北京市地方税务局

来源: 北京市地方税务局网站 发布日期:2015-03-03

【字号      

北京市地方税务局2015年部门预算说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  1.机构设置

  根据中共中央、国务院批准的北京市人民政府机构改革方案和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发〔2009〕2号),设立北京市地方税务局(简称市地税局)。市地税局是负责本市地方税收工作的市政府直属机构。

  市地税局设24个内设机构及机关党委办公室、离退休干部处、直属机关工会、驻局纪检组(驻局监察处),10个直属事业单位和10个二级预算单位。

  2.主要职责

  (1)贯彻执行国家关于地方税收工作方面的法律、法规、规章和政策,起草国家法律法规授权的本市地方税收方面的地方性法规、政府规章草案;会同市财政部门制定贯彻落实国家税收政策和措施的实施办法,并监督检查执行情况。

  (2)根据国家税务总局和市政府确定的预算收入计划指标,负责编报本市地方税收收入中长期规划和年度计划,组织实施并监督检查执行情况;开展税源调查,加强地方税收收入的分析预测,定期向市政府报告地方税收收入分析情况。

  (3)负责本市涉及税收的重大经济政策的调查研究工作,提出运用税收手段进行经济调节的政策建议。

  (4)承担组织实施本市营业税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、城镇土地使用税、城市维护建设税、房产税、车船税、资源税、印花税、契税、耕地占用税、固定资产投资方向调节税、文化事业建设费、教育费附加、外商投资企业土地使用费、残疾人就业保障金(代征)及地方税收的滞补罚收入等的征收管理责任。

  (5)负责规划和组织实施本市地方税收纳税服务体系建设,贯彻执行国家纳税服务管理制度和纳税人权益保障制度,制定本市落实办法并组织实施,组织开展税收宣传、税收政策法规咨询和辅导等纳税服务工作。

  (6)监督检查本市各纳税人依法履行纳税义务的情况,并对各种涉税违法、违规行为依法进行行政处罚。

  (7)负责本市地方税收管理信息化建设工作,制定税收信息化建设规划、管理制度及相关技术标准并组织实施,实现与相关部门信息共享和税收管理工作现代化,保障税收信息安全。

  (8)承办市政府和国家税务总局交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市地方税务局行政编制1089人,实际905人;事业编制218人,实际196人;聘用人员119人,其中北京市地方税务局干部培训中心临时工88人。

  离退休人员186人,其中:离休9人,退休177人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  一是依法组织税收收入,牢牢把握依法征税,应收尽收,坚决制止和防止越权减免税,坚决落实各项税收优惠政策的组织收入原则,强化部门协同,增强工作合力,全力以赴完成全年收入任务。二是发挥税收职能作用,落实《京津冀协同发展税收合作框架协议》,加强三地六局税收合作。做好“营改增”扩围各项工作,开展房地产税制改革、环境保护税立法改革研究,做好资源税改革后续工作。三是深化税收征管改革,全面落实《全国税收征管规范》和《推进税收现代化和深化征管改革三年行动计划》。加强税收遵从风险管理,深入开展大企业税收管理工作。研究推进稽查改革,做好市级全覆盖试点工作。加强税种税源管理和国际税务管理。抓好互联网地税局试点工作并逐步推广。四是提升纳税服务水平,落实《纳税服务五年规划》,推行《全国税务机关纳税服务规范》(2.0版)。持续开展便民办税春风行动,做好纳税信用等级评价工作,扩大全市通办事项范围,加大税收宣传工作力度。五是深入推进依法行政,严格执行规范性文件管理工作规程。做好行政复议、诉讼工作,加强纳税人权益保护。推动制定出台《北京市税收保障办法》。修订完善《税收法治通论》。六是加强干部队伍建设,全面提升干部能力素质。进一步加强反腐倡廉建设。

  二、2015年收入及支出总体情况

  (一)收入预算说明

  2015年收入预算67898.736976万元,比2014年预算194496.059858万元减少126597.322882万元,其中:财政拨款67530.608412万元,比2014年193495.059858万元减少125964.451446万元,主要原因:2015年我局“三代”手续费经费、“以奖代补”专项经费及基层税务所维修改造经费采取财政转移支付方式拨付区县地税局。

  (二)支出预算说明

  2015年支出预算67898.736976万元,比2014年预算194496.059858万元减少126597.322882万元,其中:

  1.2015年基本支出预算20688.304357万元,比2014年预算18019.059858万元增加2669.244499万元,主要原因:新组建的第三稽查局、第四稽查局新进人员增资及定额公用经费增加。

  2.2015年项目支出预算47210.432619万元,其中2015年财政拨款46842.304055万元,比2014年预算175476万元减少128633.695945万元,主要原因:2015年我局“三代”手续费经费、“以奖代补”专项经费及基层税务所维修改造经费采取财政转移支付方式拨付区县地税局。

  三、主要支出情况

  2015年预算项目主要为:“三代”手续费经费用于代扣代收代征税款手续费退付;财税库银手续费用于支付各商业银行办理税收收入电子缴库业务手续费;信息化建设经费用于信息化系统完善及软硬件运行维护、网络接入等;票证印制经费用于发票印制、表册帐卡印制;征管经费用于保障日常税收征管工作;纳税服务工作经费用于纳税人辅导培训、办税服务、税法宣传;稽查办案经费用于税务稽查办案;系统换装经费用于全市地税系统人员更新税务制服。

附件1:收支预算总表

附件2:财政拨款支出预算表

附件3:财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:项目支出预算表

附件5:“三公”经费财政拨款情况表及说明

附件6:部门支出绩效目标表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×