中国民主同盟北京市委员会2017年度部门决算

来源: 中国民主同盟北京市委员会 发布日期:2018-08-23 10:00

【字号      

2017年度部门决算
目录

第一部分 2017年度部门决算报表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表
  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表
  九、财政拨款“三公”经费支出决算表
  十、政府采购情况表
第二部分 2017年度部门决算说明
第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明
第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况
  (一)部门职责:中国民主同盟北京市委员会是中国民主同盟中央委员会在北京的市级组织,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,主要是由从事文化教育及科学技术工作的高中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、是同中国共产党通力合作,致力于建设有中国特色的社会主义事业的参政党。参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。在国家政治生活中积极发挥参政议政、民主监督作用。
  (二)部门决算单位构成
  中国民主同盟北京市委员会本级1个单位。无下属单位。
  二、2017年收入支出决算总体情况说明
  2017年度收入总计1553.83万元,其中:本年收入1491.39万元,年初结转和结余62.44万元。在本年收入中,财政拨款收入1491.39万元,占收入合计的100%;。
  2017年度本年支出合计1417.42万元,其中:基本支出1173.75万元,占支出合计的82.81%;项目支出243.67万元,占支出合计的17.19%。
  2017年年末结转和结余136.41万元。
  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出1417.42万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出1118.23万元,占本年财政拨款支出78.89%;…….。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1、“一般公共服务支出”(类)2017年度决算1118.23万元,比2017年年初预算减少69.91万元,下降5.88%。
  其中:
  “行政运行”(款)2017年度决算880.08万元,比2017年年初预算减少14.02万元,减少1.57%。主要原因:厉行节约。
  “参政议政”(款)2017年度决算152.35万元,比2017年年初预算减少47.96万元,减少23.94%。主要原因:厉行节约。
  “其他民主党派及工商联事物支出”(款)2017年度决算85.81万元,比2017年年初预算减少7.92万元,减少1.57%。主要原因:厉行节约。
  2、“教育支出”(类)2017年度决算12.92万元,与2017年年初预算持平。
  3、“社会保障和就业支出”(类)2017年度决算192.20万元,比2017年年初预算增加15.16万元,增长8.56%。主要原因:基本养老保险缴费增加、离退休工资增加。
  4、“卫生医疗与计划生育支出”(款)2017年度决算59.41万元,与2017年年初预算持平。
  5、“其他支出”(类)2017年度决算34.66万元,与2017年年初预算持平。
  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明
  本年度无此项支出
  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出1173.75万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况
  “三公”经费包括本部门所属1个行政单位、2017年决算4.18万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算15.22万元减少11.04万元。其中:
  1.因公出国(境)费用。2017年决算数0万元,与2017年年初预算数持平。
  2.公务接待费。2017年决算数0.33万元,比2017年年初预算数0.72万元减少0.39万元。主要原因:厉行节约。2017年公务接待费主要用于外省来京盟员的盟务交流工作。公务接待3批次,公务接待50人次。
  3.公务用车购置及运行维护费。2017年公务用车购置费决算数0万元,与2017年年初预算数持平。公务用车运行维护费2017年决算数3.85万元,比2017年年初预算数14.5万元(减少)10.65万元,主要原因:厉行节约。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油0万元,公务用车维修1.42万元,公务用车保险1.65万元,公务用车其他支出0.79万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机关通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)5辆,车均运行维护费0.77万元。
  二、机关运行经费支出情况
  2017年本部门行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计92.98万元,比上年减少20.94万元,减少原因:厉行节约。
  三、政府采购支出情况
  2017年民盟北京市委政府采购支出总额26.76万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出26.76万元。授予中小企业合同金额26.76万元,占政府采购支出总额的99.98%,其中:授予小微企业合同金额26.76万元,占政府采购支出总额的99.98%。
  四、国有资产占用情况
  固定资产总额189.65万元,其中:汽车(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机关通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)5辆,79.39万元;单价100万元以上的专用设备0台(套),0万元。
  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况
  本年度无此项支出
  六、专业名词解释
  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  3.参政议政:指各民主党派为参政议政进行的调研、会议、检查等方面的费用。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况。
  2018年,中国民主同盟北京市委员会对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目3个,占部门项目总数的30%,涉及金额89万元。3个项目分别是“党盟携手共建社会主义新农村”项目,“关于促进生态服务型产业发展推动京津冀协调发展”等调研课题项目,“新盟员学习班”项目;结合本单位无重点项目和民生项目实际情况,三个项目均采用普通程序评价;围绕目标设定及完成情况、预算资金使用率情况、为实现绩效目标制定的制度和采取的措施、项目绩效的产出指标及效果指标情况、问题与建议等方面进行了综合分析评价;评价结果均为优。
  二、“关于促进生态服务型产业发展推动京津冀协调发展”等调研课题项目绩效评价报告
  (一)评价对象概况
  该项目的内容是民盟北京市委以前年度工作的延续。在2016年12月召开的民盟北京市委十一届十九次常委会议上通过了2017年参政部、研究室工作目标即项目目标是认真履行参政党参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,继续积极推进协商民主,努力提高协商的质量和水平;落实中共北京市委和民盟中央的精神,协助党和政府为推动首都发展出实招、献良策。深入调研、着重破解焦点和难点的课题,并转化为具有可操作性的政党协商的建言专报、政协提案、大会发言、社情民意信息;持续举办高水平主题论坛,提升参政议政专业化水平;对北京《政府工作报告》的征求意见提出高质量的真知灼见;信息工作中发挥广大盟员分散在不同领域的特点,广泛收集社情民意,助党和政府科学决策;继续加强参政党理论研究,同时不断创新和探索新时代的统战理论研究;围绕党和国家的大政方针、中心工作,紧抓具有前瞻性、战略性的问题,出实招、建真言。
  绩效评价分析,项目决策符合部门职能要求;分别由参政部和研究室组织落实,属经常性项目,是以前年度工作的延续,组织、人员分工明确,整体实施方案良好,管理严谨,制定了具体实施方案和过程监管制度,项目执行中的监控和资金使用控制有有效的手段和制度保障。制定了课题经费管理办法,委托课题分别签订外委合同,合同管理规范,合同要素齐全;按照项目实施进度进行监督检查,结题后召开了专家成果论证会,对成果进行了验收。
  该项目拨付预算资金23万元,实际使用资金21.27万元,因厉行节约略有结余,基本按照工作进度完成资金支付;资金拨付及时,财务管理严格,项目资金专款专账独立核算,资金支出票据管理完整,现金使用管理规范。
  该项目实施产生的社会效益达到了预期目标,财政资金支出的社会效果显著。调研报告、政协提案及建言专报等,为中共市委、市政府决策提供了高质量建议,多条建议得到中共市委、市政府的重视和采纳。在统战部优秀调研报告评选中8篇报告获奖,获得“2017年北京市民主党派调研工作优秀组织奖”,调研报告转化的2份政协党派提案得到了市主要领导的批示。还荣获了“2017年度市政协信息工作先进集体”,“2017年民盟中央参政议政工作先进单位”,“2017年民盟中央信息工作先进单位”以及全国政协、市委统战部和市政协各项优秀奖。
  (二)评价结论:经综合考虑各种因素,该项目绩效评价得分90分,其中,项目决策14分,项目管理25分,项目绩效51分,绩效评定结论为“优”
  (三)存在的问题:项目决策方面缺少前期调研论证和风险评估;项目支出绩效目标申报表设定科学性有待提高,有些指标过于宽泛,不利于评价。
  (四)建议:应提高财政预算支出绩效管理意识,加强项目立项的科学管理流程,强化项目管理和产出绩效资料归集、整理工作,管理过程要留痕,注意收集整理项目成果的资料,加强统计分析工作,提炼和总结项目支出绩效成果;认真做好项目服务对象满意度调查工作;民主党派成员专兼职结合,应制定完善项目执行的绩效责任制度,在项目决策和管理上有章可循、操作有序、执行有效,更好履行参政议政和民主监督职能。

附件:中国民主同盟北京市委员会2017年部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链