北京市知识产权局

来源: 北京市知识产权局 发布日期:2016-03-03

【字号      

北京市知识产权局2016年预算说明

  一、基本情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据中共中央、国务院批准的北京市人民政府机构改革方案和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发〔2009〕2号),设立北京市知识产权局(简称市知识产权局)。内设9个机构:办公室、政策法规处、知识产权协调处、产业促进处、专利管理处、专利执法处、宣传教育处、国际交流合作处、人事处九个处室,市纪委同时派驻监察处。下属单位5个:北京市知识产权信息中心、北京市知识产权服务中心、北京市知识产权举报投诉服务中心、中关村知识产权促进局、北京专利代办处。

  我局主要职责:

  1、负责组织协调本市保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展有关的行政执法工作;开展知识产权保护的宣传工作。

  2、贯彻落实国家关于专利工作方面的法律、法规、规章和政策;起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,拟订专利工作的政策措施、发展规划和工作计划,并组织实施;会同有关部门拟订并组织实施首都知识产权战略和规划。

  3、承担规范本市专利管理基本秩序的责任。依法处理、调解专利纠纷,查处假冒专利行为;依法监督管理专利代理机构,推进专利中介服务体系建设。

  4、会同有关部门促进本市知识产权产业发展;指导和规范专利技术市场,管理专利权转让合同、专利实施许可合同和专利申请权转让合同备案工作;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估;推动专利权质押工作。

  5、负责本市专利信息公共服务体系的建设,会同有关部门推动专利信息的传播利用;负责组织建立知识产权预警应急机制;承担专利统计工作。

  6、统筹协调本市涉外知识产权事宜,开展专利工作的国际联络、合作与交流活动。

  7、组织开展专利方面法律法规、政策的宣传普及工作;组织制定本市有关知识产权的教育与培训工作规划,并组织实施。

  8、承办市政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市知识产权局部门行政编制63人,实际60人;事业编制71人,实际62人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)8人。

  离退休人员17人,其中:退休17人。

  二、2016年收入及支出总体情况

  2016年收入预算17621.330869万元,其中:财政拨款14299.834733万元,上级补助收入376.000000万元,事业收入848.000000万元,经营收入271.759630,其他收入220.065000万元,继续使用的财政性结转资金1605.671506。

  2016年支出预算17621.330869万元。其中:基本支出预算3030.571574万元;项目支出预算14012.678308万元;经营支出202.080987万元;对附属单位补助支出376万元。

  三、主要支出方向

  2016年,我局将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和市委十一届八次、九次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,谋划和布局首都知识产权事业,加强知识产权运用和保护,推动知识产权事业国际化,为首都创建世界城市做好知识产权保障。在专利申请资助金、知识产权海外预警和应急救助体系、知识产权行政执法、中关村知识产权专项资金、北京市知识产权维权公共服务体系建设、知识产权信息平台二期工程、世界知识产权组织房租及安保等项目上重点投入。

  四、部门政府采购预算说明

  2016年北京市知识产权局部门政府采购预算总额227.776720万元,其中:政府采购货物预算15.190200万元,政府采购服务预算212.586520万元,无政府采购工程预算。

附件2:北京市知识产权局2016年财政拨款支出预算表

附件3:北京市知识产权局2016年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:北京市知识产权局2016年项目支出预算表

附件1:北京市知识产权局2016年收支预算总表

附件5:北京市知识产权局2016年“三公”经费财政拨款预算表

附件6:北京市知识产权局2016年预算“三公”经费说明

附件7:北京市知识产权局2016年部门支出绩效目标表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×