北京市农业局

来源: 北京市农业局网站 发布日期:2016-03-03

【字号      

北京市农业局2016年部门预算说明

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据中共中央、国务院批准的北京市人民政府机构改革方案和《北京市人民政府关于机构设置的通知》(京政发〔2009〕2号),设立北京市农业局(副局级,简称市农业局)。市农业局是负责本市农业行业监督管理的市政府部门管理机构。

  1.贯彻执行国家关于农业发展的方针、政策和法律、法规、规章;起草本市地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施。

  2.负责本市种植业、畜牧业、水产业、农业机械化(以下简称农业各产业)的发展和行业监督管理;拟订本市农业各产业、农村可再生能源、农业科技和农技推广的发展规划并组织实施。

  3.负责本市动植物疫病防控的监督管理工作;承担北京市防治重大动物疫病指挥部(北京市重大植动物疫情应急指挥部)的具体工作。

  4.负责本市农产品(粮经、蔬菜、畜禽、水产产品)生产环节以及生鲜乳收购环节的质量安全监督管理;负责农业投入品的监督管理;负责农产品质量安全监测和农业检验检测体系建设。

  5.负责本市动物卫生、植物检疫、农作物种子、农机安全、渔政、农业投入品、农产品质量安全及农业转基因生物安全等方面的法制宣传教育和行政执法。

  6.承担本市农业各产业、农产品质量安全等方面的标准化管理工作。

  7.组织本市农村可再生能源的开发利用和生态农业、循环农业建设工作;指导农业环境、渔业水域生态环境、农田质量和农业生物物种资源保护工作,负责水生野生动植物保护工作,指导渔业资源增殖工作。

  8.参与农业防灾减灾工作;监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  9.承担本市主要农产品市场供应信息和价格信息的采集、分析等工作。

  10.承担农业行业职业技能开发和鉴定工作。

  11.承办市政府及北京市农村工作委员会交办的其他事项。

  北京市农业局所属27个二级预算单位(包括代管市农委所属的1个二级预算单位,具体是市农林系统老干部活动站),其中行政单位2个;参照公务员管理事业单位3个;全额拨款事业单位21个;差额管理事业单位1个。

  (二)人员构成情况

  北京市农业局部门行政编制178人,实际173人;事业编制1033人,实际983人;聘用人员(公安系统文职人员、公安系统辅警人员、公安系统交通协管员、法院聘任书记员、聘用制司法警察、其他聘用人员——临时工)18人。

  离退休人员728人,其中:离休30人,退休698人。

  二、2016年收入及支出总体情况

  (一)收入预算说明

  2016年收入预算99790.32万元,比2015年98794.8万元增加995.53万元,增长1.01%。其中:财政拨款97912.06万元比2015年86540.74万元,增加11371.32万元;统筹使用结余资金安排预算243.7万元比2015年135.39万元,增加108.31万元;其他资金1634.56万元比2015年12118.66万元,减少10484.11万元,主要原因是2015年加大了对结余资金的清理力度。

  (二)支出预算说明

  1.基本支出预算30477.69万元,占总支出预算30.54%,比2015年27326.6万元增加3151.09万元,增长11.53%,主要是由于落实我市物业费、采暖费以及养老保险制度改革等政策性因素导致,人员经费有所增加。

  2.项目支出预算69312.64万元,比2015年71468.2万元减少2155.57万元,下降3.02%。

  3.本单位无上缴上级支出。

  4.本单位无事业单位经营支出。

  5.本单位无对附属单位补助支出。

  三、主要支出情况

  部门预算项目支出方向:主要包括教育支出、科学技术支出、农林水支出等方向。其中教育支出主要用于职工及面向公众专业技术培训;科学技术支出主要用于现代农业产业技术体系创新团队建设项目支出;农林水支出主要用于强农惠农工作、农业结构调整、农业节水、农产品质量安全提升工作、农业生态环境清洁工作、动植物疾病防控工作、产业发展工作、农业推广体系建设工作、农业服务保障强化工作以及向社会提供农业方面公共服务的支出。

  四、部门政府采购预算说明

  2016年北京市农业局部门政府采购预算总额31976.030075万元,其中:政府采购货物预算26681.66675万元,政府采购工程预算890.75万元,政府采购服务预算4403.613325万元。

附件2:北京市农业局2016年财政拨款支出预算表

附件3:北京市农业局2016年财政拨款基本支出经济分类预算表

附件4:北京市农业局2016年项目支出预算表

附件5:北京市农业局2016年“三公”经费财政拨款预算表

附件6:北京市农业局2016年预算“三公”经费说明

附件7:北京市农业局2016年部门支出绩效目标表

附件1:北京市农业局2016年收支预算总表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×