首都绿化委员会办公室

来源: 首都绿化委员会办公室 发布日期:2015-03-03 17:57

【字号      

首都绿化委员会办公室2015年部门预算说明

  一、基本情况

  根据中共中央、国务院批准的北京市人民政府机构改革方案和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发〔2009〕2号),设立北京市园林绿化局(简称市园林绿化局),挂首都绿化委员会办公室(简称首都绿化办)牌子。市园林绿化局(首都绿化办)是负责本市园林绿化工作的市政府直属机构。

  首都绿化办承担首都绿化委员会的具体工作;负责首都全民义务植树活动的宣传发动、组织协调、监督检查和组织实施评比表彰工作。

  组织编制本市城乡绿化美化年度计划;组织协调中直机关、中央国家机关、解放军、武警部队等驻京单位和社会其他组织、国际友人等义务植树活动;组织协调有关部门开展绿化工作和对外交流及相关联络工作;协调开展绿化美化宣传工作。组织开展本市城乡绿化美化和义务植树工作;组织公益性绿地、林地和树木的认建认养工作;承担友谊林、纪念林和纪念树的监督管理工作;组织开展绿化美化检查验收和评比表彰;组织开展群众性绿化美化创建工作。

  首都绿化办下属北京市绿化事务服务中心一个财政差额拨款事业单位。

  首都绿化办实有在职人员19人,离退休人员11人。人员经费情况在市政府办公厅预算中反映。

  二、2015年收入及支出总体情况

  2015年度收入总计6622.691479万元,其中:一般公共预算收入6575.891210万元,事业收入(不含财政专户管理的事业收入)46.800269万元。

  2015年度支出总计6622.691479万元,其中:基本支出152.581479万元,项目支出6470.110000万元。

  三、主要支出情况

  继续做好首都地区全民义务植树的组织发动、绿化栽植以及后期养护管理工作,切实提高义务植树的成效,提升义务植树在首都绿化造林、生态环境建设中的影响力;继续加强对全市有重要影响和重要纪念意义纪念林的日常养护管理水平;继续推动新农村、园林小城镇建设持续深入健康发展;更好地推进创建活动深入有序开展,创建一批首都绿化美化花园式街道、单位和社区,首都绿色村庄,北京市生态文化村,首都生态文明宣传教育基地等。

  重点项目:

  1、各项群众性绿化创建活动项目

  (一)、首都绿化美化花园式单位创建

  组织开展首都绿化美化先进奖评选工作是国务院赋予首都绿化委员会的一项重要职能。自1982年以来,首都绿化委员会和北京市人民政府联合表彰了首都绿化美化花园式单位6058个,首都绿化美化花园式街道85个,极大的促进了首都全民义务植树工作的开展,有效改善了广大市民的生产生活环境,提高了首都整体环境质量。2015年将继续表彰鼓励全社会开展此项创建工作,计划创建花园式单位120个。

  (二)、首都绿化美化花园式社区创建

  首都绿化委员会办公室为促进首都社区绿化美化建设,贯彻落实“十八种尽责形式”,发挥自身“检查督促,评比表彰”职责,在原有花园式单位创建工作的基础上,自2009年开始,在全市范围内开展“首都绿化美化花园式社区”的评比表彰工作。这项创建工作的开展,拓展了首都广大市民参加绿化美化建设的平台,调动了广大社区改善社区环境面貌的积极性,增加了全民义务植树尽责的空间,有效地调动了全社会参与绿化美化的热情。截止目前,全市累计评选首都绿化美化花园式社区236个。2015年计划表彰上一年度创建的花园式社区51个。

  (三)、首都绿化美化园林小城镇创建

  按照2000年6月13日中共中央、国务院下发的《关于促进小城镇健康发展的若干意见》(中发(2000)11号)的文件精神,同年4月29日,北京市人民政府批准了市农村工作委员会《关于加快本市小城镇规划建设推进郊区城市化进程意见的通知》(京政发[2000]17号),12月7日,中共北京市委、北京市人民政府下发了《关于进一步加快郊区小城镇建设推进农村城市化进程的意见》(京发[2000]30号),提出了北京小城镇建设的新思路,对小城镇建设的指导思想、目标原则、主要任务以及政策措施等方面提出了具体的规划要求。2001年,首都绿化办为了从绿化评比表彰工作角度进一步推进小城镇建设进程,促进郊区环境面貌的改善,经市领导批准,从2001年开始以市政府和首都绿化委员会名义评比表彰首都绿化美化园林小城镇。因此,从2001年开始,在全市开展了首都绿化美化园林小城镇创建、评比表彰工作,截止2013年底,全市共创建首都绿化美化园林小城镇94个。2014年,全市完成创建任务5个,将在本年度进行表彰。

  (四)、首都绿色村庄创建活动

  2005年12月31日,中共中央下发了《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发[2006]1号),要求扎实推进社会主义新农村建设,形成全社会参与新农村建设的激励机制,鼓励社会各种力量投身社会主义新农村建设。2006年3月28日,国家林业局下发了《国家林业局关于贯彻落实〈中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见〉的实施意见》(林造发[2006]50号),明确要求“要评选表彰先进,树立先进典型”。2006年5月9日,中宣部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局四部门在北京联合召开电视电话会议,部署启动“创绿色家园建富裕新村”行动。经市领导批准同意,2006年6月7日,市委宣传部、首都文明办、首都绿化办、市园林绿化局联合召开了“创绿色家园、建富裕新村”行动启动仪式电视电话会议,部署并决定开展首都绿色村庄评选事宜,决定每年在全市行政村中开展一次首都绿色村庄评选活动。到2013年底,全市共创建首都绿色村庄616个。十二五期间,坚持每年创建首都绿色村庄80个,并进行表彰奖励。

  2、纪念林苗木及养护补助

  造纪念林、植纪念树已经成为首都全民义务植树的一项重要内容,也是社会单位、家庭个人履职尽责的一种重要形式。据统计,截止到2014年,社会各界在北京建设纪念林(树)370块,总面积41147亩。这些纪念林、纪念树,是首都绿色生态屏障的重要组成部分,是宣传首都的重要窗口,同时也将是首都的宝贵绿化遗产,有着不可估量的历史价值和宣传导向作用。

  为了加强对全市有重要影响和重要纪念意义纪念林的日常养护管理水平,参照《北京市人民政府办公厅关于调整城市绿化隔离地区和五河十路绿色通道生态林建设管理有关政策的通知》(京政办函[2004]45号)文件精神,对纪念林按每亩每年200元给予养护补助。

附件2:财政拨款支出预算表

附件5:“三公”经费财政拨款情况表及说明

附件1:收支预算总表

附件4:项目支出预算表

附件3:财政拨款基本支出经济分类预算表

附件6:部门支出绩效目标表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×