北京市投资促进局2012年部门预算

来源: 发布日期:2012-05-29 16:45

【字号      

  一、北京市投资促进局基本情况

  (一)部门机构设置。

  北京市投资促进局是市政府直属负责招商引资,提供投资促进专业化服务的参照公务员法管理事业单位,事业编制87人。北京市投资促进局下属差额补助事业单位1个,事业编制15人。截至2011年底,职工总数为96人,其中:局本级82人,下属事业单位14人。另有退休人员27人。

  北京市投资促进局内设13个处室,分别是:办公室、党委办公室、财务处、人事处、研究发展处、信息处、大型活动处、商务联络处、产业促进处、咨询处、项目促进处、对外投资促进处、协会工作处。下属的差额拨款事业单位是:北京市外商投资企业服务中心。

  (二)主要职责

  北京市投资促进局履行政府赋予的投资促进领域的公共事务管理和服务职能,主要职责为:

  1、负责宣传北京市招商引资的政策,建立与境内外客商的联系渠道,反映境内外客商的意见和要求,研究提出有关改善北京投资环境的建议,促进首都的经济建设和发展。

  2、受市政府委托负责境内外招商引资洽谈会、研讨会、博览会、组团商务考察和外商投资企业联合年检等大型活动的具体承办工作。

  3、建立境内外在京投资项目审批绿色通道。为境内外投资客商提供投资环境考察、信息、投资导向、申报程序、法律法规等方面的服务工作,承担境内外重要投资客商的有关接待工作。

  4、为境内外投资者在京设立的企业提供协助、支持和相关服务工作。

  5、开展代理并协调解决外商投资企业的有关投诉和法律纠纷工作。

  6、负责北京投资促进网的建设、运行与维护工作。负责投资促进网与政府审批平台以及各区县招商引资网的链接工作。负责我市重点招商项目库、重点客商名录库的建立工作。

  7、协调和联系区县有关招商引资、投资促进方面的工作。

  8、负责北京国际投资促进会和北京外商投资企业协会的指导工作。

  9、负责在京外资企业的党建和工会工作。

  10、负责本市固定资产投资项目办理的综合咨询、服务工作。

  11、负责促进本市企业在境外投资方面的服务工作。

  12、承担市政府交办的其他有关境内外招商引资方面的工作。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  《2012年市政府折子工程》赋予北京市投资促进局1项主责办理的任务:“健全投资促进体系,加大招商选资力度,积极吸引跨国公司地区总部,推动研发中心、采购中心等功能性机构落地。”此外,市政府发布的《加快推进通州现代化国际新城建设行动计划》、《加快西部地区转型发展2012年实施计划》等全市性重点工作,也对我局提出了一些明确的任务要求。

  北京市投资促进局认真贯彻落实中央经济工作会议、市委十届十次全会和市人大十三届五次会议精神,牢牢把握科学发展和加快转变经济发展方式的主题主线,牢牢把握首都经济“稳中求进”的总基调,牢牢把握推动首都科技和文化创新双轮驱动格局的发展目标,牢牢把握以项目为中心的工作要求,促项目、扩网络、办活动、抓服务、带队伍,确保全年各项工作稳中求进,以投资促进工作的新成绩迎接市第十一次党代会和党的十八大胜利召开。

  1.有针对性地做好全市投资促进工作。积极参与全市重点工程和重大项目,针对全市产业发展、城市基础设施建设、社会服务和民生保障与改善领域重点工程的需求,进一步密切与市各委办局之间的横向联系与沟通,密切与各区县以及投资促进机构的纵向合作与协调,共同选定、协同筹划重点工程项目,联合吸引国企投资、外资和民间投资,为全市重点产业项目、重点建设项目、重点社会服务项目、重点民生保障与改善项目提供投融资支持。与“两城两带,六高四新”、西部地区、城南地区、石化新材料产业基地、新首钢等重点功能区进行高端交流,找准合作对接的切入点,提高对重点功能区服务的针对性和实效性。加大对全市投资促进工作的统筹力度,逐步形成“横向互动、纵向联动”的投资促进工作网络。

  2.创造性地做好项目促进工作。项目促进在数量增长的同时着力提升质量,力争在促进高端服务业、高端制造业、文化创意产业以及实体经济重大项目、高端项目上实现新突破。全年争取促进有效项目线索1600个,促成项目300个,其中,促成大项目80个。全局项目接触率和转介率达到100%。积极转介并努力促成一批重要项目落户各区县、开发区,建立全市投资促进系统项目会商机制,全年不少于4次。

  3.精心组织境外投资促进活动。突出小型化、专业化、区域化、精准化、高端化特点,努力办好2012年度美国、加拿大产业推介和项目洽谈系列活动和第八届日本企业北京发展研讨洽谈会及2012年度韩国企业北京发展研讨洽谈会,认真做好2012年度欧洲地区投资项目研讨洽谈会的筹备组织工作,高质量办好在北欧、澳大利亚和新西兰、东南亚及港澳台地区的投资促进活动,完成好环境推介、政策宣传、商机发布、项目洽谈、渠道建设和人才引进等六大任务。做好项目征集和跟踪落实工作。每次境外活动中“一对一”洽谈项目不少于10个。不断充实完善相关国家和地区企业数据库。

  4.高水准筹办和积极组织参加大型经贸活动。坚持“以项目引领活动,以活动落实项目”的原则,重点做好第十六届“京港会”、第四届投资北京洽谈会、第二届全球股权投资机构暨民营企业北京投资发展洽谈会等大型经贸活动的筹办组织工作,积极配合市外办做好“城市可持续发展北京论坛──企业家分论坛”的筹办工作,做好第十六届“投洽会”、第七届“中博会”参会组织工作,努力在“京交会”、“科博会”、“文博会”、“京台科技论坛”等全市重大经贸活动中发挥积极作用。

  5.做好重大项目与重要商机的发布。加强与全市各级投资促进机构的合作,对全市及各区县、开发区的重大引资项目进行高起点超前谋划,不断选择、策划、包装对投资人和企业有重大吸引力、对首都经济发展有重大意义的新项目和新商机对外发布,又要把北京现有最好的企业、最有价值的资源对外推介,积极吸引国内外投资人和企业在北京投资发展。

  6.加强投资人网络建设。不断密切与央企、大型民企、跨国公司、行业产业龙头企业、领军企业和上市公司、风险投资(VC)、私募股权投资(PE),以及中外商会等的联系、合作与服务。每个业务处室全年至少新增联系央企(含二级公司)10家,跨国公司30家,VC、PE等国内外投资机构30家,各行业龙头企业、领军企业和上市公司20家,大型民企30家,外省市在京企业商会和外国驻京商会5家。各处室要将项目信息向投资人网络及时发布,每个业务处室全年向投资人发布项目不少于12次。

  7.完善委托投资中介机构招商工作机制。继续做好委托中介招商工作,加强管理和引导,不断完善选聘、考核、激励机制,去劣存优,稳定聘用中介资金的规模,提高聘用中介资金使用的绩效。

  8.扩展与在京国内外商协会的联系。充分依托国内外商协会的重要活动,积极体现投资促进工作的“到场效应”,坚持“以联系促进服务,以服务深化联系”,不断扩大我局对国内外商协会的覆盖面、号召力和影响力。办好市政府与中国美国商会、中国欧盟商会、中国日本商会、中国香港(地区)商会和外省市在京商会以及北京外商投资企业协会等系列高端座谈会。组织2场新政策解读会。

  9.做好优秀杰出人才的引进工作。坚持引进重大项目与引入优秀杰出人才紧密结合,依靠引进重大投资和重大项目带动国内外优秀杰出人才引入。

  10.不断提高投资促进服务质量。充分发挥设在市投资促进局的“北京市人民政府投资项目审批绿色通道”的作用,继续加强与各区县投资(行政)服务大厅的互动,努力为投资者提供包括前期咨询、中期代办、后期保障等全过程服务。积极发挥北京外商投资企业协会和北京市外商投资企业投诉中心的平台作用,努力帮助国内外商会和企业解决实际困难和问题,根据外商的实际需求,及时向市区两级政府提出建设性意见建议。深入落实局领导走访区县、开发区制度,加强对区县投资促进工作的指导,努力帮助区县、开发区协调解决投资促进工作中遇到的有关问题。每个业务处室组织中外知名企业、股权投资机构、招商中介机构投资区县行活动2次,为区县、开发区提供推介环境洽谈项目的有效平台。做好北京市区县投资优惠政策汇编工作。积极推动全市及各区县招商引资柔性优惠政策体系。进一步做好服务中央单位和驻京部队工作。

  11.协助对口支援地区开展投资促进活动。按照北京市对口支援工作的总体部署,组织“第三届驻京中外知名企业投资内蒙古行”、“驻京中外知名企业投资新疆和田行”、“驻京中外知名企业投资西藏拉萨行”等对口支援活动。做好签约项目的跟踪落实。举办投资促进理论与实务高级研修班暨内蒙古招商引资培训班。

  12.进一步加强机关自身建设。全年举办投资促进大讲堂10次以上,进一步提升层次和水平,组织开展对新知识、新理论、新方法、新政策、新经验等“五新”的学习。加强调查研究工作,充分发挥北京投资促进研究会作用,围绕全市投资促进重点工作做好相关课题研究,到上海、天津、重庆、广州、深圳、苏州等全国改革开放先进城市学习考察,完成《投资促进理论与实务》的修订再版。加强新闻宣传和信息工作,不断提升“北京投资服务网”对外宣传功能,做好“三网五系统”日常维护,提高办公自动化信息化水平,做好政务微博发布工作。做好全局退休人员的管理服务工作,切实做到“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾”,每年至少组织2次活动。认真做好全局内部审计监督工作,进一步加强预算管理,严格财务纪律,加大对大额专项资金的监管监督力度,坚持勤俭节约办一切事情。

  13.做好外资企业党建和工会工作。在外资企业开展“践行北京精神,推动科学发展”为主题的党性教育活动。继续开展外企党建区县行活动,全年不少于4次。加强对外企的走访和帮扶,切实解决企业遇到的实际困难。建立完善维权机制,依法维护工会组织、工会工作者和广大员工的合法权益。全年组织外企工会活动不少于10次。创新举办外企青年活动,全年不少于4次,扎实推动外企团组织建设。

  二、2012年收入及支出总体情况

  2012年部门收入及支出总预算3955.95万元,其中:财政拨款3632.95万元,事业单位经营收入320.00万元,其他收入3.00万元。按支出功能分类,一般公共服务支出3714.20万元,社会保障和就业支出161.98万元,医疗卫生支出79.77万元。

  三、主要支出内容

  一般公共服务支出主要用于局机关和下属事业单位人员支出及日常公用支出,宣传北京投资环境支出,举办投资促进活动支出,提供投资咨询服务支出等。

  社会保障和就业支出用于局机关退休人员支出。

  医疗卫生支出用于职工基本医疗支出。

二〇一二年三月五日

附件4:北京市投资促进局2012年“三公经费”预算财政拨款情况表及说明

附件3:北京市投资促进局2012年项目支出预算表

附件1:北京市投资促进局2012年收支预算总表

附件2:北京市投资促进局2012年财政拨款支出预算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?