中国人民抗日战争纪念馆2016年度部门决算

来源: 中国人民抗日战争纪念馆 发布日期:2017-08-24 10:00

【字号      

第一部分 2016年度部门决算报表

  决算报表详见附件。

第二部分 2016年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  抗战馆是国家一级博物馆,国家4A级旅游景区,全国爱国主义教育示范基地,全国青年志愿者服务示范基地,全国首批红色旅游经典景区,北京市优秀爱国主义教育基地和国防教育基地,全国和北京市首批廉政建设教育基地,北京市首批免费开放的纪念馆,北京市干部教育现场教学基地。建设成为爱国主义教育基地、抗日战争史料收集和研究中心、对外民间交流的窗口和联系港澳台同胞以及海外侨胞的桥梁,是建馆伊始中央赋予抗战馆的三大任务。

  根据京编办事【2013】41号、京编办事【2013】52号和京编办事【2015】84号文件批复我馆的事业单位岗位设置方案,我馆内设机构共10个部室。

  1、办公室

  负责本馆政务工作;负责文电、会务、机要、档案等日常运转工作;承担督查、信息、宣传、接待、信访、保密等工作;组织协调重大活动开展;受理并协调解决观众投诉和服务纠纷。

  2、文物保管部

  负责抗战类文物、史料的收集、保管、利用、维护、修复、复制等工作;负责文物、史料背后故事的研究整理。

  3、展览陈列部

  负责主题展览的日常维修、维护;组织临时展览的设计、制作和展示;开展国内外展览工作交流。

  4、编辑研究部

  负责研究编写展览大纲;研究抗战史学、中日关系;开展抗战史学学术交流活动;编辑抗战类书籍刊物;承担有关学会的日常工作。

  5、教育交流部

  负责组织策划主题教育活动;负责展览讲解词的撰写以及主题展览、临时展览的讲解教育工作;负责观众接待、咨询服务工作;开展爱国主义教育基地间的交流交往;负责社会教育志愿者的培训和管理。

  6、信息资料部

  负责信息化建设和运行维护,推进数字博物馆建设;负责抗战影(音)资料、文史图书资料的收集、保管和利用的工作。

  7、行政保障部

  负责本馆及所属单位的基本建设和设施管理工作;负责固定资产、食堂、政府采购、车辆、物业服务等管理工作。

  8、财务部

  负责本馆及所属单位的财务、内部审计等工作。

  9、人事部(机关党委)

  负责本馆及所属单位的人事、机构编制、队伍建设工作;负责本馆及所属单位的党群工作。

  10、保卫部

  负责本馆日常安全保卫及消防工作、组织协调重大活动安全保卫工作。

  抗战馆下属1个差额拨款事业单位中国人民抗日战争纪念馆文化宣传推广中心。

  1、中国人民抗日战争纪念馆文化宣传推广中心(差额事业单位)

  组织开展抗战纪录片、纪念品、宣传品等的开发制作;承担抗战类展览图书、刊物的推介推广;经营管理抗战馆服务设施。

  (二)部门决算单位构成(需填写本部门所属单位家数及具体单位名称)

  2016年度我馆决算单位含中国人民抗日战争纪念馆本级及中国人民抗日战争纪念馆文化宣传推广中心2个单位。

  二、2016年收入支出决算总体情况说明

  2016年度收入总计14,830.19万元,其中:本年收入9,213.07万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余5,617.12万元。在本年收入中,财政拨款收入8,957.87万元,占收入合计的97.23%;上级补助收入0.00万元,占收入合计的0.00%;事业收入23.07万元,占收入合计的0.25%;经营收入0.00万元,占收入合计的0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占收入合计的0.00%;其他收入232.14万元,占收入合计的2.52%。

  2016年度本年支出合计13,672.98万元,其中:基本支出5,331.31万元,占支出合计的38.99%;项目支出8,341.67万元,占支出合计的61.01%;上缴上级支出0.00万元,占支出合计的0.00%;经营支出0.00万元,占支出合计的0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占支出合计的0.00%。

  2016年结余分配0.00万元,年末结转和结余1,157.22万元。

  三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出13,369.68万元,主要用于以下方面(按大类):教育支出0.61万元,占本年财政拨款支出的0.01%;文化体育与传媒支出13,355.92万元,占本年财政拨款支出99.90%;社会保障和就业支出13.14万元,占本年财政拨款支出0.09%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、教育支出0.61万元,比2016年年初预算12.40万元减少11.79万元,减少95.08%,主要原因是我馆根据中央八项规定,本着厉行节约的原则,严格控制培训费支出;

  2、文化体育与传媒支出13,355.92万元,比2016年年初预算11,432.70万元增加1,923.22万元,增长16.82%,主要原因是使用2015年台湾展厅配套施工工程及开办费财政拨款结转结余资金;

  3、社会保障和就业支出13.14万元,比2016年年初预算13.40万元减少0.26万元,减少1.94%。

  四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  2016年度本部门无政府性基金支出。

  五、2016年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2016年本部门使用财政拨款安排基本支出5,279.85万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2016年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2016年“三公”经费财政拨款决算数49.63万元,比2016年“三公”经费财政拨款年初预算64.57万元减少14.94万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2016年决算数25.17万元,比2016年年初预算数36.54万元减少11.37万元。主要原因是我馆根据中央八项规定,本着厉行节约的原则严格控制和压缩因公出国(境)费用支出。2016年因公出国(境)费用主要用于中国人民抗日战争纪念馆赴俄罗斯办展及赴意大利学术交流,2016年组织因公出国(境)团组6个、29人次,人均因公出国(境)费用0.87万元。

  2.公务接待费。2016年决算数6.43万元,与2016年年初预算数6.43万元持平。2016年公务接待费主要用于开展业务活动、接受相关部门指导检查工作发生的工作餐费。公务接待23批次,公务接待1434人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2016年决算数18.03万元,比2016年年初预算数21.60万元减少3.57万元。其中,公务用车购置费2016年决算数0.00万元,与2016年年初预算数持平。公务用车运行维护费2016年决算数18.03万元,比2016年年初预算数21.60万元减少3.57万元,主要原因是公车改革,部分车辆停驶。2016年公务用车运行维护费中,公务用车加油9.01万元,公务用车维修3.95万元,公务用车保险3.07万元,公务用车其他支出2.01万元。2016年公务用车保有量8辆,车均运行维护费2.25万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2016年本部门无机关运行经费支出。

  三、政府采购支出情况

  2016年中国人民抗日战争纪念馆政府采购支出总额1,752.12万元,其中:政府采购货物支出79.65万元,政府采购工程支出604.92万元,政府采购服务支出1,067.54万元。授予中小企业合同金额1,343.21万元,占政府采购支出总额的76.66%,其中:授予小微企业合同金额31.82万元,占政府采购支出总额的1.82%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额17,577.08万元,其中:汽车8辆,169.27万元;单价100万元以上的专用设备0台(套),0.00万元。

  五、国有资本经营预算拨款收支情况

  2016年本部门无国有资本经营预算。

第四部分 2016年度部门绩效评价情况

  2017年,中国人民抗日战争纪念馆对2016年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目17个,占部门项目总数的74%,涉及金额3236.03万元。从评价情况来看,项目立项符合部门职责和相关管理规定,绩效目标设置合理;项目预算编制规范,项目管理制度较健全,执行监管力度较强;项目完成质量较高,时效性强,服务对象满意度较好,充分发挥了项目社会效益。

附件:中国人民抗日战争纪念馆2016年部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×