北京市公安局

来源: 北京市公安局 发布日期:2015-03-03 18:04

【字号      

北京市公安局2015年部门预算说明

  一、基本情况

  根据预算管理有关规定,北京市公安局部门预算所属单位包括除北京市公安局交通管理局、北京市公安局消防局、北京市公安局警卫局以外的所有市局直属单位,具体有:局机关,市局直属总队、局、处和直属分局,机关服务中心、公安医院二部、北京警察学院等服务、教学单位。

  北京市公安局是主管本市公安工作的市政府组成部门,在市委、市政府和公安部的领导下,承担如下工作职责:

  (一)执行公安工作的方针政策,起草有关地方性法规草案,组织实施全市公安保卫工作。

  (二)掌握全市影响政策稳定、危害国内安全和社会治安的情况,制定有关对策并负责组织实施。

  (三)预防、制止和侦查违法犯罪活动,处置治安事件和骚乱,依法管理集会、游行、示威活动,管理特种行业和危险物品。

  (四)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故。

  (五)组织实施消防工作,实行消防监督。

  (六)承担党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作。

  (七)依法管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在本市居留、旅行的有关事务。

  (八)对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察,依法管理看守所、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所等场所。

  (九)负责公共信息网络的安全监察工作。

  (十)指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

  (十一)依法对卖淫嫖娼人员实行收容教育。

  (十二)实施公安科学技术工作,负责公安信息技术、刑事技术、行动技术建设。

  (十三)负责市局直管部门的公安装备、被装和经费等警务保障工作,指导公安分县局的装备、财务等警务保障工作。

  (十四)制定、实施全市公安队伍管理的规章制度,组织实施对全局民警的教育、培训以及公安宣传,按权限管理干部和警衔,开展警务督察工作,查处本市公安队伍的违法违纪案件。

  (十五)领导本市公安消防、警卫部队,负责武警部队在本市执行公安任务及相关业务建设工作。

  (十六)承办市委、市政府和公安部交办的其他事项。

  二、2015年收入及支出总体情况

  (一)2015年收入预算502,722.869726万元,比2014年398,448.459567万元增加104,274.410159万元,增长26.17%,主要由于收入中包括继续使用的财政性结转资金80,537.401042万元。其中:财政拨款420,563.948684万元,比2014年397,164.981467万元增加23,398.967217万元;其他资金1,621.52万元,比2014年1,283.4781万元增加338.0419万元,主要由于我局监区医疗管理处监护医疗中心及公安医院二部的收入预计增加。

  (二)2015年支出预算502,722.869726万元,其中:

  1.基本支出预算327,897.945669万元,比2014年292,764.617769万元增加35,133.3279万元,增长12%。主要由于我局机构调整、人员岗位晋级等正常变动导致经费增长。

  2.项目支出预算174,824.924057万元,比2014年105,683.841798万元增加69,141.082259万元,增长65.42%,主要由于支出中包含继续使用的财政性结转资金。

  三、主要支出情况

  2015年部门预算支出方向是:

  (一)公共安全支出348,960.059857万元。为维护公共安全、开展公安事务及日常管理的支出,包括行政运行、治安管理、刑事侦查、经济犯罪侦查、出入境管理、居民身份证管理等支出。

  (二)教育支出13,915.492036万元。为我局在校学生及在职民警教育训练方面支出。

  (三)社会保障和就业支出37,309.7092万元。为离退休人员的经费支出。

  (四)医疗卫生支出20,378.687591万元。为公费医疗改革后,在职民警的医疗、工伤、生育保险缴费支出。

  四、需要说明的事项

  北京市公安局2015年部门预算中公共安全科目下有关款、项级科目支出,已经国家保密局确认为涉及国家秘密的信息,根据国家保密法律法规和有关保密事项范围的规定,在预算公开中予以剥离。

附件1:收支预算总表

附件2:财政拨款支出预算表

附件3:财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:“三公”经费财政拨款预算情况表及说明

附件5:部门支出绩效目标

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×