北京市住房和城乡建设委员会

来源: 北京市住房和城乡建设委员会网站 发布日期:2015-03-03

【字号      

北京市住房和城乡建设委员会2015年预算说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据中共中央、国务院批准的北京市人民政府机构改革方案和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发〔2009〕2号),设立北京市住房和城乡建设委员会(简称市住房城乡建设委),挂北京市人民政府住房制度改革办公室(简称市政府房改办)的牌子。市住房城乡建设委(市政府房改办)是负责本市住房和城乡建设行政管理的市政府组成部门。机关本级行政1个(内设28个处室),下属23个预算单位。

  主要职责是:

  1、贯彻落实国家关于住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策;研究起草本市地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施;研究住房和城乡建设方面的重大问题,并提出政策建议。

  2、承担保障本市城镇低收入家庭住房的责任。建立和完善住房保障管理制度;研究拟订住房保障、危旧房改造和古都风貌保护的中长期规划、年度计划和政策,并组织实施。

  3、承担推进本市住房制度改革的责任。研究拟订本市住房制度改革相关政策;指导直管公房经营管理体制改革;负责公有住房出售、集资合作建房、住房分配货币化的管理工作。

  4、负责本市工程建设管理工作。负责重点工程项目建设的协调、调度和监管以及征收拆迁的协调工作;负责建设工程招标投标监督管理和工程施工许可;负责中央国家机关、驻京部队、中央企事业单位在京审批类工程项目登记备案,并提供建设协调和服务工作。

  5、承担本市建筑市场监督管理、规范市场秩序、推动建筑行业发展的责任。研究拟订建筑业发展规划,并指导实施;负责建筑市场主体资格认定和监督管理;组织制定建设工程造价计价办法。

  6、承担本市建设工程质量和施工安全监管的责任。研究拟订建设工程质量和安全生产的规章制度并组织实施;负责建设工程质量检测机构资质管理,负责施工企业安全生产许可管理;参与重大建设工程质量、施工安全事故调查处理;承担北京市建筑工程事故应急指挥部的具体工作。

  7、承担指导、规范本市村镇建设的责任。负责村镇工程建设的指导和技术服务;制定村镇建设工程技术标准;组织指导农村危房改造工作。

  8、承担本市建筑节能和行业科技发展的责任。研究编制建筑业科技发展规划和政策,督促有关单位落实国家和地方标准,推进住房和城乡建设科技进步和成果转化;负责建筑节能、墙体材料革新和散装水泥发展及管理工作。

  9、承担本市房地产市场监督管理、规范市场秩序、促进房地产业发展的责任。研究拟订房地产业发展中长期规划、产业政策并组织实施;负责房地产开发、房地产转让、房屋租赁及房地产中介服务的监督管理;负责房地产市场监测分析;负责房地产开发企业、评估机构的资质管理。

  10、承担本市房屋管理的责任。研究制定房屋征收拆迁规划与年度计划;负责房屋登记管理;负责物业服务的监督管理;负责城镇房屋使用安全的管理工作,协调房屋防汛工作;督促、协调落实私房政策。

  11、组织制定住房和城乡建设领域人才建设规划并指导实施,负责建筑业与房地产业各类人员职业资格管理及执业注册管理。

  12、承办市政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市住房和城乡建设委员会部门行政编制241人,实际256人,超编原因为2014年军队转业干部,尚未纳入编制;事业编制1002人,实际922人;聘用人员(其他聘用人员——临时工)26人;离退休人员369人,其中:离休6人,退休363人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  2015年是“十二五”规划的最后一年,稳增长、调结构、促改革、惠民生任务艰巨,机遇与挑战并存,既要努力完成“十二五”时期各项任务目标,也要集中力量研究行业改革发展的重大战略问题,谋划“十三五”时期的发展大局。

  1、努力完成指标任务,全面强化保障房管理

  加强全市统筹,加大社会单位趸租力度,多种方式解决中低收入家庭住房困难,完成市政府下达的保障房建设任务。积极推动《北京市基本住房保障条例》出台,并以此为契机,改革创新住房保障制度,完善住房保障和供应体系。研究起草相关配套文件,《条例》出台后同步实施,与现行政策平稳过渡、有序衔接。全面提高后期管理水平,进一步推进物业管理市场化、使用监督管理专业化、社会管理属地化。

  2、因时制宜、灵活应对,推动房地产市场和房地产业健康稳定发展

  密切关注房地产市场形势,认真落实差别化调控要求,在充分发挥市场机制自我调节作用的同时,加强市场形势监测分析,根据实际需要灵活采取积极主动的行政措施,做好服务保障工作,着力稳定市场、规范秩序。一是继续推动调控长效机制建设,着眼首都城市定位和人口调控大局,加强顶层设计,将行政措施与经济手段、法律手段有效结合,促进市场健康平稳发展。二是进一步完善商品房销售管理,维护交易市场秩序。加强预售项目批后监管,加强现房销售管理。进一步强化预售资金监管。继续联系媒体做好政策解读。三是多管齐下加强房地产中介行业监管,提升行业服务水平。加快推进房地产中介信用体系建设,完善房地产经纪、评估机构及从业人员信用档案。

  3、加大创新改革力度,提升建筑行业监管服务水平

  加快推进监管机制和手段创新,逐步构建市场监管、行政执法、信用约束、企业自律、社会监督相结合的综合监管体系,维护公开、公平、公正的建筑市场秩序,保障工程质量安全,促进首都建筑业科学发展。一是积极推动《北京市建设工程质量管理条例》出台。以此为契机,完善质量监管体制机制,构建权责明晰的建设工程质量责任体系、覆盖工程建设全过程的质量监管体系、充分发挥市场机制作用的建设工程质量信用体系以及过罚相当的建设工程质量责任追究体系。二是开展工程质量治理两年行动和安全工作年活动。进一步强化检查督导,切实加强质量安全管理工作,推行工程质量标准化,开展安全生产标准化达标考核,加大事故处罚力度。同时推动建筑市场执法创新,协助区县建立日常执法机制。三是举办北京市建筑业“诚信建设年”活动。规范施工总承包企业及人员、劳务企业及人员等市场主体行为,探索建立跨部门信息共享机制,严格清出标准,努力打造诚信产业。

  4、多措并举推进建筑节能减排,促进行业绿色发展

  全面推进住宅产业化,完善标准化体系,推广全装修住宅。加强绿色生态示范区建设,重点在保障房,政府投资公益性建筑及大型公建领域,推广绿色建筑。进一步推进公共建筑能耗限额工作,完善数据库,对电耗限额指标完成情况进行考核、公示。继续组织实施老旧小区综合整治。落实大气污染控制治理措施,加强绿色施工管理,深入推进混凝土搅拌站治理整合工作。

  5、加强深化行政审批制度改革等工作,努力打造服务型政府

  按照市政府统一部署,做好市政务服务大厅入驻各项准备工作。推进审批事项精简,推进审批信息平台整合,逐步实现审批无纸化、自动化目标。落实全面推进依法治国要求,编制住建领域“十三五”规划。

  二、2015年收入及支出总体情况

  1、2015年收入预算50512.50万元,比2014年51342.97万元减少830.47万元,下降1.62%。其中:财政拨款44298.17万元,比2014年50330.76万元减少6032.59万元,降低11.99%,降低原因是政府性基金预算10595.98万元比2014年18938.15万元减少8342.17万元,减少原因主要是新型墙体材料返退基金比去年减少6426.91万元;其他资金3073.01万元,其中:事业单位经营收入880万元(为我委差额拨款单位北京房地产科学技术研究所经营收入),其他收入2193.01万元;继续使用的财政性结转资金3141.32万元。

  2、2015年支出预算50512.50万元,比2014年51342.97万元减少830.47万元,降低1.62%。其中:基本支出21588.85万元,项目支出28062.39万元,事业单位经营支出861.26万元。

  三、主要支出情况

  主要项目是轨道交通建设工程安全质量评估经费、全市建设工程安全质量监督抽测经费、全市建设工程安全质量大检查经费、建筑从业人员考试费、新型墙体材料专项基金返退、散装水泥专项资金返退、信息平台建设费用、公共建筑能耗限额管理经费等。

附件4:北京市住房和城乡建设委员会2015年项目支出预算表

附件1:北京市住房和城乡建设委员会2015年收支预算总表

附件5:北京市住房和城乡建设委员会2015年“三公”经费财政拨款预算情况表及说明

附件3:北京市住房和城乡建设委员会2015年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件6:北京市住房和城乡建设委员会2015年部门支出绩效目标表

附件2:北京市住房和城乡建设委员会2015年财政拨款支出预算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×