中国民主促进会北京市委员会2017年度部门决算

来源: 中国民主促进会北京市委员会 发布日期:2018-08-23 10:00

【字号      

2017年度部门决算
目录

第一部分 2017年度部门决算报表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表
  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表
  九、财政拨款“三公”经费支出决算表
  十、政府采购情况表
第二部分 2017年度部门决算说明
第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明
第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况
  (一)部门职责:中国民主促进会北京市委员会是中国民主促进会的省级地方组织,成立于1950年9月。民进北京市委始终继承和发扬老一辈的优良传统,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,在巩固和发展多党合作的政治格局中发挥了重要的作用。改革开放以来,民进北京市委团结带领广大会员,围绕首都社会经济发展,认真履行参政党职能,在参政议政、民主监督、社会服务、对外联络等方面做了大量的工作,为首都经济社会发展,做出了积极贡献。
  民进北京市委设有1室4处,包括:办公室、议政调研处、宣传处、组织处、社会服务处。
  (二)部门决算单位构成:中国民主促进会北京市委员会本级1个单位,无下属单位。
  二、2017年收入支出决算总体情况说明
  2017年度收入总计1521.95万元,其中:本年收入1424.82万元,年初结转和结余97.12万元。在本年收入中,财政拨款收入1521.95万元,占收入合计的100%。
  2017年度本年支出合计1429.90万元,其中:基本支出1223.65万元,占支出合计的85.58%;项目支出206.25万元,占支出合计的14.42%。
  2017年末结余92.05万元。
  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出1429.90万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出1101.80万元,占本年财政拨款支出77.05%;培训支出9.34万元,占本年财政拨款支出0.65%;社会保障及就业支出204.62万元,占本年财政拨款支出14.31万元;医疗卫生与计划生育支出60.18万元,占本年财政拨款支出4.21%;其他支出53.96万元,占本年财政拨款支出3.77%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1、一般公共服务支出(类)2017年度决算1101.80万元,比2017年年初预算减少76.57万元,减少0.65%。其中:
  民主党派及工商联事务(款)2017年度决算1101.80万元,比2017年年初预算减少76.57万元,减少0.65%。减少原因:2017年是党派换届年,围绕换届工作开展,部分年初安排的工作没有开展,造成经费结余。
  2、教育支出(类)2017年度决算9.34万元,比2017年年初预算减少1.46万元,下降13.52%。其中:
  教师进修及干部继续教育(款)2017年度决算9.34万元,比2017年年初预算减少1.46万元,下降13.52%。减少原因:2017年民主党派进行换届,为方便工作,培训都安排在党派大楼开展,加上新任委员培训由市委统战部安排在北京社会主义学院举行,节约了开支。
  3、社会保障和就业支出(类)2017年度决算204.62万元,比2017年年初预算增加19.91万元,增加10.78%。主要原因:增加两名离退休干部去世抚恤金33.67万元,减少预算中离休干部工资13.76万元。其中:
  行政事业单位离退休(款)2017年度决算4.94万元,与2017年年初预算持平。
  机关事业单位基本养老保险缴费支出(款)2017年度决算77.08万元,与年初预算持平。
  机关事业单位职业年金续费支出(款)2017年度决算88.92万元,与年初预算持平。
  抚恤金(款)2017年度决算33.67万元,比年初预算增加33.67万元,增加100%。原因为单位一名离休干部和一名退休干部因病去世,增加抚恤金33.67万元。
  4.医疗卫生与计划生育支出(类)2017年度决算60.18万元,与年初预算数持平。其中:
  医疗保障(款)2017年度决算60.18万元,与年初预算持平。支出的主要内容为机关在职人员医疗保险。
  5.其他支出(类)2017年度决算53.96万元,与年初预算持平。其中:
  基本经费(款)2017年度决算53.96万元,与年初预算持平。
  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明
  本年度无此项支出。
  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年本部门使用财政拨款安排基本支出1223.65万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分2017年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况说明
  “三公”经费包括本部门本级1个行政单位。2017年“三公”经费财政拨款决算数11.74万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算12.28万元减少0.54万元。其中:
  1.因公出国(境)费用。2017年无此项支出。
  2.公务接待费。2017年决算数0.58万元,比2017年年初预算数0.68万元减少0.1万元。2017年公务接待费主要用于接待外地省市级民进组织来京调研。公务接待6批次,公务接待75人次。
  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数11.16万元,比2017年年初预算数11.60万元减少0.44万元。其中,公用用车购置费2017年决算数为0万元,公务用车运行维护费2017年决算数11.16万元,比2017年年初预算数11.60万元减少0.44万元,主要原因:厉行节约,严控三公经费支出,压缩单位公务用车运行维护费用。2017年公务用车运行维护费中,公务用车维修5.27万元,公务用车保险0.94万元,公务用车其他支出4.95万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信车、应急保障用车以及其他按照规定配备的公务用车)6辆,车均运行维护费1.86万元。
  二、机关运行经费支出情况
  2017年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计116.06万元,比上年减少12.28万元,减少原因:一方面单位落实厉行勤俭节约要求,严控三公及会议、培训、差旅费支出。另一方面,部分经费标准调整,物价上涨。
  三、政府采购支出情况
  2017年中国民主促进会北京市委员会政府采购支出总额37.22万元,其中:政府采购货物支出5.05万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出32.17万元。授予中小企业合同金额37.22万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额5.05万元,占政府采购支出总额的13.56%。
  四、国有资产占用情况
  固定资产总额195.86万元,其中:汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信车、应急保障用车以及其他按照规定配备的公务用车)6辆,115.98万元;单价100万元以上的专用设备0台(套)0万元。
  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况
  本年度无此项支出。
  六、专业名词解释
  1、“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  3.培训费:培训费是指单位开展培训直接发生怕各项费用支出,包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费、其他费用。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况
  2017年,中国民主促进会北京市委员会对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目3个,占部门项目总数的42.86%,涉及金额100.33万元。评价结果:委托第三方进行评价,其中调查研究经费项目是采用普通程序评价,专家评分82.5分。宣传教育经费和组织工作经费采用简易程序评价,其中宣传教育经费评分93分,组织工作经费评份84.4分。
  二、调查研究经费项目绩效评价报告
  (一)评价对象概况:调查研究经费项目由本单位议政调研处承担。项目绩效目标为进一步完善参政议政工作机制,加强在文化、教育、出版领域的深入调查研究,着力提高议政建言质量,巩固北京民进参政议政品牌,力争在老阵地有新作为。
  (二)评价结论:经过专家评审,认定该项目绩效评价结论为:项目决策满分15分,得分9分,项目管理满分30分,得分21.5分,项目绩效55分,得分52分,综合得分82.5分,绩效评定级别为良好。
  (三)存在问题:
  项目决策方面
  1.项目决策程序不明确,缺少前期调研论证和风险评估。
  2.预算编制依据不充分,预算测算不准确,预算执行不严格,项目资金结余比例较大。
  3.项目绩效目标、绩效指标及指标值设定比较粗放,绩效指标细化量化不够,效益指标填报不完整,绩效管理意识有待提高。
  项目管理方面
  1.项目管理制度化建设不够全面,没有制定具体实施方案和过程监管制度,内部控制制度不健全,缺少专项资金管理办法,项目实施过程管理资料不完备。
  2.项目预算执行存在较多调整和较高比例结余,项目经费预算56.03万元,实际支出34.89万元,结余21.14万元,专项资金使用率不足。
  (四)建议:
  1.建议按照《预算法》及预算绩效管理的相关要求,进一步提高财政资金预算支出绩效管理意识,事前科学设定项目支出绩效目标,把绩效目标作为项目实施的重要依据,强化项目的前期调研论证和风险评估,提高决策水平。
  2.预算编报应以事定钱,按照单位确定的事业发展或运行保障等方面的工作任务,明确财政资金投入必要性和可行性,清晰测算完成项目任务所需财政资金,保证财政资金预算的科学合理性、细化准确性。
  3.建议加强专项资金管理制度建设,注意相关财政政策的规范落实,控制财务支出风险。
  4.强化项目管理和产出绩效资料归集、整理工作,管理过程要留痕,应注意收集整理体现项目成果的资料,加强统计分析工作,提炼和总结项目支出绩效成果。

附件:中国民主促进会北京市委员会2017年部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链