北京市人民对外友好协会2017年度部门决算

来源: 北京市人民对外友好协会 发布日期:2018-08-23 10:00

【字号      

2017年度部门决算
目录

第一部分 2017年度部门决算报表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表
  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表
  九、财政拨款“三公”经费支出决算表
  十、政府采购情况表
第二部分 2017年度部门决算说明
第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明
第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况
  (一)部门职责
  北京市人民对外友好协会主要职能是:1、贯彻执行党和国家关于开展民间外交的方针政策,通过民间交往,发挥桥梁和纽带作用,为首都日益扩大的国际交往服务。2、负责联系和接待世界各国首都对华友好团体、友好组织和友好人士,通过多种形式,建立和发展北京市人民同世界各国首都及世界各地人民之间的友谊,增进相互了解。3、通过民间渠道,开展同世界各国首都及有关城市的经济、科技、人才等方面的交流,为北京市有关单位牵线、搭桥,为首都的经济建设服务。4、组织举办有关经济、文化、体育等方面的国际交流活动,派出和接待民间友好团组,开展民间交流,推动首都与世界各国文化交流事业。5、研究拟定本市民间外交工作计划,指导基层对外友协工作。6、完成全国友协、市委、市政府以及市外办交办的其他事项。
  北京市民间组织国际交流协会秘书处主要职能是:1、在国内组织符合本会的研讨会、报告会、专题论坛、展览会等活动,到国外参加国际非政府组织会议、联合国系统会议、国际综合和专业性会议,参加具有一定规模且有影响的活动,开展与国际非政府组织间的交流与合作;2、研究北京市民间组织对外交流工作,反映北京市民间组织的意见和建议,为政府部门制订有关民间组织的政策提供咨询和建议,发挥桥梁和纽带作用;3、组织涉及民间组织参与国际交流活动的各类培训、咨询服务和经验交流会,促进民间组织建立健全自律机制,规范自我管理及交流行为,引导民间组织积极面对机遇和挑战,增强自我发展能力;4、创办协会刊物,建立协会网站;5、完成中国民间组织国际交流促进会和市委、市政府等交办的各项临时任务。
  (二)部门决算单位构成
  北京市人民对外友好协会包括北京市人民对外友好协会本级和北京市民间组织国际交流协会秘书处2个独立核算单位。
  二、2017年收入支出决算总体情况说明
  2017年度收入总计2373.91万元,其中:本年收入2265.63万元,年初结转和结余108.28万元。在本年收入中,财政拨款收入2238.14万元,占收入合计的98.79%;其他收入27.49万元,占收入合计的1.21%。
  2017年度本年支出合计2180.97万元,其中:基本支出1475.58万元,占支出合计的67.66%;项目支出705.39万元,占支出合计的32.34%。
  2017年末结转和结余192.95万元。
  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2017年度一般公共预算财政拨款支出2114.23万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出1805.75万元,占本年财政拨款支出85.4%;教育支出5.85万元,占本年财政拨款支出0.2%;社会保障和就业支出205.34万元,占本年财政拨款支出9.7%;医疗卫生与计划生育支出57.66万元占本年财政拨款支出2.7%;其他支出39.63万元,占本年财政拨款支出2%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  (1)“一般公共服务支出”(类)2017年度决算1805.75万元,比2017年年初预算1955.29万元减少149.54万元,下降7.65%。其中:
  “群众团体事务”2017年度决算1805.75万元,比2017年年初预算1955.29万元减少149.54万元,下降7.65%。主要原因:年度项目工作调整,以及因外方原因,部分项目未开展,导致实际支出比预算相应减少。
  (2)“教育支出”2017年度决算5.85万元,比2017年年初预算12.34万元减少6.49万元,下降52.59%。其中:
  “进修及培训”2017年度决算5.85万元,比2017年年初预算12.34减少6.49万元,下降52.59%。主要原因:我会组织的培训工作充分利用本单位场地进行,节约了预算经费。
  (3)“社会保障和就业支出”2017年度决算205.35万元,比年初预算222.54万元减少17.19万元,下降7.72%。其中:
  “行政事业单位离退休”2017年度决算205.35万元,比年初预算222.54万元减少17.19万元,下降7.72%。主要原因基本养老保险与职业年金测算过高,上年有职业年金结转。
  (4)“医疗卫生与计划生育支出”2017年度决算57.66万元,比年初预算67.98万元减少10.32万元,下降15.18%。其中:
  “行政事业单位医疗”2017年度决算57.66万元,比年初预算67.98减少10.32万元,下降15.18%。主要原因是:年度预算编制时测算过高导致与实际有较大差距。
  (5)“其他支出”2017年度决算39.63万元,与年初预算一致。
  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况
  本年度无此项支出。
  (二)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况
  本年度无此项支出。
  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明
  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出1472.85万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况
  “三公”经费包括所属1个行政单位、1个事业单位。2017年本部门“三公”经费财政拨款决算数149.48万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算228.15万元减少78.67万元。其中:
  1.因公出国(境)费用。2017年决算数89.78万元,比2017年年初预算数131.4万元减少41.62万元。主要原因:外方工作原因,个别团组取消和季节原因,机票、住宿等项目开支下浮。2017年因公出国(境)费用主要用于国际机票、住宿、伙食费、公杂费开支。2017年组织因公出国(境)团组22个、30人次,人均因公出国(境)费用2.99万元。
  2.公务接待费。2017年决算数31.15万元,比2017年年初预算数59.7万元减少28.55万元。主要原因:坚持厉行节约,部分接待工作在单位内部开展,使支出下降。国内公务接待2批次,公务接待10人次;国内外事公务接待31批次,公务接待570人次。
  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数28.55万元,比2017年年初预算数37.05万元减少8.5万元。主要原因:认真贯彻厉行节约等相关政策,坚持绿色出行,减少公务用车使用。其中公务用车购置1辆18.8万元,公务用车加油2万元,公务用车维修2.7万元,公务用车保险3.69万元,其他1.36万元。2017年公务用车保有量(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)9辆,车均运行维护费1.08万元。
  二、机关运行经费支出情况
  2017年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计217.25万元,比上年增加0.14万元。增加原因:办公用房水电费开支增加。
  三、政府采购支出情况
  2017年北京市人民对外友好协会政府采购支出总额233.61万元,其中:政府采购货物支出21.59万元,政府采购服务支出212.02万元。
  四、国有资产占用情况
  固定资产总额3490.5万元,其中:汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)9辆,209.53万元。
  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况
  本年度无此项收支。
  六、专业名词解释
  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  3.政府采购:是指各级政府为了开展日常政务活动或为公众提供服务,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,通过公开招标、公平竞争,由财政部门以直接向供应商付款的方式,从国内、外市场上为政府部门或所属团体购买货物、工程和劳务的行为。其实质是市场竞争机制与财政支出管理的有机结合,其主要特点就是对政府采购行为进行法制化的管理。政府采购主要以招标采购、有限竞争性采购和竞争性谈判为主。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况。
  2018年,北京市人民对外友好协会对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目8个,占部门项目总数的36%,涉及金额337万元。评价结果均为优秀。
  二、风筝节活动项目绩效评价报告
  (一)评价对象概述
  项目概况
  此次大会由我会和北京市体育局、北京市体育总会、北京市丰台区人民政府等单位联合主办,共邀请了来自美国、俄罗斯、英国、德国、南非、马来西亚等国家和港澳台地区以及各省市的近百名风筝大师和风筝爱好者,及在京工作学习的外国专家和留学生共约500名风筝爱好者参与。其中为促进京津冀一体化发展,专程邀请天津、河北风筝代表参会,并进行了京津冀三地风筝比赛。资金额度30万元,由财政局下拨专项资金保障。
  绩效目标
  以风筝为载体,组织外国人来华和在京外国人参加。通过活动的举办,传播中国传统文化,动员更多中外群体关注并学习中国传统文化,创造北京良好国际交流氛围。动员15国以上、40人范围外国风筝爱好者来京参会,组织在京外国人200人规模参与制作和观摩。
  (二)评价工作简述
  基本情况
  项目选用因素分析法的评价方法。评价指标包括:绩效目标管理情况、组织管理情况、资金管理情况、项目产出与效果情况。
  评价组织实施
  经开展活动期间现场勘验、各类分项开支检查、账目核实,该项目各项考核指标均符合要求,各项指标评价分值较高,评价等级为优秀。
  (三)项目实施基本情况
  项目的组织管理情况
  1.加强前期策划,打造友协品牌活动。树立和强化品牌,有助于更好地宣传友协形象。要创新品牌活动内容,打造友协精品品牌活动,关键在于前期的周密策划。我会一直坚持要办活动就要创办友协精品活动的理念,在活动方案设计时对场地布置和活动分区设置提出了较高的要求,活动内容也充分结合了风筝项目的特点,系列活动各具特色,开幕式上各国风筝争奇斗艳,各国文化激荡飞扬;联谊会中各国风筝爱好者齐聚友协大家庭,以风筝会友;首农紫谷外国友人与北京市民共享春色,交流互动;制作培训课上以风筝为线,一学一做,拉近了北京与世界各国的距离。整个活动有点有面,内容有机结合,从各个层面搭建民间友好交流平台,推进了务实交友工作,丰富了品牌活动的内涵。
  2.整合各方资源,实现良性循环。为提升活动层次,我会在以往经验的基础之上,整合了优势资源,在筹备之初就与各主办单位积极合作,充分发挥体育总会和风筝协会的专业优势、丰台区政府的属地优势、我会的国际交往优势,以及理事单位首农集团的优势,实现了优势互补的联动式发展,达到了合作共赢,不仅调动了合作单位和理事单位的积极性,还为下一步合作奠定了良好的基础。
  3.积极协调联络,尽显国际化和京津冀一体化特色。鉴于以往邀请外国代表的范围和规模,我会为提升参会代表层次,专程邀请缅甸传统文化体育联合会副会长及秘书长率缅甸风筝节的冠亚军前来参加活动,并对整个活动给予了高度评价。今年还特别邀请到河北和天津的风筝爱好者参与其中,突出了京津冀一体化。同时积极与高校留学生办公室的老师和北京市外专局、国际广播电台等相关单位密切联系、协调联络,注意兼顾不同单位、职业和国别三个方面,邀请到的外国专家和留学生的国别和人数均超过往届,风筝节的国际性进一步提高。
  项目财务管理状况
  项目资金能够按期足额到位;资金支出按计划安排支付;资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法等;会计核算资料完整且入账及时。
  (四)绩效评价分析
  项目绩效目标评价分析
  绩效目标设定指向明确,与部门职能紧密相关;具体细化,从数量、质量、成本和时效等方面进行了细化;前期论证期间,进行了调查研究,目标符合客观实际,合理可行。
  项目绩效控制评价分析
  一是对严格落实定期议财制度,加强对10万以上的大额开支、落实政府采购制度、预算执行调整、遴选专项工作供应商等财务管理重点事宜的监管;二是对重点项目工作经费使用情况进行不定期抽查,强化对业务部室财务工作的管理监督,督促各部室严格落实《友协内部采购管理制度》,消除财务风险;三是是改进项目评审验收机制,明确业务部室是评审和验收的责任主体,组织项目评审验收工作,充分挖掘培养各部室自身力量参与项目评审验收。加强对项目评审和验收工作的监督检查,对评审验收进行全程信息化记录管理,做到“可追溯、可跟踪、可检查”。
  项目产出及效果评价分析
  1.项目经济性分析
  此项目为市财政局下拨专项经费保障,经费额度有效期1年,收入30万元,开支29.68万元,达到经费收支平衡。
  2.项目效益性分析
  以风筝为媒介,增进中外风筝爱好者的友谊;增进友协与友城、国际民间组织的友好关系;促进中国传统文化与世界文化的交流,促进人文北京的建设。展现北京环境友好形象,使此项活动成为每年春季大型户外国际交流活动。巩固传统项目的社会效益,巩固因风筝节形成的我会与世界友人的友谊关系,进一步利用风筝节的平台,广交新朋友,充分发挥我会作为民间沟通桥梁的民间外交作用,达到服务北京市外交工作的目的。通过国内外高水平代表队交流风筝技艺,达到广交朋友、深交朋友的目的,通过扩大组织动员在京外国人的参与国别与人数,达到风筝为媒,展示北京国际文化交往中心的目标。在传统交流活动中,创新加入中外参加人员共同制作,共同体验、分享成果的内容。预估通过国际风筝节的举办,老朋友巩固友谊,新朋友建立友谊,世界各地的风筝爱好者在健康、快乐、和谐的氛围中充分感受传统风筝文化的魅力。
  (五)存在的不足
  一是对境外代表的接待不够细致,虽然由风筝协会负责邀请境外代表,有专业导游负责团队接待,但因为语言等问题沟通交流不够顺利,不利于风筝节的后续发展。
  二是前期对活动各细节还是把控不足,部分细小环节考虑不够周密,预案不够详尽,导致活动当期各环节衔接时仍然存在不少问题。
  (六)建议
  一是更加突出青年化的特点。今年进行了一定的尝试,实验证明如果宣传的方式方法恰当,诸如风筝这样的中国传统文化还是很受在京外国青少年的青睐。今后可以定期举办多场培训活动,扩大青少年的受众范围,同时丰富活动内容,加强项目的互动性,以风筝为基础进一步辐射更多中国传统文化项目。
  二是更要更多利用我会在境外邀请、境外代表接待方面的优势,协助专业机构建立专门的人员联络资源表,制定详细的接待计划,吸引更多的境外代表参与类似的民间交流活动。

附件:北京市人民对外友好协会2017年部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链