的财务、内部审计等工作。

  9、人事部(机关党委)

  负责本馆及所属单位的人事、机构编制、队伍建设工作;负责本馆及所属单位的党群工作。

  抗战馆下属1个差额拨款事业单位中国人民抗日战争纪念馆文化宣传推广中心。

  1、中国人民抗日战争纪念馆文化宣传推广中心(差额事业单位)

  组织开展抗战纪录片、纪念品、宣传品等的开发制作;承担抗战类展览图书、刊物的推介推广;经营管理抗战馆服务设施。

  (二)人员构成情况

  中国人民抗日战争纪念馆事业编制137人,实际135人;聘用人员81人。

  其中:中国人民抗日战争纪念馆本级事业编制130人,实际128人;中国人民抗日战争纪念馆文化宣传推广中心差额事业编制7人,实际7人。

  离退休人员49人,其中:离休1人,退休48人。

  二、2015年预算收入、支出总体情况

  (一)预算收入情况

  2015年预算收入19544.730362万元。其中:财政拨款14397.477262万元,继续使用的财政性结转资金5147.253100万元。

  (二)预算支出情况

  2015年预算支出19544.730362万元。其中:基本经费支出4501.195112万元,项目经费支出15043.535250万元。

  1、基本支出预算4501.195112万元(含继续使用财政性结转资金6.575300万元),占总支出预算23.03%。其中本年:工资福利支出1703.910000万元、对个人和家庭补助支出617.200000万元、商品和服务支出2173.509812万元。

  2、项目支出预算15043.535250万元(含继续使用财政性结转资金5140.677800万元),占总支出预算76.97%。其中本年:抗战馆半景画改造项目1155.370000万元、中国人民抗日战争纪念馆台湾同胞抗日斗争史实专题展厅3500万元、2015年纪念馆免费开放专项资金300万元、社会化用工项目140万元、音响系统扩建项目1998.400000万元、台湾同胞抗日斗争史实展工程艺术品及多媒体项目730.200000万元、网上纪念馆项目141.050000万元、抗战胜利70周年布展项目1874.890000万元等。

中国人民抗日战争纪念馆

2015年3月3日

附件3:中国人民抗日战争纪念馆财政拨款基本支出经济分类预算表

附件5:中国人民抗日战争纪念馆2015年“三公”经费财政拨款预算表及说明

附件4:中国人民抗日战争纪念馆项目支出预算表

附件6:中国人民抗日战争纪念馆部门支出绩效目标

附件1:中国人民抗日战争纪念馆收支预算总表

附件2:中国人民抗日战争纪念馆财政拨款支出预算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×