北京市投资促进局

日期:2016-03-03 11:30    来源: 北京市投资促进局
分享:
字号:        

北京市投资促进局2016年部门预算说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置

  北京市投资促进局是市政府直属负责招商引资,提供投资促进专业化服务的参照公务员法管理事业单位,事业编制90人。北京市投资促进局下属差额补助事业单位1个,事业编制15人。截至2015年底,局本级实有86人,下属事业单位实有14人,另有局本级退休人员32人。

  北京市投资促进局内设13个处室,分别是:办公室、党委办公室、财务处、人事处、研究发展处、区域促进处、大型活动处、商务联络处、产业促进处、咨询处、项目促进处、对外投资促进处和协会工作处。下属的差额拨款事业单位是:北京市外商投资企业服务中心。

  (二)主要职责

  北京市投资促进局履行政府赋予的投资促进领域的公共事务管理和服务职能,主要职责为:

  1、负责宣传北京市招商引资的政策,建立与境内外客商的联系渠道,反映境内外客商的意见和要求,研究提出有关改善北京投资环境的建议,促进首都的经济建设和发展。

  2、受市政府委托负责境内外招商引资洽谈会、研讨会、博览会、组团商务考察和外商投资企业联合年检等大型活动的具体承办工作。

  3、建立境内外在京投资项目审批绿色通道。为境内外投资客商提供投资环境考察、信息、投资导向、申报程序、法律法规等方面的服务工作,承担境内外重要投资客商的有关接待工作。

  4、为境内外投资者在京设立的企业提供协助、支持和相关服务工作。

  5、开展代理并协调解决外商投资企业的有关投诉和法律纠纷工作。

  6、负责北京投资促进网的建设、运行与维护工作。负责投资促进网与政府审批平台以及各区县招商引资网的链接工作。负责我市重点招商项目库、重点客商名录库的建立工作。

  7、协调和联系区县有关招商引资、投资促进方面的工作。

  8、负责北京国际投资促进会和北京外商投资企业协会的指导工作。

  9、负责在京外资企业的党建和工会工作。

  10、负责本市固定资产投资项目办理的综合咨询、服务工作。

  11、负责促进本市企业在境外投资方面的服务工作。

  12、负责来京投资企业及其高级管理人员认定工作。

  13、承担市政府交办的其他有关境内外招商引资方面的工作。

  二、2016年收入及支出总体情况

  2016年收入预算6907.854595万元,其中:财政拨款6612.611215万元、事业单位收入260万元、其他收入8万元、继续使用的财政性结转资金27.24338万元。

  2016年部门支出总预算6907.854595万元,其中:基本支出2443.572934万元,项目支出4331.70698万元,事业单位经营支出132.574681万元。

  三、主要支出情况

  部门预算项目主要用于:

  1、投资促进基础工作。紧密围绕我局的基本职能,进一步加强投资促进各项基础性工作建设,主要包括北京投资服务网及局域网维护、招商引资项目库维护、外商投资企业投诉处理、来京投资企业及高管人员认定、代拟项目文件、代办证照审批、全市投资促进队伍建设等。

  2、招商引资项目促进工作。充分发挥有效投资对稳定经济增长、提升首都核心功能和促进民生改善的关键性作用,通过选聘招商选资中介机构合作招商、联合各区及开发区合作招商、开展重点投资项目"一对一"对接洽谈及驻京中外知名企业各区开发区行活动等工作,大力促进高精尖产业项目落地。

  3、境外投资促进活动。落实我局的基本职责,坚持引资引技引智相结合,以绩效结果为导向,面向北美、欧洲、东南亚、日韩等重点外商投资来源地、国际高新科技发源地和国际优秀杰出人才聚集地等重点地区,举办小型化、专业化、区域化、精准化、高端化的境外投资促进活动。

  4、搭建交流合作平台。充分发挥投资促进活动在投资人网络建设、环境推介、政策宣传、商机发布、项目洽谈等方面的作用,办好北京香港经济合作研讨洽谈会、投资北京洽谈会等活动,做好参加中国国际投资贸易洽谈会、中国中部投资贸易博览会、中国(北京)服务贸易交易会等的工作。

  5、提高投资服务水平。积极主动做好企业投资的服务工作,搭建政府与企业的沟通桥梁,助力企业做大做强,优化北京营商环境,主要包括投资咨询服务、投资项目审批绿色通道、招商引资项目包装与发布、市政府与驻京商会及外企座谈会、首都投资促进环境优化研究等。

  四、部门政府采购预算说明

  2016年北京市投资促进局部门政府采购预算总额140.97万元,其中:政府采购货物预算20万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算120.97万元。

附件1:北京市投资促进局2016年收支预算总表

附件2:北京市投资促进局2016年财政拨款支出预算表

附件3:北京市投资促进局2016年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:北京市投资促进局2016年项目支出预算表

附件5:北京市投资促进局2016年“三公”经费财政拨款预算表

附件6:北京市投资促进局2016年“三公”经费财政拨款预算说明

附件7:北京市投资促进局2016年部门支出绩效目标表

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?