北京市科学技术委员会

来源: 北京市科学技术委员会网站 发布日期:2015-03-03 18:02

【字号      

北京市科学技术委员会2015年部门预算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据中共中央、国务院批准的北京市人民政府机构改革方案和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发[2009]2号),设立北京市科学技术委员会(简称市科委)。内设18个处室,分别为:办公室、政策法规与体制改革处、发展计划处、重大专项办公室、条件财务处、审计处、高新技术产业化处、电子信息与装备制造处、新能源与新材料处、生物医药处、农村科技发展处、社会发展处、科技宣传与软科学处(北京市人民政府专家咨询委员会办公室)、国际科技合作处、文化科技发展处、人事教育处、机关党委、机关工会和监察处。

  下属15家预算单位参加本年度部门预算,分别为北京市科学技术委员会本级行政、北京市科学技术委员会本级事业、北京市科学技术委员会老干部服务中心、北京市高新技术成果转化服务中心、北京市自然科学基金委员会办公室、北京市实验动物管理办公室、北京市科委行政事务服务中心、北京市科学技术奖励工作办公室、北京科技协作中心、北京市科技信息中心、北京技术市场管理办公室、北京市可持续发展科技促进中心、北京市科技传播中心(原《科技潮》杂志社,“京编办事【2014】55号”)、北京科学仪器装备协作服务中心、北京市科学技术委员会人才交流中心。

  市科委是负责本市科技工作的市政府组成部门,其主要职责为:

  1、贯彻落实国家关于科技工作方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,组织拟订科技发展和科技促进经济社会发展的政策,并组织实施。

  2、组织拟订本市科技发展中长期规划、年度计划,并组织实施;研究提出科技发展布局和优先发展领域;推动科技创新体系和科技服务体系建设,促进科技服务业发展;推进科技北京建设。

  3、组织制定本市应用基础研究、高新技术发展以及重大科技成果应用研究的政策措施;负责统筹协调应用基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织科技促进经济社会发展的重大关键技术攻关。

  4、会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和配套政策制定,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见;负责科技重大专项和重大科技产业工程的组织实施。

  5、制定政策引导类科技计划并指导实施;会同有关部门拟订本市高新技术企业发展、高新技术产业化的相关政策,参与拟订科技金融促进工作的相关政策;提出科研条件保障规划和政策建议;推进科研条件平台建设和科技资源共享。

  6、组织制定本市科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;指导可持续发展实验区的建设和发展。

  7、会同有关部门拟订本市促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作;组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  8、研究制定本市科技体制改革的政策措施;建立健全科技创新体制和机制;研究制定建立新型研究开发机构的政策;按规定审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  9、负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置。

  10、制定本市科普工作规划和政策;制定促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施;负责技术市场、科技保密管理工作和科技奖励组织实施工作;负责科技信息、科技统计和科技期刊管理工作。

  11、研究制定本市科技合作交流政策;负责科技外事工作;负责与港澳台的科技合作与交流;会同有关部门组织技术出口和技术引进等工作。

  12、负责本市科技人才资源的合理配置,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出政策建议。

  13、承办市政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市科学技术委员会部门行政编制97人,实际95人;事业编制242人,实际211人;聘用人员:其他聘用人员——临时工99人。

  离退休人员136人,其中:离休7人,退休129人。

  二、2015年收入及支出总体情况

  (一)全年收入438018.508859万元:

  1、财政拨款423323.667722万元;

  2、事业收入(不含财政专户管理的事业收入)71.347441万元;

  3、事业单位经营收入80万元;

  4、其他收入4万元;

  5、使用结余资金安排25.473745万元;

  6、继续使用的财政性结转资金14514.019951万元。

  (二)全年支出438018.508859万元:

  1、基本支出6657.161108万元,其中财政拨款6570.609922万元;

  2、项目支出预算431281.347751万元;

  3、事业单位经营支出80万元。

  三、主要支出情况

  基本支出的内容:包括市科委及相关直属事业单位的人员经费、公用经费等。

  项目支出的主要内容:新能源先进技术研发与应用项目、生物医药与生命科学创新培育研究项目、国家现代农业科技城成果惠民科技示范工程项目、首都食品质量安全保障项目、首都临床特色应用研究与成果推广项目、电子信息技术创新与新兴产业培育项目、科技新星与领军人才培养专项、增材制造(3D打印)等高端装备制造技术创新与产业培育项目、新能源汽车关键技术研究与示范应用项目、“设计之都”建设项目、科技型中小企业促进项目、全自动三元系动力电池电池组生产线建设(二期)项目、2015年北京市高新技术成果转化项目、北京市集成电路产业基金项目、先导与优势材料创新项目、重大科技成果转化落地培育项目、创新环境与平台建设项目、科技金融项目、首都科技条件平台项目、科学技术普及项目、科技服务业创新发展试点项目等。

附件4:项目支出预算表

附件6:部门支出绩效目标

附件5:“三公”经费财政拨款预算情况表及说明

附件1:收支预算总表

附件3:财政拨款基本支出经济分类预算表

附件2:财政拨款支出预算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×