北京市国有文化资产监督管理办公室

来源: 发布日期:2015-03-03 18:07

【字号      

北京市国有文化资产监督管理办公室2015年部门预算说明

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据《北京市人民政府办公厅关于设立北京市国有文化资产监督管理办公室的通知》(京政办发[2012]31号),设立北京市国有文化资产监督管理办公室(简称市文资办),为市政府授权负责授权范围内国有文化资产监管的市政府直属机构。

  市文资办设15个内设机构和机关党委、纪律检查委员会。内设机构分别为综合处、政策法规处、规划发展处、监事会工作处(董事会工作处)、产权管理处(改革处)、财务预算处(统计处)、审计处、企事业领导人员管理处(考核评价处)、党群工作处、产业促进处(市场开发处)、投融资处、项目协调处、科技创新处(文化融合发展处)、国际交流处、宣传信息处。下属2个全额拨款事业单位,分别为北京文化创意产业展示中心、北京市国有文化资产监督管理办公室信息中心。

  市文资办主要职责:

  主要职能是由市政府授权,代表国家履行出资人职责,统筹规划和实施文化改革发展,负责文化投资、资本运作、国有文化企事业单位资产管理及文化创意产业园区、重大文化项目、重点文化工程的规划立项和组织实施,拓展首都文化消费市场。具体职能包括:实现国有文化资产保值增值,建立现代企业制度,绩效考评和干部考核,建立健全文化科技体系和文化投融资体系,管理文化创新发展专项资金,协调推动重大产业项目,扩大文化输出,促进文化消费等。

  (二)人员构成情况

  北京市国有文化资产监督管理办公室行政编制110人,实有人数99人;事业编制18人,实有人数17人;其他聘用人员15人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  2015年,市文资办将坚定贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记视察北京时的重要讲话精神,紧紧围绕首都“四个中心”功能要求,解放思想、改革创新,努力推进首都文化创意产业繁荣发展。重点做好以下工作:

  (一)深化改革,激发企业发展活力。以主管主办制度与出资人制度为重点,推进党委和政府监管国有文化资产的体制机制探索。发挥业绩考核的调控作用,推动建立中长期激励机制和约束机制,探索实施不同类别、不同业态、不同股权企业的绩效考核和薪酬管理办法。

  (二)推动文化金融创新,增强企业发展动力。创新文化金融审管机制,完善要素和产品等系列措施,提升首都文化企业抵抗市场风险能力。壮大混合所有制经济,实现优势叠加,增强资源整合力和市场竞争力。更加注重创意价值发现和培育,坚定服务于创意思路新、文化含量高、运营能力强、市场前景好的中小微企业发展。统筹文化企业推优上市机制,制定《推进北京市文化企业上市工作意见》。

  (三)积极释放潜力,扩大首都文化消费。巩固文化消费促进成果,推动建立长效机制。编制发布《2015北京市文化创意产业白皮书》和北京市文化消费指数,有效利用《2015北京文化消费指南》,引导文化消费走向,挖掘内需潜力。

  (四)增强项目支撑,优化产业布局。全面落实文化创意产业功能区和产业提升规划,发布《关于文化创意产业功能区建设发展的意见》,围绕功能区建设和产业升级,完善重大文化项目管理平台及监督协调机制,吸引布局一批有重大影响和带动力的文化项目。

  (五)拓展平台渠道,加快文化走出去步伐。筹划2015年春节“北京庙会”走向北美等地,提升“北京庙会”在台举办水平。有效利用米兰国际设计周等平台,推动产品、资金、人才、技术等要素的国际化运营,努力扩大中国文化影响力。

  (六)加强政策规划引导,优化产业发展环境。深入推进首都文化经济政策平台建设,搭建实体化“一站式”服务平台,力争尽快试点运营。加强前期研究和协调,努力推动《北京市文化创意产业促进条例》纳入市人大立法计划,完善文化创意产业融合发展的法律支撑。出台实施《关于加强和改进非公有制文化创意企业党的建设工作的意见(试行)》,为促进产业发展提供组织保证。把握编制“十三五”规划契机,推动制定京津冀文化创意产业协同发展规划。

  (七)疏通人才发现和培育管道,夯实人才队伍基础。推进文创领域党群系统教育工程,定期组织党委理论学习中心组学习,加强干部教育,开展党务工作者培训。启动对外文化贸易人才培养计划,开展外贸法律、出口信用保险等实务培训。

  (八)坚持苦练内功,服务事业全局发展。整改提高,完善机关规章制度,提升运行服务效能。健全财经管理体系,严格执行《内部控制手册》,开展市级预算绩效管理试点和相关企业审计。

  二、收入预算说明

  2015年财政拨款125591.098357万元,比2014年208789.517212万元减少83198.418855万元,下降39.85%。主要原因是北京市文化投资发展集团中心注册资金减少。可继续使用财政性结转资金39445.15328万元。

  三、支出预算说明

  (一)基本支出预算批复2047.067727万元,占总支出预算1.63%,比2014年1706.396337万元增加340.67139万元,增长19.96%,继续使用的财政性结转资金1.317196万元,增长的资金主要用于我办新增两家事业单位人员工资和对个人和家庭的补助。

  (二)项目支出预算批复123544.03063万元,比2014年207083.120875万元减少83539.090245万元,下降40.34%,主要原因是北京市文化投资发展集团中心注册资金减少。继续使用的财政结转的项目资金39443.836084万元。部门预算项目支出主要用于加强政府监管国有文化资产、创新文化金融审管、巩固文化消费促进成果,推动建立长效机制、全面落实文化创意产业功能区和产业提升规划、拓展平台渠道,加快文化走出去战略、推动京津冀文化创意产业协同发展等方面。

附件1:收支预算总表

附件5:“三公”经费财政拨款情况表及说明

附件6:部门支出绩效目标表

附件4:项目支出预算表

附件2:财政拨款支出预算表

附件3:财政拨款基本支出经济分类预算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×