北京北燃实业有限公司所属事业单位

来源: 北京北燃实业有限公司 发布日期:2015-03-03 17:50

【字号      

北京北燃实业有限公司所属事业单位2015年预算说明

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  1、部门机构设置:北京北燃实业有限公司所属2个部门预算单位是事业单位。分别为北京市燃气集团有限责任公司特种设备检验所和北京市公用事业科学研究所。

  北京市燃气集团有限责任公司特种设备检验所,经北京市机构编制委员会《北京市编制委员会办公室【1987】京编事字第178号》批复于1987年12月正式成立的局属正处级事业单位。

  北京市公用事业科学研究所根据《关于“成立北京市公用事业科学研究所的报告”的批复》(【78】京计科字339号、【78】京建字第168号、【78】京科综字第61号、【78】京革财字第97号,于1978年9月正式成立。

  2、职责:

  北京市燃气集团有限责任公司特种设备检验所主要为锅炉、压力容器与管道安全提供监督检验保障。锅炉、压力容器定期检验压力管道无损检验与定期检验;特种设备管道人员与操作人员培训;焊工培训;安全阀效验;相关技术服务与技术咨询。燃气供应与销售;制造、加工、销售燃气设备用具;销售燃气设备、煤气专用设备和施工材料;燃气设备的检测、检修、燃气管道施工、设备安装;燃气汽车改装;甲级城市燃气、热力工程规划及设计;丙级工程测量;燃气、热力技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等。

  北京市公用事业科学研究所主要开展公用事业领域水气热技术研究与产品检验,推进科技发展。水气热设备、仪表、自控技术研究;技术服务与咨询服务;产品研制、中试、营销;燃气及用具产品质量检验;水气热工程及设备、材料质量检验。

  (二)人员构成情况

  北京北燃实业有限公司所属事业单位编制为180人,其中特种设备检验所30人,实际25人;公用事业科学研究所150人,实际110人。聘用人员(公安系统文职人员、公安系统辅警人员、公安系统交通协管员、法院聘任书记员、聘用制司法警察、其他聘用人员--临时工)4人。

  离退休人员127人,其中:特种设备检验所退休10人;公用事业科学研究所退休人员114人,离休人员3人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  北京市燃气集团有限责任公司特种设备检验所2015年度主要工作任务如下:

  1.锅炉及水质检测:承担着包括左家庄供热厂、方庄供热厂、双榆树供热厂在内的23个锅炉房、59台锅炉的定期检验和水质监测工作。

  2.压力容器检测:承担燃气集团、热力集团、自来水集团所属压力容器的定期检验工作。包括12台10000立方米天然气球罐,12台2000立方米液化石油气球罐,15台1000立方米液化石油气球罐等大型、特大型储存容器。集团所属的燃气介质的大型、特大型储存球罐作为北京市的重点危险源,影响面大,检验要求高,安全运行保障的要求也高。

  3.压力管道检测:北京市的燃气热力管网长度居全国城市第一,燃气输配、工艺管网具有一定规模,管道数量超过一万五千公里遍布北京市城乡。按照市质监局的部署,几年来,深入开展了燃气管道定期检验的探索和尝试,管道检验工作逐步展开,保障北京市燃气的正常运行与供应。随着相应规范的发布实施,压力管道的检验检测,正逐渐成为特检所检验工作的重点。

  4.安全阀校验:随着城市燃气管网的发展,安全阀校验量逐年增加,开展了大量的离线和在线校验工作,保证特种设备运行的安全。

  北京市公用事业科学研究所2015年度主要工作任务如下:

  1.科技研发任务:完善实验室建设,通过2015年科研专用设备购置应用,包括通用式气体流量计高频信号采集系统设备购置、燃气户内产品试验设备购置、公用市政工程用橡胶及塑料制品特性研究设备购置等,明确核心研发方向,培育核心创新能力。实现前瞻性课题研究规范化,提高科研质量,按照计划进度完成2015年度各项科研项目。重点按计划开展北京市科委课题“新型天然气化学链燃烧技术及示范”,开展北京市地方标准《燃气管网及场站安全保护范围》的编制工作、《燃气室内工程设计施工验收技术规范》地标修订、集团科研课题“城市燃气用气指标及用气规律研究(续)”、体积修正仪检测规程等项目。完成2-3项前瞻性研究的预可研工作,并具备立项条件。

  2.科研成果转化任务:提高科研项目成果实效和社会影响力。加强成果转化机制的摸索研究,加大科研成果的宣传力度,建立有效机制实现科研成果顺畅转化。要重点推动微孔开挖、可更换阳极池等项目的成果转化。深入挖掘已有科研成果潜力,形成更符合燃气安全生产运营及市场需要的自主知识产权产品,要在户内安全自主知识产品上取得突破。开展多方位技术合作,找准技术支持方向,拓宽服务范围。

  3.公用事业检测任务:通过2015年检测专用设备购置应用,包括家用燃气快速热水器试验系统设备购置、直埋热力管防腐保温层缺陷检测设备购置等,强化检测实力提升,完成北京市燃器具质量监督检验任务和建筑工程质量监督检验任务,为北京公用事业领域提供安全保障。

  二、收入预算说明

  2015年收入预算4374.563094万元,比2014年3420.499953万元增加954.063141万元,增长27.89%。其中:财政拨款3783.01万元,比2014年2778.499953万元增加1004.510047万元。其中:

  特种设备检验所:收入预算比2014年增加3.640047万元。主要原因:工程车报废更新项目取消减少28.251092万元;由于政策因素影响,导致人员经费等增加32.848万元因素;北京市公用事业科学研究所:收入增加950.423094万元,主要为2015年预算增加7个专用设备购置项目,增加原因是随着业务的发展和科技的进步,急需建立一套全业务流程管理信息化体系,实现对实验室建设、资质平复审的统一规划管理;对灶具、热水器等燃气及用具产品质量检验,对水气热工程及设备、保温材料质量检验,对燃气管道、球罐及特种设备检验的全过程管理。

  三、支出预算说明

  (一)基本支出预算2888.240773万元,占总支出预算66.02%,比2014年2865.050861万元增加23.189912万元,增长0.81%(特检所:因政策因素,导致人员经费支出等增加32.848万元;社会保障缴费减少8.782496万元;公务车运行维护费减少0.875592万元)

  (二)项目支出预算1486.322321万元,占总支出预算33.98%,比2014年555.449092万元增加930.873229万元,增长167.59%。

  特检所部门预算项目主要为市政公用行业市场监管类:经常性专项业务费、其他费用项目及设备购置等。

  项目支出较2014年增长原因主要为公用事业科研所2015年预算中包括项目预算952.463万元,将在2015年完成项目支出,分别是通用式气体流量计高频信号采集系统设备购置、燃气户内产品试验设备购置、公用市政工程用橡胶及塑料制品特性研究设备购置、家用燃气快速热水器试验系统设备购置、城镇燃气调压器检测系统设备购置、直埋热力管防腐保温层缺陷检测设备购置、科研信息化管理系统设备购置。

附件3:财政拨款基本支出经济分类预算表

附件5:“三公”经费财政拨款预算情况表及说明

附件4:项目支出预算表

附件2:财政拨款支出预算表

附件1:收支预算总表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×