北京市粮食局

来源: 北京市粮食局网站 发布日期:2015-03-03 17:54

【字号      

北京市粮食局2015年部门预算说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据北京市人民政府办公厅《关于印发北京市粮食局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发﹝2009﹞88号)规定,北京市粮食局内设8个处室,分别为:办公室、调控处、政策法规处、储备处、监督检查处、流通管理处、财务处和人事处。下属6个部门预算单位,分别为:北京市粮食局军粮供应管理中心、北京市粮食局信息中心、北京市粮油食品检验所、北京市经济管理学校、北京市粮食局干部学校、北京市粮食局老干部活动站。

  主要职责为:

  1.贯彻落实国家关于粮食流通和储备粮管理等方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案;制定粮食流通、粮食库存监管检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

  2.受北京市发展和改革委员会委托,研究拟订本市粮食调控、总量平衡以及粮食流通中长期规划并组织实施。

  3.研究提出本市现代粮食流通产业发展的建议,拟订粮食流通体制改革方案并组织实施;推动国有粮食企业改革。

  4.承担本市粮食市场的监测预警和应急责任,负责粮食流通调控的具体工作;提出储备粮的动用计划并组织实施;研究提出粮食收购政策,指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作。

  5.负责本市粮食流通的行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订粮食质量地方标准;提出粮食收购市场准入标准并组织实施;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;监督执行粮食储存、运输的技术规范;开展粮食流通的对外合作与交流;承担粮食流通的行业统计工作。

  6.负责本市储备粮的日常管理工作,会同有关部门研究提出储备粮的规模、总体布局和收购、销售、进出口总量计划,制定储备粮轮换计划并监督实施;负责监督检查储备粮的数量、质量和储存安全,制定储备粮管理的技术规范并监督执行;参与粮食风险基金中用于支持粮食储备、稳定粮食市场等相关资金的使用与管理;负责储备粮费用使用情况的监督和检查;指导储备粮承储企业的仓储业务。

  7.会同有关部门制定本市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,协调粮食流通设施建设的有关事项。

  8.指导本市粮食行业安全生产工作,对粮食行业的安全工作承担日常管理责任。

  9.承担市政府及北京市商务委员会交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市粮食局部门行政编制76人,实际74人;事业编制330人,实际246人;聘用人员20人。

  离退休人员287人,其中:离休22人,退休265人。

  二、2015年收入及支出总体情况

  (一)收入总体情况

  2015年收入11012.85万元,其中:

  1.财政拨款9177.98万元比2014年7603.33万元增加1574.65万元。

  2.专户管理的事业收入455万元比2014年409.4万元增加45.6万元。

  3.事业收入180万元。

  4.事业单位经营收入513万元比2014年379.6万元增加133.4万元

  5.其他收入185.35万元比2014年107.77万元增加77.58万元。

  6.使用结余资金和事业基金等安排下年度预算71.59万元比2014年301.71万元减少230.12万元。

  7.继续使用的财政性结转资金429.93万元。

  (二)支出总体情况

  2015年支出11012.85万元,其中:

  1.基本支出预算7606.87万元,占总支出预算69.07%,比2014年6856.11万元增加750.76万元,增长10.95%,增长的主要原因是正常人员变动引起的工资总额变化及落实中央离退休人员补贴调整政策,增加离退休人员经费支出。

  2.项目支出预算3064.99万元,占总支出预算27.83%,比2014年1877.91万元增加1187.08万元,增长63.21%,增长的主要原因是本年加大对中等职业教育项目资金的投入力度。

  3.事业单位经营支出340.99万元,占总支出预算3.1%,比2014年228.79万元增加112.2万元,增长49.04%,增长的主要原因是粮油检验任务增加。

  三、主要支出情况

  部门预算项目主要用于粮油库存检查、储备粮监管、粮食质量及原粮卫生抽查监测、粮食供需平衡调查、“粮安”工程规划、中等职业教育等项目。

附件6:部门支出绩效目标

附件3:财政拨款基本支出经济分类预算表

附件1:收支预算总表

附件5:“三公”经费财政拨款预算表及情况说明

附件4:项目支出预算表

附件2:财政拨款支出预算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×