首钢技师学院

来源: 首钢技师学院 发布日期:2015-03-03

【字号      

首钢技师学院2015年预算说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  首钢技师学院是首钢总公司举办的中等职业学校,成立于1954年,属全额拨款事业单位,一级预算部门。学院内设十三个处级等管理部门,直属科室二个,附属科室13个。

  首钢技师学院主要职责:

  学院承担中等职业教育教学管理,为北京市培养中、高级工、技师等高技能人才,培训冶金、现代制造与加工、电子信息、现代服务、环境保护等专业技术人才,服务北京市人才建设和社会经济发展。

  (二)人员构成情况

  首钢技师学院事业编制393人,实际人员348人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)35人。

  离退休人员324人,其中:离休10人,退休314人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  1、完成示范校建设任务并通过验收

  全面完成示范校建设《任务书》的建设目标;按照《首钢高级技工学校示范校建设项目阶段工作方案》要求,做好成果提炼与转化工作,实现学校办学水平的整体提升。

  2、全力做好招生就业工作

  适应首都经济和首钢转型发展的需要,调整招生专业,增加未来市场急需的新兴专业招生。建立招生骨干团队,打造全员招生体系,高密度地做好关键时期招生宣传,重点在网络宣传上实现新突破。

  3、全面完成各项教学任务

  实施22个专业110个教学班的教学任务,预计教学学时100000学时以上;完成全年各专业实训教学及教学设备运行维护;深化教学改革,开展一体化教学所需要的实训教学条件建设,包括公共实训基地扩建项目建设。

  4、积极面向内、外部市场开展各类培训

  为北京市区域经济发展服务,积极开展各类取证培训和继续教育培训;我院作为北京市人力资源和社会保障局认定的技师、高级技师培训机构,将继续开展技师、高级技师培训工作,为首钢及首都高技能人才搭建创新能力提升平台。

  二、2015年收入支出总体情况

  (一)收入预算说明

  2015年收入预算8422.294605万元,比2014年10177.74万元减少1755.445395万元,下降17.25%。其中:财政拨款7480.926305万元,比2014年9149.74万元减少1668.813695万元,减少的主要原因:一是学生人数减少,相应经费收入减少;二是2014年已完成国家中等职业教育改革发展示范学校建设大部分任务。其他资金740万元比2014年1028万元减少288万元,减少的原因主要是:根据《关于修订实施北京市中等职业教育免学费及国家助学金政策的通知》(京财教育〔2012〕3118号)政策规定,对符合免学费条件的部分学生直接减免学费,相应学费收入减少。继续使用的财政性结转资金201.3683万元,主要是上年结转的职业教育学生综合素质提升项目,2015年继续执行。

  (二)支出预算说明

  1、基本支出预算4424.24326万元,占总支出预算52.53%,比2014年4602.61万元减少178.36674万元,下降3.88%,主要是因为学生人数减少相应经费收入减少。

  2、项目支出预算3998.051345万元,比2014年5575.12万元减少1577.068655万元,下降28.29%,减少主要原因:2014年已完成国家中等职业教育改革发展示范学校建设大部分任务。

  三、主要支出情况

  2015年本部门项目支出主要用于学院教育教学的提升及办学条件的改善,主要包括:实训基地设备及实训室建设、数字化平安校园安防系统升级改造、校园网络系统升级改造(二期)、运动场改造、学生公寓5、6号楼增容、电控设备购置等。

附件6:部门支出绩效目标

附件3:财政拨款基本支出经济分类预算表

附件2:财政拨款支出预算表

附件5:“三公”经费财政拨款预算情况表及说明

附件1:收支预算总表

附件4:项目支出预算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×