北京汽车集团有限公司所属事业单位2017年度部门决算

来源: 北京汽车集团有限公司 日期:2018-08-23 10:00
【字号      
分享到:

2017年度部门决算

目录

第一部分2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款“三公”经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分2017年度部门决算说明

第三部分2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分2017年度部门绩效评价情况

第一部分2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  北京汽车集团有限公司(简称北汽集团)成立于1958年,是中国主要的汽车集团之一,目前已发展成为涵盖整车研发与制造、通用航空产业、汽车零部件制造、汽车服务贸易、投融资等业务的国有大型汽车企业集团。

  北汽集团下属事业单位北京汽车技师学院,是财政全额补助拨款事业单位,也是北京汽车工业唯一一所技能型人才培训基地,承担着为北京汽车行业培养高技能人才的重任。

  (二)部门决算单位构成

  本次决算本部门包括两家所属单位:北京汽车集团有限公司本级及北京汽车技师学院。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计31,180.03万元,其中:本年收入30027.25万元,使用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余1152.78万元。在本年收入中,财政拨款收入29,290.55万元,占收入合计的97.55%;上级补助收入0.25万元,占收入合计的0%;事业收入132.40万元,占收入合计的0.44%;经营收入598.38万元,占收入合计的1.99%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入5.67万元,占收入合计的0.02%。

  2017年度本年支出合计30273.73万元,其中:基本支出5,197.20万元,占支出合计的17.17%;项目支出24531.03 万元,占支出合计的81.03%;本年度未发生上缴上级支出;经营支出545.50元,占支出合计的1.8%;对附属单位补助支出0万元,占支出合计的0%。 

  2017年进行结余分配48.92万元,年末结转和结余857.38万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出29370.62万元,主要用于以下3类:“教育支出”(类)2017年度决算20003.86万元,比2017年年初预算增加750.06万元,增长3.90%;科学技术支出”(类)2017年度决算9000万元,比2017年年初预算增加9000万元,增长100%;“社会保障和就业支出”(类)2017年度决算366.76万元,比2017年年初预算增加177.14万元,增长93.42%。一般公共服务支出29370.62万元,占本年财政拨款支出100%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“教育支出”(类)2017年度决算20003.86万元,比2017年年初预算增加750.06万元,增长3.9%。其中:

  “职业教育”(款)2017年度决算20003.86万元,比2017年年初预算增加750.06万元,增长3.90%。主要原因:由于教育教学计划,增加教育教学--汽车维修专业职业能力提升建设项目、汽车专业教师能力大赛设备购置等项目,执行率为99%。

  2、“科学技术支出”(类)2017年度决算9000万元,比2017年年初预算增加9000万元,增长100%。其中:

  “基础研究”(款)2017年度决算9000万元,比2017年年初预算增加9000万元,增长100%。主要原因:增加重点实验室及相关设备项目支出。

  3、“社会保障和就业支出”(类)2017年度决算366.76万元,比2017年年初预算增加177.14万元,增长93.42%。其中:

  “行政事业单位离退休”(款)2017年度决算366.76万元,比2017年年初预算增加177.14万元,增长93.42%。主要原因:事业单位养老保险改革等的支出。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出

  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出4839.59万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分2017年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况

  “三公”经费包括本部门所属1个事业单位。2017年“三公”经费财政拨款决算数59.10万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算79.97万元减少20.87万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2017年决算数2.99万元,比2017年年初预算数4.50万元减少1.51万元。主要原因:因公出国人员减少;2017年因公出国(境)费用主要用于2人次教职工培训方面,2017年组织因公出国(境)团组2个、2人次,人均因公出国(境)费用1.50万元。

  2.公务接待费。2017年决算数15.36万元,比2017年年初预算数15.47万元减少0.11万元。主要原因:本部门加大力度控制公务接待费的支出。2017年公务接待费主要用于招生接待、来校办公人员午餐费等主要接待事项。公务接待175批次,公务接待2129人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数40.75万元,比2017年年初预算数60万元减少19.25万元。其中,公务用车购置费2017年决算数本年无此项支出。公务用车运行维护费2017年决算数40.75万元,比2017年年初预算数60万元减少19.25万元,主要原因:学院节约使用公车。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油20.30万元,公务用车维修10.46万元,公务用车保险3.34万元,公务用车其他支出6.64万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)7辆,车均运行维护费5.82万元。

  二、机关运行经费支出情况

  本部门不属于机关运行费统计范围。

  三、政府采购支出情况

  2017年北京汽车集团有限公司政府采购支出总额11,897.20万元,其中:政府采购货物支出9,809.11万元,政府采购工程支出1,257.19万元,政府采购服务支出830.90万元。授予中小企业合同金额11185.71万元,占政府采购支出总额的93.06%,其中:授予小微企业合同金额8245.28万元,占政府采购支出总额的68.6%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额86306.19万元,其中:汽车(包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)34辆,581.98万元;单价100万元以上的专用设备4台(套),1858.31万元。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本年度无此项支出

  六、专业名词解释

  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况。

  2018年,北京汽车集团有限公司对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目21个,占部门项目总数57的36.84%,涉及金额5822.03万元。评价结果:21个项目平均分数为96.24分,从评分情况来看,上述立项符合部门职责和相关管理规定,立项程序规范;绩效目标设定合理,项目预期产出效益和效果符合正常业绩水平,与预算确定的项目投资额相匹配,年度工作目标明确,工作任务目标细化,考核目标量化;项目业务管理制度较健全完善,业务监控有效性较好,各项业务工作有序开展,保证了项目执行的计划性、时效性和考核性;财务管理制度规范,建立了相应的财务监控措施和手段,有效防控各类财务风险;任务完成质量较高,时效性强,产出、效果完成情况较好;通过项目实施,对所支持的行业领域起到了较好的支撑和劳动作用,经济社会效益较显著。

  二、教育教学-汽车教育教学电气课程资源建设项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  开发制作汽车电气教学微课资源,用于汽车电气课程的教学工作。通过电气微课制作,将原理、结构使用二、三维动画展现,把难以展现的微观物质再现到大家面前,方便教师教学和学生理解。

  (二)评价结论

  本项目在实施过程中各项指标均达到绩效考核标准,综合评定为95分,等级为优秀。

  (三)存在问题

  在具体使用时,由于网络速度影响,个别视频流畅性稍差。

  (四)建议

  定性指标过于宏观,在评价过程中评价人员主管因素较多,应具体细化评价量化指标,通过定量评价较客观反映项目实施的效果与效益性。


附件:北京汽车集团有限公司2017年部门决算报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?