中共北京市委《前线》杂志社2017年度部门决算

来源: 中共北京市委《前线》杂志社 日期:2018-08-23 10:00
【字号      
分享到:

中共北京市委前线杂志社2017年度部门决算

目 录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款"三公"经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  《前线》杂志是中共北京市委主管主办的机关刊,是市委指导全市工作的重要思想理论阵地。《前线》杂志以各级党政机关和企事业单位局处两级干部,宣传、理论和教育工作者为主要阅读对象,担负着理论宣传、理论学习辅导、政策指导的任务,坚持从现实生活中提出问题,从政治思想理论上回答问题。

  (二)部门决算单位构成

  中共北京市委前线杂志社为财政全额拨款事业单位,无下属单位。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入合计2781.08万元,其中:本年收入2505.77万元,年初结转和结余275.31万元。在本年收入中,财政拨款收入1242.72万元,占收入合计的44.68%;上级补助收入170万元,占收入合计的6.11%;事业收入895.31万元,占收入合计的32.19%;经营收入97.29万元,占收入合计的3.5%;其他收入100.45万元,占收入合计的3.61%。

  2017年度本年支出合计2781.08万元,其中:基本支出1285.24万元,占支出合计的46.21%;项目支出932.45万元,占支出合计的33.53%;经营支出97.29万元,占支出合计的3.5%。2017年结余分配192.58万元,年末结转和结余273.52万元。    

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出1221.46万元,主要用于以下方面:教育支出3.399万元,占本年财政拨款支出0.28%;科学技术支出1135.46万元,占本年财政拨款支出92.96%;社会保障和就业支出39.92万元,占本年财政拨款支出3.26%;其他支出42.69万元,占本年财政拨款支出3.50%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、"教育支出" 2017年度决算3.399万元,比2017年年初预算减少0.401万元,下降10.55%。其中:

  "进修及培训" 2017年度决算3.399万元,比2017年年初预算减少0.401万元,下降10.55%。主要原因:统筹安排培训项目,提高资金利用率,减少经费开支。

  2、"科学技术支出"2017年度决算1135.46万元,比2017年年初预算减少72.05万元,下降5.96%。其中:

  "社会科学" 2017年度决算1135.46万元,比2017年年初预算减少72.05万元,下降5.96%。主要原因:厉行节约,压缩一般性支出。

  3、"社会保障和就业支出"2017年度决算39.92万元,其中:"机关事业单位职业年金缴费"2017年度决算39.92万元,与2017年年初预算持平。

  4、"其他支出"2017年度决算42.69万元,其中:"其他支出"2017年度决算39.92万元,与2017年年初预算持平。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出

  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出1017.80万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分2017年度其他重要事项的情况说明

  一、"三公"经费财政拨款决算情况

  中共北京市委前线杂志社因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支均为本级支出无下属单位。

  2017年"三公"经费财政拨款决算数15.48万元,比2017年"三公"经费财政拨款年初预算26.20万元减少10.72万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2017年决算数1.88万元,比2017年年初预算数2.4万元减少0.52万元。主要原因:厉行节约,严格控制因公出国(境)费用;2017年因公出国(境)费用主要用于参加中国期刊协会组织的"第七届两岸期刊研讨会暨期刊展",2017年组织因公出国(境)团组1个、1人次,人均因公出国(境)费用1.88万元

  2.公务接待费。2017年决算数0.17万元,比2017年年初预算数0.22万元减少0.05万元。主要原因:厉行节约,严格控制公务接待费用。2017年公务接待费主要用于接待外省市党刊来社学习交流。2017年公务接待5批次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数15.48万元,比2017年年初预算数23.58万元减少8.1万元。其中,公务用车运行维护费2017年决算数15.48万元,比2017年年初预算数23.58万元减少8.1万元,主要原因:厉行节约,严格控制公务用车运行维护费支出。2017年公务用车运行维护费中,公务用车维修5.28万元,公务用车保险3.26万元,公务用车其他支出4.89万元。2017年公务用车保有量10辆(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、以及其他按照规定配备的公务用车),车均运行维护费1.935万元。

  二、机关运行经费支出情况

  本年度无此项支出

  三、政府采购支出情况

  2017年中共北京市委前线杂志社政府采购支出总额39.49万元,其中:政府采购货物支出6.61万元,政府采购服务支出32.88万元。授予中小企业合同金额4.38万元,占政府采购支出总额的11.09%,其中:授予小微企业合同金额4.26万元,占政府采购支出总额的10.78%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额1673.39万元,其中:汽车10辆(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、以及其他按照规定配备的公务用车),金额合计211.146万元;单价100万元以上的专用设备0台。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本年度无此项支出

  六、专业名词解释

  1."三公"经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2017年度部门绩效评价情况

  一、 绩效评价工作开展情况

  中共北京市委前线杂志社对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目4个,占部门项目总数的30.76%;其中3个项目进行了绩效目标评价,并出具了绩效评价报告,涉及金额193.79827万元;1个项目进行了简易绩效评价,涉及金额8万元。

  从评价结果看,4个评价项目平均得分93.25分,最高得分95分,最低得分91分。被评价项目总体绩效目标明确,决策依据充分,资金分配科学合理,项目管理较规范,项目完成良好,基本达到了预期效果。

  二、学习习近平总书记系列重要讲话精神与重大理论实践创新项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  学习习近平总书记系列重要讲话精神与重大理论实践创新项目经市委宣传部批准,在北京市财政支持下,由中共北京市委前线杂志社依据其工作职能,为迎接学习宣传贯彻党的十九大精神,更好地承担起围绕中心、服务大局这一基本职责,推动宣传思想工作创新,综合运用前线网、前线视频、前线理论圈公众微信平台等前线新媒体平台的创新宣传方式和宣传内容,全方位加强党的思想理论和重大实践宣传推出的思想理论宣传项目。在经费保障上,以年度预算的形式每年向市财政局申请,并按年度执行预算。

  (二)评价结论

  经专家评议,"学习习近平总书记系列重要讲话精神与重大理论实践创新"项目综合评价得分93.40分,其中:项目决策15.00分,项目管理27.30分,项目绩效51.10分,绩效评价级别为"优秀"。

  (三)存在问题

  1、项目预算编制不够准确,项目支出预算明细与实际支出存在差异的情况。

  2、项目管理过程文档体系需完善。

  3、对服务对象的满意度的调研、反馈需进一步量化。

  (四)建议

  1、增强项目资金预算编制准确性,本着用好财政资金、节约财政资金的态度,保证项目如期完成。

  2、引入科学的IT项目管理方法,便于后期对项目的跟踪分析。

  3、对服务对象满意度展开调研,可以采用问卷、留言等方式,注重受众群体的反馈,研究可持续发展的思路和规划,进一步提高项目的持续性影响力,更好地发挥财政资金的效益。

附件:中共北京市委前线杂志社2017部门决算报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?